发新帖我要提问

简单的比较器竟然会出这样的问题,求高手指教

楼主: uzb9401
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
20# maychang

“3脚输入信号始终呈现为正?你根据什么这样说?”

这是由于在该电路中,所有的电压势都是以“地线”为基准点的。由于358的2脚基准源的负极(即电路的地线)与220V市电的一端连接在一起(由于半波整流获取电源造成),所以3脚输入信号源为直流耦合输入,相对于2脚基准信号来说,始终为正,不不可能为负。

如果maychang还要不理解的话,可以自己去仿真一下,是否我的分析正确。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-21 21:37 | 只看该作者
为什么看不见别人的回复呢?

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-21 22:16 | 只看该作者
看看3脚波形吧

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-21 22:27 | 只看该作者
24# gaohq

你将测试端分别置于2脚和3脚,并将耦合全部设置为直流,再测一下看看。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-5-22 10:56 | 只看该作者
不明白你为什么要这样子看

使用特权

评论回复
uzb9401|  楼主 | 2011-5-22 18:27 | 只看该作者
感谢各位的分析和回复,这个电路我感觉先天有问题,比较同意3脚电压不可低于电源负端0.3V的说法,
另外3脚的输入不是一直为正,相对于电源地确实会出现负极性,

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-5-22 19:01 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-23 12:15 | 只看该作者
看了datasheet的内部电路, 俺支持HWM和maychang观点, 原因是输入端电压超出了允许动态范围.
楼主图中, 150K与10K分压,峰值可得到-20V, 远远超过了Q10的发射结击穿电压, 上方最右侧6uA恒流源的电流完全被吸走,Q11,Q12截止, Q5,Q6饱合导通,输出高电平.
楼主实侧一下, 负半周输出的高电平, 应为线电压低于-130V出现

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2011-5-23 13:20 | 只看该作者
大蚂蚁分析正确,顶一把~~~ :D

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-5-23 14:54 | 只看该作者
gaohq仿真有误,lz用到了几个稳压管,你都换成了二极管

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-5-23 14:56 | 只看该作者
1N4744是15V稳压管,1N4733是5.1V稳压管

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-5-23 16:43 | 只看该作者
1N4733确实是5.1V稳压管,但LZ的这种接法用到了稳压管的稳压特征了吗?和换成用二极管有什么区别吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问