发新帖我要提问

这里大虾多,问一下这个东西什么设计出来的。

楼主: 孤独泪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
davidli88| | 2007-9-20 23:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这个天平,还有机关的

水+玻璃容器重量共370克力,估计总体积以350ml计,合0.35L。

空气在25摄氏度时,密度约1.29g/L, 0.35L空气重量约0.45克力,跟据开尔文定律,空气温度每增加一摄氏度,体积增加0摄氏度时的1/273,密度随之反比例下降。故温度上升一摄氏度,主贴图中的玻璃环及水受到的浮力下降0.00165克力,,天平读数会随之加大。

故测量要在密闭空间内进行,一是避免气流影响测量值,二是保持密闭空间内空气质量不变,不至于因为空气温度变化而影晌空气浮力。

如果没有一定的温度补偿,当与外界有温差时,打开盖子再盖上,就可以看到读数明显变化。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-20 23:29 | 只看该作者

以测量精度的提高得到新的发现

最著名的是惰性气体氩的发现。
完全是由于天平精度的提高,英国物理学家瑞利发现不同来源的氮气密度不同,从而发现气体氩,那是和化学家兰姆赛共同完成的,两个人分别获诺贝尔物理奖和化学奖。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-9-21 09:17 | 只看该作者

有个疑问

如果当地万有引力有稍微差别
如何保证精度?

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-21 09:28 | 只看该作者

应该开机会自动校准吧。

使用特权

评论回复
孤独泪|  楼主 | 2007-9-21 09:31 | 只看该作者

一点不假,回答xwj的问题

5楼: 觉得很假,精确到0.0001克的水是靠什么调出来的。
15楼: 好,那我再问:就算有0.0001克的“精度”,那你拿什么去整定它?
一点不假,我做过最高精度是5mg, 而1mg是非常普遍,而0.1mg的重量也是非常大了。将一个1块钱的硬币分成万分之一,也就是对半切割14次而已。
鉴定上面已经不是按照这个分辨率来鉴定的,我对这么高精度的鉴定也不了解。
在我所了解的是1级精度,有精确到0.011mg的基准重量,可以参考砝码的国际标准。

使用特权

评论回复
孤独泪|  楼主 | 2007-9-21 09:38 | 只看该作者

可以输入当地的万有引力自动折算。

24楼: 有个疑问 

如果当地万有引力有稍微差别
如何保证精度? 

也可以开机自动校准吧。
一个标准物品在任何地方的重力会变,质量是不会变的。很多这么高精度的天平都内置自动校准机构。
遗憾的是小于0.1mg的天平我也没有见过

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-9-21 09:39 | 只看该作者

这个精度不希奇

俺在学校的时候用的是这样的天平。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-21 09:44 | 只看该作者

我倒是不怀疑它的精度

而是惊叹它的宽量程和精度。

我想问一下,这里有几个敢说,“我很有把握搞定它”。

使用特权

评论回复
风...| | 2007-9-21 09:56 | 只看该作者

奇怪,这究竟是不是“天平”啊???

它是靠压力检测的吧?那各地不一样的吧?
既然不是天平,那么高的精度如何保证的?

不过图片嘛,PS的,呵呵,所以水嘛……哈^_^

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-9-21 09:57 | 只看该作者

俺对衡器不太感兴趣

嘿嘿
估计这里几个老杆子还是有些许把握的

使用特权

评论回复
风...| | 2007-9-21 09:59 | 只看该作者

不过可以每挪动一个地方用标准件校正后使用

厂家应该提供这种标准件
我想得这样吧?否则……

使用特权

评论回复
孤独泪|  楼主 | 2007-9-21 09:59 | 只看该作者

回楼上

这里人工作应该都与这个每关系阿,这么高精度根本就不再是电子技术上的问题了。而是材料,机构方面的问题更大。
28楼的好东西,还没见过这么高精度的机械天平呢。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-21 10:02 | 只看该作者

呵呵,原来都有自校准措施的,那就不奇怪了

自动微量分析天平 
详细说明

0.01mg/0.1mg双量程专业型分析天平 ,内置自动校准砝码,单键全自动校准,自动环境修正,标准计算机接口,自带日历功能,符合GLPGMP标准
特点:
●自动校准功能
内部校准砝码,单键自动自校准;自动温度检测功能,当环境温度变化时自动自校准,校准方便快捷,确保计量精度。

●自动响应调整
通过自动环境侦测功能来自动调整灵敏度以适应于周围环境的振动和气流。
●多种称重单位
g,mg,oz,ozt,ct,dwt,GN,tl等称重单位及记数,百分比功能,适应不同计量标准及应用要求。
●日期时间功能
内置日期时间,并可随称重数据存储或输出,实现称重数据实时记录。
●下挂钩功能
用于测量特殊重力和磁性物品。
●数据存储功能
强大的数据存储功能,能对重量,日期,时间,校准数据进行存储,存储方式及存储内容可设定选择。
●符合GLP/GMP/GCP/ISO标准
通过AD-8121B打印机或连接电脑输出天平序列号,ID代码,时间日期及校准数据。全面符合品质管理及认证要求。
●自动开机功能
不用按ON/OFF键,通电即可自动显示到称重状态。
●ID识别码
天平可以编辑ID代码,ID代码作为天平识别码,以便在输出GLP数据时可以识别到天平。 
●标准RS-232C通信接口
标准RS-232C接口和Win-CT软件,能和计算机或其他外部设备相连,传输数据。

型号

GH-252

GH-202

GH-300

GH-200

GH-120

称重范围

101/250g

51/220g

320g

220g

120g

读数精度

0.01/0.1mg

0.01/0.1mg

0.1mg

0.1mg

0.1mg

重复精度

0.03/0.1mg

0.02/0.1mg

0.2mg

0.1mg

0.1mg

线性(mg)

±0.10/±.2

±0.03/±.2

±0.3

±0.2

±0.2

称盘尺寸

直径90 mm

直径90mm

直径90mm

直径90mm

直径90mm

外形尺寸WxDxH(mm)

217×442  ×316

重量(Kg)

8.2

8.2

8.2

8.2

8.2

产品型号:GH-202
原 产 地:日本
产品品牌:A&D
产品数量:10
包装说明:1台/箱
价格说明:24500元

BS系列分析天平 --这个...和王紫豪的BSxxx有没有啥关系啊?
原 产 地: 德国sartorius赛多利斯 
技术参数: 
型  号    BS210S   BS110S 
读数精度mg    0.1     0.1 
称重范围g     210     110 
称盘尺寸mm    Φ80    Φ80 

主要特点: 
拥有赛多利斯产品惯有的高精度、高可靠性,价格却是同类中最低的 

采用最新SMT技术,使得线路部分体积更小,集 
 成度更高 

采用赛多利斯专用的高速MCI处理器,测量结果 
 更快、更准确 

采用四级防震,使示值读数更稳定可靠 

内置RS-232标准接口,符合GLP标准 

配送标准外校砝码 

配备多种应用程序,满足实际称量要求 

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-9-21 10:11 | 只看该作者

23楼的sartorius没盖罩子

不知道那么多0会不会跳

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-21 10:12 | 只看该作者

就连买菜的都有自校功能

关键是要做到高精度的“线性性”和“可重复性”。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问