发新帖我要提问

求高手解答电源得问题,电容这么强大。。。?

楼主: 不锈钢铁
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hdp7891000| | 2011-5-26 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
当初做毕设吃了个大亏。试错法试对了

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 19:16 | 只看该作者
19# maychang 额。。。我是明白YEWUYI老师说的哪个道理了,然后在电容上串联了个电阻,输出电压可调了。
必须使用电感滤波,且电感量必须大到电流连续,输出电压才是与PWM的占空比成正比的”您这句话,我还是有点不明白,让前辈见笑了

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-26 19:34 | 只看该作者
22楼:
电容上串联一个电阻,确实可以让输出电压与PWM占空比有关,这里“有关”的意思是具有函数关系。
但你的电路(电容上串联一个电阻),却未见得输出电压与PWM占空比成线性关系。我建议你不使用这支三极管,目的就是为了让输出电压与PWM占空比成正比。

串联一个电阻,这个电阻就与电容构成一节RC低通滤波,是吧?
不过,电阻是要消耗电能的。
如果不想损耗能量,就应该使用电感滤波。
至于“电流连续”,那就是比较深一层的问题了,暂时先不考虑也罢。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 19:47 | 只看该作者
23# maychang 大致明白了,就是有一点,是说用来三极管这种非线性的元件,使得输出电压和占空比无法呈线性了吗?

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-5-26 19:59 | 只看该作者
叶大师,精辟!看你的入木三分的讲解,引人入胜啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-5-26 20:06 | 只看该作者
24楼:
不是因为使用三极管这样的非线性元件而使得输出电压与PWM占空比呈非线性。
三极管本来就处于“开”“关”两种状态。
但你的电路(电容上串联一支电阻),电容通过电阻充电,是由三极管将RC滤波拉到高电平,而三极管饱和时内阻很小,RC滤波放电却是通过三极管集电极深那支负载电阻下拉,该电阻比三极管饱和时的内阻大得多。

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 20:20 | 只看该作者
26# maychang 好深刻,前辈分析问题果然深入,谢谢了

使用特权

评论回复
不锈钢铁|  楼主 | 2011-5-26 20:24 | 只看该作者
26# maychang 可惜我用的单片机输出能力不强,怕损坏单片机,才用这个三极管

使用特权

评论回复
28936851| | 2011-5-26 20:27 | 只看该作者
你这个是开环的,要闭环才可以得到你想要的电压值呀

使用特权

评论回复
zhuyi2576| | 2011-5-27 08:30 | 只看该作者
LZ悟性很高,一下就明白了,我还没明白

使用特权

评论回复
转战南北| | 2011-5-27 09:24 | 只看该作者
看热闹,跟大家学学知识

使用特权

评论回复
liu_hl| | 2011-5-27 14:21 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-5-27 20:16 | 只看该作者
电容大没关系,没电感也没关系,关键是你三极管C极只有高电平,没低电平。把三极管去掉试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问