[经验知识]

求教:有什么仪器可以测量瞬时电流,且涵盖uA/mA范围的?

12307|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sherwin|  楼主 | 2017-11-11 23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教各位大神,有没有一种仪器,可以测量设备的瞬时耗电流(mS级别的变化),并且量程从uA覆盖到mA的???

事情起源是:我在做无线通讯模块,该模块的静态待机功耗大约是1uA以内,但是在信号发射的瞬间,电流会飙升到大约30mA左右。应客户的要求,需要严格测试并提供电流曲线图,故此想找一个设备,能够测量瞬时的电流变化,并且能够从uA跃迁到mA还能正常工作的。

恳请各位支招,多谢先啦!

相关帖子

gxs64| | 2017-11-11 23:39 | 显示全部楼层
电流探头。(或类似自制设备)

使用特权

评论回复
dalarang| | 2017-11-11 23:39 | 显示全部楼层
电源上串个小电阻,用示波器测量电阻两端电压。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-11 23:44 | 显示全部楼层
dalarang 发表于 2017-11-11 23:39
电源上串个小电阻,用示波器测量电阻两端电压。

谢谢指教!
这个方法我知道,测量mA级没有问题,uA级就很难了

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-11-11 23:50 | 显示全部楼层
估计你没有搞清楚客户要的是什么,1MA以下基本上和没有电流差不多,客户应该要的是0 TO 30MA的上升过程

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-11 23:58 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2017-11-11 23:50
估计你没有搞清楚客户要的是什么,1MA以下基本上和没有电流差不多,客户应该要的是0 TO 30MA的上升过程 ...

不是的,客户要求的是测量整个电流变化的过程,以确认设备运行的正常与否。

因为从以往的独立测试电流的过程已经知道,对应不同的电流,设备是工作于不同状态的,比如1uA以下是休眠,200uA左右是MCU工作而RF不工作,900uA左右是两者都工作但处于断续工作状态。。。。。。诸如此类。严格监控电流变化就是为了侧面检测系统的工作是否符合预设的流程。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-11-12 00:08 | 显示全部楼层
只能分段测。1U TO 30MA,动态范围太大。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-11-12 00:11 | 显示全部楼层
用十几个电流探头(自制),送进CPU,然后OK。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-12 00:22 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2017-11-12 00:11
用十几个电流探头(自制),送进CPU,然后OK。

真要DIY,我也能想到办法,我来这里求教的,是有无现成的仪器可以实现,呵呵。刚刚在别的群已经有朋友提示,可以用源表或者电流波形分*析*仪来检测,这个才是靠谱的办法。

不过还是谢谢你的热心回答。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-12 00:28 | 显示全部楼层
卧槽,“分*析*仪”居然也是敏感词? Fuck他NND功夫网。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2017-11-12 10:16 | 显示全部楼层
熟悉的头像……

现在新一点的直流程控电源都可以的。比如吉时利、安捷伦(是德科技)……
我看到他们的广告推广直接在电源屏幕上就可以看到曲线,包括功率、电流、电压。
当然这些大佬的东西都是6位半级别的。
你这个1uA到30mA对于他们来说根本就不是事了。

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2017-11-12 10:18 | 显示全部楼层
TI和ADI都有专门的此类测试电阻和电流的demo板,TI的我记得是AFE4300 ,ADI我记得是AD5940 还是啥的。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2017-11-12 10:45 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2017-11-12 00:22
真要DIY,我也能想到办法,我来这里求教的,是有无现成的仪器可以实现,呵呵。刚刚在别的群已经有朋友提示 ...

仪表价格贵,安捷伦、吉时利的程控电源有这个功能。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-11-12 12:24 | 显示全部楼层
去网上买个siliconlabs的小蜜蜂开发板,大概200多块,自带电流监测的,完善的上位机,,,让他mcu睡眠,然后就能测你的外接设备了

使用特权

评论回复
评分
sherwin + 3 很给力!
caijie001| | 2017-11-12 12:54 | 显示全部楼层
做产品还有这么多测试,看来得好好学了,哈哈,楼主喜欢骑行吗,哪里人啊,我也喜欢骑行

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-11-12 15:09 | 显示全部楼层
淘宝上的小模块,对数电流测量模块,别说uA-mA了,nA-mA也轻轻松松。

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-12 17:55 | 显示全部楼层
xiaxingxing 发表于 2017-11-12 10:18
TI和ADI都有专门的此类测试电阻和电流的demo板,TI的我记得是AFE4300 ,ADI我记得是AD5940 还是啥的。 ...

多谢指教!

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-12 17:56 | 显示全部楼层
PPDDPPDD1234 发表于 2017-11-12 15:09
淘宝上的小模块,对数电流测量模块,别说uA-mA了,nA-mA也轻轻松松。

可是结果可靠吗?响应速度能去到mS级吗?

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2017-11-12 17:58 | 显示全部楼层
zhangxiyi5277 发表于 2017-11-12 12:24
去网上买个siliconlabs的小蜜蜂开发板,大概200多块,自带电流监测的,完善的上位机,,,让他mcu睡眠,然 ...

好主意!多谢指教!

使用特权

评论回复
PPDDPPDD1234| | 2017-11-12 21:50 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2017-11-12 17:56
可是结果可靠吗?响应速度能去到mS级吗?
完全可靠啊。
这玩意偏门,还是有不少人买的。
我记得至少有一家在做,板子很小,具体参数记不得了,大概pA-mA的响应时间是DC-100hz,uA-mA做到10khz应该是轻轻松松。
1uA输出2.5V,0.5V一个数量级,1mA就是4V了。
价格好像200块左右。。。反正肯定比数字源表便宜。。
缺点在于需要你自己配AD,因为是对数转换,你的AD位数最好高些。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问