PCB两种布线方法过孔与不过孔的讨论

楼主: jinfa86
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2011-5-27 22:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
to 20L:

耦合是会有“反作用”的。这里没有看到底下有铺铜,地平面必须铺在信号线的底下。线距看上去也不够(在靠近焊盘处)。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-27 23:01 | 只看该作者
21# HWM
嗯,焊盘附近间距我也觉得太近,最少好像是10mil。按3W原则,10mil宽的线,安全间距要多大呢?
还有就是如果间距没问题,是绕一点的线好呢(类似图2),还是过孔短的线(类似图1)好呢?

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2011-5-27 23:01 | 只看该作者
19# HWM
为什么没有地平面会增加线间的耦合系数呢?可以给个大概的分析吗

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-5-27 23:32 | 只看该作者
to 22L:

3W原则就是线距为线宽的三陪,也就是两平行线之间的“空白”要留有至少两倍线宽的间隙。此外还有个4H原则,那就是平行线的线距必须大于四倍信号线到地平面的高度。

如果是你现在的信号频率的话,有过孔的十字交叉线好些,那可以不考虑铺设地层。那个无过孔的图,如果底下有地层且线距符合规定的话也可以,而且其少了两个过孔应该更好些(特别是高频情况下)。

使用特权

评论回复
clandey| | 2011-5-27 23:40 | 只看该作者
这频率才多大啊,过孔影响忽略不计吧
3w原则10mil的线,线与线中心距要30mil才ok
不过,我怀疑不是线距太近的原因吧,LZ是线距有多少啊

使用特权

评论回复
yjhon| | 2011-5-27 23:43 | 只看该作者
我来学习的

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-5-27 23:44 | 只看该作者
to 23L:

底下具备地层的信号线称为“微带线”。由于镜像效应,相当于在地层下面对称的地方“存在”着一条与之相平行的信号线,而且其带有相反的电荷。这样,电场线基本仅存在于两线之间(其实只有半面是真实的),而两线间以外电场很弱。如此,信号线间的耦合自然就降到了非常低的水平。

使用特权

评论回复
jinfa86|  楼主 | 2011-5-27 23:51 | 只看该作者
25# clandey
最少“空白”之间的距离10mil左右,其它都是20mil和25mil,所以大部分是基本符合的。
如果不是这个问题,还有什么问题会影响呢?

使用特权

评论回复
jia963801482| | 2011-5-28 07:17 | 只看该作者
不要走直角线

使用特权

评论回复
idterminator| | 2011-5-28 08:56 | 只看该作者
8# idterminator
你的意思是说过孔那个第1个图不好是吗?
1是难加工生产,2是两层板走线也算直角走线,对吗?
但是为了减少过孔,好像第2个图那样绕线一大圈,不会出问题吗? ...
jinfa86 发表于 2011-5-27 19:25

LZ一直执着于过孔的问题,这其实不是关键,
第一幅图加没必要的过孔和直角走线这两点都是不推荐的,但仅仅是不推荐,如果非要分出哪个好哪个坏,就钻牛角尖了;
个人认为只有适用的和使用不当的,不墨守成规但也避免打破规则;
你使用的115200算不上什么高速,前面说过,哪种走线效果都不应该有什么差别;
看诸位的回复可以知道,大家的观点基本一致,出问题应该多找找原因;

测试设备是否可靠?待测板电源是否可靠?3232的配置是否可靠?板上是否有干_$#%_扰_$#%_器件?等等,逐一排查测试。

找到平衡点不难,但是找到稳定的平衡点就很难了

使用特权

评论回复
qinhecat| | 2011-5-28 10:24 | 只看该作者
不知道我有没有看错,你这个232总线上怎么没有接上拉电阻呢?至少RX要接一个吧。

使用特权

评论回复
qinhecat| | 2011-5-28 10:25 | 只看该作者
加上2个上拉电阻再试试,估计你再把线兜几十圈都不是问题了

使用特权

评论回复
zmchao| | 2011-5-28 10:33 | 只看该作者
估计两种方式不会导致信号完整性问题,建议从软件上进行查找,比如说IO忘记设置为UART功能等情况。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-28 11:07 | 只看该作者
第二个图中走线离焊盘尖端太近。

可以把线割掉,通过焊接电阻腿模拟,
看看是不是这个原因

使用特权

评论回复
928315| | 2011-5-28 11:22 | 只看该作者
我觉得是你板子上其他问题。数字电路没有你说的那样脆弱。就115200波特率,就发生那么多错误。不可思议。以前画图的时候,串口信号线, 怎么绕来绕去都没有发生楼主的问题。
或者做板不同,每一批电路板,区别还是很的大的。也许你的线比较细,PCB厂家蚀刻时线短掉。悄悄帮你补上。肯定性能不好。或者232周围的电容有问题。。。。

一个过孔,影响串口信号,不可思议。。。

使用特权

评论回复
junjietianya| | 2011-5-28 11:37 | 只看该作者
这两种走线都不会影响到232通讯吧,应该是原理问题。或者232的串口线不良好。

使用特权

评论回复
annuo521| | 2011-5-28 11:49 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
lfc315| | 2011-5-28 11:49 | 只看该作者
2种走线对串口信号的影响可以忽略,主要的原因不是这。

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-5-28 11:54 | 只看该作者
打洞无所谓...才115200...
不打洞也无所谓边沿频率高,振铃也是有的.过孔电容不一定是坏事.呵呵.

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2011-5-28 12:17 | 只看该作者
好帖留名

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问