终于接到了第一个小项目--颇为激动

楼主: cxzlxl
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2011-5-30 09:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
首先看详细的需求分析,
黑纸白字,以后一个字都不能改。

否则遗祸无穷。

单片机项目,本质上来说,就是卖精力
shizaigaole 发表于 2011-5-30 08:39

好处是拿到了这个行业的核. 为进军这个行业做了准备. :victory:

实际上给别人打工的工程师, 本质上讲, 也就是卖精的...只要不自己创业, 或者拿不到股份, 永远不可能出头!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-30 09:53 | 只看该作者
当你已经做出了市场或者固定的客户,不在为生计发愁,当然可以选择或者**自己的原则。如果还在摸索阶段,可以适当的牺牲一下利益来打通道路。司南说的问题的确存在,极品客户也不是没有。但是人占一次便宜也不能富 ...
tree2000zz 发表于 2011-5-30 09:01

电子行业很小么?

确切的说是干活的人很少. 忽悠不少.....

正所谓干活的难做, 忽悠好做. 工程师和忽悠类似菜农和二道贩子的关系, 忽悠看什么赚钱忽悠什么, 工程师的技术啊, 只有那么几种....

忽悠这个领域不行了可以换个领域忽悠, 基本没人知道的.....你工程师换个领域试试?

使用特权

评论回复
tree2000zz| | 2011-5-30 10:23 | 只看该作者
如果是做项目,差不多双方也就能接受了。不至于搞的这么邪乎。如果是大家合作来开发一款产品,那么必须要有一定的信任基础。这个基础的确定是要以一方的退步最为前提的,往往这一方是做技术的。客户好比是大腿,我们还比就是那个想要和大腿一较高下的小胳膊。谁都想做主导,但是在不同的阶段一定要明确自己的地位。要让你的合作者知道,搞技术的不是傻子。不要耍小聪明。曾经给一个客户做的东西,做完甩开我了,后来又想让我给他升级。谁尿他?!然后就看到他到处发帖子找人给他的东西升级,打出的口号就是硬件电路、源程序都有,只是升级,工作量很小。那个升级是要添加硬件和许多软件功能的,很多人都是靠这样的方式瞎忽悠。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-5-30 10:30 | 只看该作者
然后就看到他到处发帖子找人给他的东西升级,打出的口号就是硬件电路、源程序都有,只是升级,工作量很小。

是的,类似的事情很多。
这类找人擦屁股的活,建议是开价跟新开发差不多,对自己的利益是个保护,同时对行业群体也是保护。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2011-5-30 10:35 | 只看该作者
楼上有理

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-5-30 10:45 | 只看该作者
牵一发动全身

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-30 10:55 | 只看该作者
是的,类似的事情很多。
这类找人擦屁股的活,建议是开价跟新开发差不多,对自己的利益是个保护,同时对行业群体也是保护。
McuPlayer 发表于 2011-5-30 10:30

还有想抄板的.

多半是关系户, 想替代现有产品,

1, 让他们滚.
2, 开价只比现有产品低10%.

使用特权

评论回复
yan2005| | 2011-5-30 10:55 | 只看该作者
各位老大的肺腑之言,顶!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-5-30 10:55 | 只看该作者
如果是做项目,差不多双方也就能接受了。不至于搞的这么邪乎。如果是大家合作来开发一款产品,那么必须要有一定的信任基础。这个基础的确定是要以一方的退步最为前提的,往往这一方是做技术的。客户好比是大腿,我们 ...
tree2000zz 发表于 2011-5-30 10:23

还是印证了我说的, 很多客户是能坑就坑, 能骗就骗, 骗一点算一点....

有源码有图纸升级, 这事真有可能找到人干....

因为人家干的人至少白白拿到了你设计的图纸和源码.......(要是 原 子 弹升级, 给图纸给源码, 我第一个接招....不给钱我都干...倒贴钱都行....) 人家升级成功, 为什么不自己卖? 升级不成功, 白白拿源码, 怎么看这事都可以干干.....别给我说没有资本, 产品真有销路, 这年头, 谁筹不了十万八万的......

至于说做项目, 那个还是回到了卖精的行当.....给上班有什么区别呢?

做产品的好处: 做好了可以自己出货! 简单的说就是拿客户的钱搞自己的研发, 差不多了直接自己出货! 所以开始我干这事干的乐此不疲.....

使用特权

评论回复
心情零下| | 2011-5-30 12:42 | 只看该作者
原来接项目这么多道道~~

使用特权

评论回复
nittakulearn| | 2011-5-30 14:04 | 只看该作者
呵呵,看来真是江湖险恶呀!

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2011-5-30 14:23 | 只看该作者
sinanjj确实很有当老板的活力。

有强烈的意识,和持续的努力,

一定会成功的

使用特权

评论回复
lnskngdc| | 2011-5-30 14:53 | 只看该作者
只要不是骗方案的,楼主觉得多少钱合适只要不亏本就做了吧,权当缴学费了,不缴学费基本不可能

使用特权

评论回复
lphaff| | 2011-5-30 15:00 | 只看该作者
如果客户不算熟人的话
我觉得,确实应该现收定金。
前不久一个朋友给我介绍了一个火箭姿态控制的小项目
我才收3K块钱。
O(∩_∩)O哈哈~
3K我都觉得收多了,,
没出息啊没出息。

使用特权

评论回复
doob| | 2011-5-30 16:21 | 只看该作者
要收定金,不然瞎忙活,赔时间,赔金钱。。。。。。。

使用特权

评论回复
狐狸殿下| | 2011-5-30 16:46 | 只看该作者
楼上的大哥们都是高手啊!!!膜拜下···学习!!!

使用特权

评论回复
jqjszxd0| | 2011-5-30 16:52 | 只看该作者
真是没想到这里边还有这么多需要注意的,长知识了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-30 16:53 | 只看该作者
这种项目就不要做了,
你损失的是机会成本,
比如:你得到一块上海闹市的地皮遗产,
如果盖厕所,
那么每天有10万人上,每人收5毛钱,那么一天可以挣5万,很诱人哦。
如果拆了厕所盖个麦当劳,
每天流水就20万,就比 ...
歪 歪 发表于 2011-5-29 18:39

YY结婚了没? 没结先别结, 你损失的是机会成本, 你本来可能娶到富家女子,少奋斗一辈子. 你上班了没有? 先别上, 你也许明天能找到更高的薪水

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-5-30 16:56 | 只看该作者
歪歪, 家里有个**蛋也不要吃啊, 这可是你家明年下蛋的母**, 你家后年满山遍野的**群的外婆:lol

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2011-5-30 17:02 | 只看该作者
人工成本 = (每人工资×人数) × 月
固定成本 = 房租 + 水电费 + 交通费 + 通讯费 +  差旅费 + ……
如果开票 + 税金
然后再考虑利润。

其次,还要重点考虑售后服务成本,这部分是搞项目的人容易忽略的。做个电源还好,如果要跑现场,那就很麻烦了。

一般还会考虑不可预见费用。如果你有经验还好,如果没有经验,项目会延期,造成的损失将成本增加,最后双方不合,难以继续。

所以,研发的成本绝对是不低的,如果你把清单算给他,他喊贵,让他赶紧走,去找便宜的好了。

付款方式也要谈好,一般是30%以上,惯例留10%尾款。预付是必须的,盖房子还按进度给钱呢,不给钱,免谈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问