异乡电子工程师的家庭生活琐碎

楼主: suxilong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cformula| | 2017-12-6 07:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
suxilong 发表于 2017-12-5 13:44
谢谢你!
是啊,我的一个同事说,他想自己父母过来带,都没有机会(他家里几兄弟,父母不可能来这边帮忙 ...

小孩年纪差太多很难带!

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-12-6 08:32 | 只看该作者
家家有本难念的经,楼主遇到的情况是绝大多数家庭共有的矛盾,包括我在内,自己带孩子固然好,但是需要建立在经济基础之上的,父母几十年所形成的固有观念是很难改变了。因为他们就是这样把你带大的。但是如何进行有效的沟通,没有人能给你一个好的建议,因为每个家庭的情况是不一样的。

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-12-6 09:14 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-12-5 13:58
谢谢你!
是啊, 没有谁亏欠谁的。
他们确实是辛苦了一辈子, 到了这个年龄阶段本该 有自己的生活,却又 ...

写了好多,本来想发到这里来的,但想想还是给你么信吧

使用特权

评论回复
j308374705| | 2017-12-6 10:01 | 只看该作者
家家有本难念的经,我认为最重要的是做好自己,无愧于心。人无完人,多一点宽容,不要互相讨厌吧。

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2017-12-6 10:36 | 只看该作者
看完楼主这段,我的眼眶都红了!唉,家家都有难念的经,说实话,都不容易,父母把我们养大不容易,我们在外面也不容易。我现在就是让老婆在家全职带娃,哈哈。毕竟我们年轻人带要好一些,我现在也遇到沟通困难,唉,也是苦闷。

使用特权

评论回复
ngyg12| | 2017-12-6 10:42 | 只看该作者
和你差不多, 甚至更严重吧. 我爸妈都是农民, 只要不打工就没有收入, 你爸还能有点退休工资, 而且我爸帕金森已经10来年了, 每个月药钱开销也得几百来块钱. 这些都不算啥, 关键是很懒, 人也很小气. 我有时候觉得我说这话都觉得是不孝. 但是, 事实就是这样.  每天早上7点过起来, 吃完饭, 就玩手机, 然后又是吃中午饭, 接着玩手机, 晚上8点过就到卧室了, 玩手机到10点或者11点才睡觉. 不玩手机就是看电视.  我家小孩2岁了, 正是好动的年纪, 如果不很明确的让我爸看着一下, 别摔了, 他就不会主动看.主动看, 也是一会儿小孩就叫唤, 就哭.  反正也不能说他, 说他就生气, 黑脸, 不吃饭. 我都不知道为什么会这样.  我老婆和我妈也不对付, 之前因为带小孩, 我妈经常相信外面老头老太婆的话, 给小孩乱喂东西, 特别生病的时候要搞偏方来吃, 也是吵架好几次. 搞得现在我妈和我老婆很不对付, 只要对方说什么, 基本都得争2句. 我在中间超级难做, 劝不听啊, 都是倔脾气那种人. 只要觉得自己是对的, 9头牛都拉不回来那种. 我感觉我都快麻木了.....

使用特权

评论回复
aifang22| | 2017-12-6 10:43 | 只看该作者
说句实话,贫困家庭百事哀。本来一些钱能解决的事情,没钱了,就没办法解决了,要不妥协,要不就多挣钱

使用特权

评论回复
877049204| | 2017-12-6 10:59 | 只看该作者
结婚后原来这么多事

使用特权

评论回复
gurong60| | 2017-12-6 11:06 | 只看该作者
家家都有难念的经,千万别比来比去,别人的父母怎么怎么样,别人家怎么怎么有钱
那样会陷入死循环。
在我看来,楼主家已经很好了,至少比我们家好。
母亲十几年前去世,父亲是在小孩出生后不满周岁去世。
孩子自己带,现在上幼儿园了,晚上放托班,这是生活。。。

使用特权

评论回复
艾呀呀| | 2017-12-6 11:25 | 只看该作者
都一样啊。咱们没结婚的也为生活琐事烦恼

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-12-6 11:42 | 只看该作者
吓得不敢结婚生小孩了...

使用特权

评论回复
619888476| | 2017-12-6 13:46 | 只看该作者
加油!调整好心态,生活本就不易。

使用特权

评论回复
Happy20170801| | 2017-12-6 13:53 | 只看该作者
加油,互勉,这是男孩到成熟男人的一种过程,一种历练。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:35 | 只看该作者
其实我想说,现在人就是矫情,这不许吃,那不许吃的,麻痹以前饿的时候什么不吃,榆钱,槐花,地里长的野菜,生活好了,就瞎比折腾。-----我们家也这样,都是媳妇说,这不行,那不行。目前还好。关于吵架感觉很正常,只是不同意见,不同视野,不同见识下形成的代沟。

你们认为不能和糖水,你父母估计认为喝糖水对孩子好呢! 因为他们那个年代糖水都是稀罕的东西,老人们自己没吃到的,总想不能苦了孩子。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:39 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2017-12-5 11:10
我感觉和楼主的情况很像,去年有了宝宝,从和老婆的二人世界,直接要适应五口之家,我们的策略是,老婆带孩 ...

有经验啊,这不错,其他现在家庭主要矛盾就是带孩子,婆婆和媳妇之间的矛盾。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:40 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-12-5 13:38
谢谢!
是啊,出了问题,应该先检讨自己, 这是程序员电子工程师的优良传统。

要学会和稀泥,这个很重要,楼主慢慢修炼,练成了写一本绝世武功

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:45 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-12-5 14:03
谢谢你!
嗯,也许是我太过于想当然了, 他们人生地不熟的, 要不是为了我,所以问题还是我要学会去体谅 ...

我家孩子也生病了,老人即去医院,也信神鬼。 就是让人给收收。倒是没有泡水喝。感觉信也无所谓。

我跟你说这神鬼一说老有意思了。 后面先不说。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:49 | 只看该作者
诸葛豆包 发表于 2017-12-5 22:46
楼主,我觉得你已经很牛X了,没车没房没钱还能娶老婆生孩子,你一定长得很帅吧 ...

我们这边有个很帅的,没房没车,女方倒贴啊 这年代有时候还得靠脸

使用特权

评论回复
刘东君| | 2017-12-6 15:51 | 只看该作者
ngyg12 发表于 2017-12-6 10:42
和你差不多, 甚至更严重吧. 我爸妈都是农民, 只要不打工就没有收入, 你爸还能有点退休工资, 而且我爸帕金森 ...

感觉,都一样啊!!

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2017-12-6 15:53 | 只看该作者
刘东君 发表于 2017-12-6 15:35
其实我想说,现在人就是矫情,这不许吃,那不许吃的,麻痹以前饿的时候什么不吃,榆钱,槐花,地 ...

老铁,时代不同了,很多事情看不惯,如果要和孩子妈认理,那就是吵架的事情,只要经济运行,瞎折腾就折腾吧~和睦最重要~哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问