发新帖免费发项目我要提问

外包的感触

楼主: McuPlayer
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sinanjj| | 2011-6-5 22:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
还说Layout的外包,同样一块PCB的布局走线,有的人要一周,有的人要一个晚上。
那个用一周的人是我自己,虽然我做了十几年的产品,包括软件不理专门做硬件也两年。
而那个加班一个晚上就能搞定的人是一个工作了两年 ...
McuPlayer 发表于 2011-6-5 22:37

pcb还是尽量自己画.

特别是高频的........

一般的layout, 还可以, 100M以上的. 还是自己慢慢搞把.

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-6 07:48 | 只看该作者
外包种类大致2种:
1、附加价值
    比如:McuPlayer做的烧写器开发工具,一个公司只需要几套,很多公司需要,那些公司也不会惦记着自己开发,因为不是吃这碗饭的,即使自己开发出来也不会量产,所以他们会找外包,而且不会坑人。死心踏地地用你的产品。这种可以做做。就是你能量产而用户不会量产的产品外包。

2、替代价值
    比如:McuPlayer本身就是做PCB的,你替他做就等于替代了他的工作。这个他很不放心,不敢交给你核心项目,而且你做出来他就惦记着占有。这种项目绝对不能做,我用一个晚上的人力成本10000元做出来了,他给我7晚的费用70000,我亏死了。因为他把我画的PCB产品100元利润一个往外卖,卖了10000台,挣了100万,所以我实际亏了99万的机会成本。当然M肯定不会愿意支付100万,开始也没钱支付,所以我宁愿不挣70000,也不想被占100万机会成本。:lol

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-6 07:55 | 只看该作者
如果你跟一个人说,把老板的位置让出来,我替你做,将你1亿的资本做到2亿,绝对没人愿意。因为风险太大了,万一不成功,老板的位置给了别人,自己也亏没了。这是替代价值。

如果你跟一个人说,你还做着你的老板位子,你总部在上海,把你北京的代理权交给我,我帮你开拓北京市场,多赚1个亿,绝对所有人都愿意。因为没风险,万一失败了,自己没任何损失,成功了就多赚一笔。这叫附加价值。

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-6 08:03 | 只看该作者
外包啊,就要做附加价值,不要试图去做替代价值,也就是说别人淘金我卖水。

你要是也做淘金,就存在利益冲突,别人不放心,跟你也不说真心话,防着你,整天惦记着把你的技术据为己有。不怕贼偷就怕贼惦记着,整天提心吊胆的。:lol

卖水就不一样了,不存在利益冲突,别人放心,跟你做知心朋友,什么都跟你说,不用防着你,要你的技术也没用,不是吃这碗饭的,整天高枕无忧,爽歪歪的。;P

M做开发工具就是卖水,技术并不一定很强,也不一定很累,可他选择的方向好,所以比较容易成功。
S选择淘金,技术比M强,但是很累,很不容易成功。
方向不对头,累死也白搭。:lol

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-6 08:12 | 只看该作者
要是想为M做外包,绝对不要替他做PCB,除非是傻瓜。因为他只花一份的钱(或再好心点,大手笔赏你7份的钱),却可以量产10000份。你要求他支付10000份的钱,他不乐意也实在没有,所以必定吃亏。

那能为他做什么外包泥?

可以做CRM软件卖给他,他只需要一份,也不会惦记着抄袭你,因为他不是吃这碗饭的,他是CRM最终用户。然后你再找10000个类似M的用户,每人卖给他们一份CRM软件,你就发了。:lol

使用特权

评论回复
歪 歪| | 2011-6-6 08:22 | 只看该作者
M的问题在于“功能固着”。

也就是说,这个卖水开发工具的格局问题,它不够大,用户群太窄,是不是能长期做下去,能不能成为百年老店还是个问题。极有可能损失机会成本。极有可能勤劳而不富有,辛辛苦苦忙了半天做成了一个小摊子,死不了也长不大。

啥叫“功能固着”捏?
寻呼机,小灵通、电报就是“功能固着”,成功了吧,嗯,的确成功了,赚钱了吗,嗯,的确赚钱了,几十个亿几百个亿的赚。有未来吗?没有:(

你说,要是失败了,你马上就知道错了,可是最要命的就是这种“成功”的,一旦你被固着上去,就被套住了,想下下不来,想上没未来,眼睁睁看着自己走下坡路,慢慢死掉,一点办法也没有。成功只是昙花一现,风一样的飘过。

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2011-6-6 11:13 | 只看该作者
to YY:
1、我目前不做最终客户,只做批量客户,一个客户不是三两个,而是每个订单几百个。
     一台工具本身我只有几百块的利润,但客户背靠此编程器,后面IC的出货是KK级的
2、我外包东西出去做,从来不找高手,只找专业人士,附加价值密度高,大家才能双赢
3、关于Layout的问题,你的看法是偏离现实的,很多Layout高手对电路的逻辑关系根本不关心,但Layout出来性能远高于我的Layout
4、CRM我没用,因为我的客户总数是个位数的,我们有实施一个BUG跟踪系统和一个ERP系统,都是BS架构的。
5、关于功能固着,这个商业概念被你改用别图了,我没太理解你的新解释

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2011-6-6 11:15 | 只看该作者
pcb还是尽量自己画.

特别是高频的........

一般的layout, 还可以, 100M以上的. 还是自己慢慢搞把.
sinanjj 发表于 2011-6-5 22:43

司南过分相信自己的技术实力了,我潜意识也这么认为,但事实并非如此。
可以说Layout的熟手,不用原理图,都比你我做得漂亮,特别是高频的时候。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2011-6-6 11:37 | 只看该作者
司南过分相信自己的技术实力了,我潜意识也这么认为,但事实并非如此。
可以说Layout的熟手,不用原理图,都比你我做得漂亮,特别是高频的时候。 ...
McuPlayer 发表于 2011-6-6 11:15

这么牛......估计是我见得少的原因...

我都是看了原理图, 看了datasheet, 把高频信号线都标出来恨不得原版不动直接copy的份....

我画板子, 漂亮不漂亮是其次的, 第一位的是要符合高频信号布线规律...

使用特权

评论回复
McuPlayer|  楼主 | 2011-6-13 09:30 | 只看该作者
结贴

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-6-13 09:57 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
zjy.zz| | 2011-6-14 08:44 | 只看该作者
我有同感啊,要想做好一个项目还是自己做或自己请个人,培养个人做,外包做是很难做的很完美的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问