建议开个无线电专区。传统而神奇的电波

4061|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
光头|  楼主 | 2008-2-2 17:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
PowerAnts| | 2008-2-2 20:27 | 只看该作者

属于通信技术范畴

没必要再细分了吧

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2008-2-2 22:42 | 只看该作者

业余无线电吗?开了你也玩不了。 何况早就有通信技术版面

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2008-2-2 23:40 | 只看该作者

不错,可以去通讯技术栏目

使用特权

评论回复
uptoyou| | 2008-2-2 23:52 | 只看该作者

e

那有啥神奇的.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 01:45 | 只看该作者

当年有部描写业余短波通讯的电影《四海之内皆兄弟》

现在,这个电影名听着很和谐。
在那个大讲阶级斗争的时代,就冲这个电影名,不批判你才怪。
好像全世界只有我们没有开放业余短波通讯。

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-2-3 07:58 | 只看该作者

现在路旁补胎的都用上手机来叫车行仓库送货了

无线这个东东似乎已经到头了拉,哈哈

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2008-2-3 08:13 | 只看该作者

电台和手机是两码事

我的朋友很多在玩电台,都有呼号,架中转台架天线津津有味的样子,呵呵。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 08:18 | 只看该作者

问楼上 wufeng_495

中国开放私人业余短波电台了?好像没有啊?也许本人孤陋寡闻。

使用特权

评论回复
zmlab.com| | 2008-2-3 08:39 | 只看该作者

不要看不起业余无线通信

虽然手机很发达,但有大灾难时往往业余无线电先与外界取得联系。

另据我所知,中国有业余无线电活动,也有业余的个人电台,翻翻以前的《无线电》杂志就知道。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 08:50 | 只看该作者

回楼上 zmlab.com

我要搞清楚的就是这一点:是否已开放私人?好像目前只允许各地无线电运动协会集体使用。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-2-3 08:59 | 只看该作者

需要申请执照的

要登记频率、呼号、电台功率也受限制。电台可以自制,没什么难度。不过这个执照可不是随便就发得下来的,呵呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 09:17 | 只看该作者

回 PowerAnts

执照当然是需要申请的,而且必须经过考试,这个我知道。
我想知道的是:是否对个人发放执照?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-2-3 09:23 | 只看该作者

同意10楼的

应该不对个人发放执照(牛人打着某个组织的名义除外).

不过如果你低调一点, 一般没人管.....

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 09:56 | 只看该作者

去过好几个火腿网站也没有得到明确的答案

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-2-3 10:37 | 只看该作者

中国无线电管制唯一比发达国家严格的地方就是“业余电台

个人申请是可以的,程序很繁琐,需要一定周期:年满18周岁后,先到无线电运动协会申请成为会员,然后才能申请开设电台,再下来是考试,过关后给单听呼号从接收开始,发射台资格获批后,拿到无线电运动协会开具的相关等级操作证书再到户口所在地的无委会申请开通电台,设备要无委会批准购买或自制后批准使用并到当地主管无线电监测站检查合格后才能获得执照,当然,其中每一步都是要交钱的,总费用不算高。法律上讲,国内业余电台的管理很严,违法、违规的处理非常严厉,但实际执法往往具有很大的“弹性”,典型的先紧后松。

使用特权

评论回复
zhang123| | 2008-2-3 10:40 | 只看该作者

这次冰雪 不知火腿 发挥作用了没有?

cq,cq

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 10:50 | 只看该作者

总算见到明白人

原来就希望 chunyang 或 tyw 能回答我的问题。

我家原来是有业余电台的,当然不是我的,是先父(现在称“老爸”)的。家里也有不少中英文杂志。49年之后,不用说是不准用了。不但电台拆掉,天线拆掉,零件都要登记,6V6要登记,30要登记,石英晶体要登记,电键要登记,连块毫安表都要登记,坏了不准扔掉,留着以备查验。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-2-3 15:13 | 只看该作者

现在黑台(无执照或执照与设备、频点等不符的)不少

采用小型天线固定或车载使用,整机可做到车载对讲机那么大的尺寸,当然那不是自制的而是进口现代型民用电台,功率只有几瓦到一二十瓦,支持的频点很多,语音通讯,也可外接专用Modem或电键,非传统“火腿”们喜欢用,尤其是那些开越野车自驾游的。这类电台晚上可以传数百公里,用好天线配合良好的电离层环境可以实现跨洋通讯。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 15:29 | 只看该作者

问chunyang

车载的电台可以工作于哪些波段?波长较长的波段肯定不行,短到20米恐怕都不行吧?车载天线肯定比较短了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问