射级追随之分压扩流疑问

2038|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,AVDD=12v, 实际在电路板上测得Vcom=3.6V,试用射级追随对后端输入阻抗有什么要求?如果这简单按射级追随分压扩流思路计算应该是4.6才对,另外R34起到什么作用?实际去掉电压会略上升一些。
求解释~

相关帖子

沙发
fubehyin|  楼主 | 2011-6-7 15:06 | 只看该作者
上图

使用特权

评论回复
板凳
这个是马甲| | 2011-6-7 15:16 | 只看该作者
请把问题描述清楚些
都看不懂你在问什么

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2011-6-7 15:39 | 只看该作者
基本没听说射极追随这个名词,LZ可能是想说射极跟随吧,这个电路貌似和射机跟随没什么关系,看上去似乎只是工作在线性放大区了吧。

使用特权

评论回复
chunk| | 2011-6-7 15:40 | 只看该作者
Vcom=3.6V似乎没什么不对的吧?

使用特权

评论回复
diweo| | 2011-6-7 22:02 | 只看该作者

如果不考虑负载效应,电阻分压应该是4.6V左右,再减去个二级管压降,应该是Vcom=4V左右。
但三极管射极跟随器的输入阻抗不是无穷大,而是β*Rload(图中就是R34)。所以是β*Rload与R246并联,然后再和R244分压,所以结果会比4V低,得到3.6V应该算正常。
如果在分压电路后加一级运放跟随器缓冲一下,再接三极管跟随,那么不管发射极接什么,Vcom都应该在4.6V-0.6V=4V附近。因为运放跟随的话,输入阻抗相当大,而输出阻抗相当小,即使三极管射极跟随器的输入阻抗不是无穷大,关系也不大了。

使用特权

评论回复
shiyan1532| | 2013-1-17 21:17 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
anybody| | 2013-1-17 21:50 | 只看该作者
楼主测量的是静态工作点的电压,设计跟随器主要针对三极管工作在放大区,输入为小信号的情况下的。就是说,在你的静态工作点确保三极管工作在放大区后,设计跟随器的输出会与输入几乎相等。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-17 23:15 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-18 09:11 | 只看该作者
diweo 发表于 2011-6-7 22:02
如果不考虑负载效应,电阻分压应该是4.6V左右,再减去个二级管压降,应该是Vcom=4V左右。
但三极管射极跟随 ...

学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问