发新帖我要提问

maychang前辈有空吗 帮忙看看

楼主: 492063811
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2011-6-13 20:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20楼:
在7楼我说过:
“但不要忘记:白炽灯中电流是“切断”的交流。”

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-14 08:19 | 只看该作者
21# maychang
我的意思是 交流虽然是切断的  但是为什么就可以幅值不波动  灯不会闪   整流变成直流后就波动这么大  灯会闪呢

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-14 08:52 | 只看该作者
找原因找不到呢   怎么看淘宝上人家有卖这样的调压器的  就是用的这种电位器改变电容充放电时间,触发可控硅的方法啊,如果是因为他们只是控制的是台灯的话,那看视频也很稳啊,我的接了个烙铁负载,看烙铁上的灯都 ...
492063811 发表于 2011-6-13 17:08

1)首先台灯是白炽灯,热发光有惯性,烙铁的指示灯是LED,发光几乎没惯性,
那么同样的条件下白炽灯的闪烁会小,烙铁的指示灯的闪烁会大。
2)人家是量产的东西,开发中也会遇到你这样的问题的,人家把一些参数优化一下达到最好效果,你把东西拿过来老爷子可以很快帮你搞定,但是隔空指导你那就很难很啰嗦的啦,与其指导你一个不好的电路,还不如告诉你一个正确的方向啊,你说是不是?

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-14 10:34 | 只看该作者
23# t.jm
我问的重点是电压  是想知道去掉直流部分幅值就不波动了吗  
你们只说白炽灯热发光的惯性,这我也知道。
问题是它不闪烁是不是就代表它的电压波动不大?
我刚才实际电路试了一下,去掉直流桥和桥后面那部分电路,只留交流调压,电压还是一样不稳的,那难道白炽灯的不闪烁其实内部电压也一样会这样波动吗? 还是说这个触发电路的参数有问题?
“你把东西拿过来老爷子可以很快帮你搞定,但是隔空指导你那就很难很啰嗦的啦,与其指导你一个不好的电路,还不如告诉你一个正确的方向啊,你说是不是?”
是没错  可是眼前的问题仍需要解决吧  解决不了也需要弄明白吧  不弄明白也得知道个大概吧    不知道个大概至少也得知道一句解决不了的原因解释吧   特别是本来就是新手  
你们倒不如先把眼前参数帮我看一下  上面盖了这么高的楼了  大多是一些评价类的话  却没有一楼是具体到实际参数和具体原因的  隔空指导是很难很啰嗦的,但是这个可控硅触发电路里面元器件其实才8个吧,具体到可能的原因也就更没几个了吧  
当然  其实   我非常非常感谢你们给的说的 “告诉我一个正确的方向”, 我也很记在心里的,后面重新做的时候我也会作为最重要参考的    很感谢

使用特权

评论回复
蓝黑牛牛| | 2011-6-16 11:39 | 只看该作者
新手总是希望得到更多指导,详细到每一处,如我一样!无可厚非
    但是高手通常都很忙,能在百忙中给予指导已是不易,我们不能要求的太多。。。
    无论指导多少,心怀感恩之心,切不可火气太大,你要明白能给免费指导实属不易。。。
    LZ,你可以看看其他帖子,两位高手对你的指导已是很详细了。。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-16 11:56 | 只看该作者
24楼:
关键问题,是你并不清楚晶闸管和触发二极管是如何工作的,估计对整流电路如何工作也不甚了然。
要给你讲不稳定的原因,那要从交流电路讲起,而且不是一本书,估计二十小时三十小时都不一定够。别看只有几个元件,搞清楚此电路为何不能稳定可不是容易的事。
首帖电路之所以不稳定,是因为触发二极管导通瞬间对220V交流过零时刻并不固定。把整流(包括你的那些滤波电路)都去掉,输出就是稳定的(负载为白炽灯情况)。可是,这样输出就不是直流了。
劝你别再此电路上纠缠了。我早说过,要把此电路改成稳定不是没有办法,但成本体积重量都要增加很多。还是采用Buck电路为是。虽然用Buck电路你也是照猫画虎,总比改首帖电路要容易一些。

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-16 13:04 | 只看该作者

26# maychang 还是多谢maychang  t.jm等前辈的指导  我没有发火之心  能这样得到免费指导   哪怕是半句话  也是会非常感激   只是作为受体和楼上说的“新手总是希望得到更多指导”   所以自己体会的问题总是较深  会渴望找到答案  而且我总是如果自己知道的东西在跟别人讲的时候  会觉得从另个人的角度看问题可以加深印象和扩展视野  所以不会惜字如金 性格所致  所以可能对大家也有点不理解  望见谅  但是心里始终是抱着感恩感激之情的
现在我这个电路的问题   昨天已经得到一位网友具体看了一下电路,帮助解决了  而且很稳定  电路并没有大的改动  电压可以输出5V-150V都很稳  最大波动也在5V以内  暂时够用了  其实问题很简单  如果是熟悉该模块内容的高手  能具体看一下电路和参数  便会很快知道问题错在哪了   我现在也知道之前错在哪里了   不过还是很多因素导致的波动的   这里面的水也并不是想象的那么浅  还是学到了很多东西

接下来可能会做开关型隔离电源  希望可以得到大家  特别是敬爱的maychang前辈的指导 还是非常感谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-16 13:17 | 只看该作者
27楼:
够差劲,不厚道。
既然得到一位网友帮助已经解决了,而且据说很稳定,为什么不把如何解决的方案贴出来?也好让大家参考参考?

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-16 13:36 | 只看该作者
28# maychang 没有啊   我已经说了  其实问题很简单  如果是熟悉该模块内容的高手  要是能具体帮我看一下电路和参数  便会很快知道问题错在哪了
我相信别人不一定能看得出来错在哪   但是你如果仔细看一下  一定是可以的   我知道你是很高很高的高手前辈   这点我始终很肯定也很敬佩您   其实只是你没有具体的去看而已
如果大家有兴趣  可以看看  看不出来的话  我后面贴答案   

使用特权

评论回复
gaohq| | 2011-6-16 13:55 | 只看该作者
贴你的答案吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-16 14:36 | 只看该作者
如果换个角度考虑:带白炽灯负载(白炽灯是个纯电阻性负载)可以稳定,而白炽灯两端是“切断”的交流,那么只要对白炽灯(电阻)两端电压整流,就可以得到稳定(不跳动)的直流输出了。
换句话说,只要在首帖图中整流桥两交流输入端并联上一个比较小的电阻,就可以稳定工作(这里“稳定”的意思是可以连续调整而不跳动,交流电源电压变化或者负载变化时输出仍要变化)。
但并联上去这个电阻会发热,耗电还不小。这部分能量是白白浪费掉了,这可绝对不符合节能的要求。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-6-16 15:06 | 只看该作者
我是来看答案的

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-16 15:49 | 只看该作者
31# maychang
我在24楼就有说过一个问题:“我刚才实际电路试了一下,去掉直流桥和桥后面那部分电路,只留交流调压,电压还是一样不稳的,那难道白炽灯的不闪烁其实内部电压也一样会这样波动吗? 还是说这个触发电路的参数有问题?”
我还在最开始一楼时就详细描述过现象  几十伏范围内的波动啊
不知道前辈有没有试过  这样的波动会是正常吗
波动是肯定如你所说  这样的用触发管来触发晶闸管的方法  确实会不稳定
但是几十V的波动也太离谱了吧
所以 错误并不在负载那里   肯定是电路哪里有问题   
而且你说的加以个小电阻等效于阻性白炽灯负载,然后在把桥并上去  我觉得那样的话 一 应该会限制了电压吧?  等于输出的电压是靠它与可控硅部分的等效电阻分压来取得的  那么这个电阻的取值就跟调压的上下限有关系了吧? 会不会?  二 最重要的是  如你所说的那样  它上面消耗的功率也是蛮厉害的   等于只接白炽灯的端口又多了个用电器。
提示下  其实错误有很多因素的   其中一个是 最近好像国家电网不大好  你们也不要笑   我实际体会到的   同样的这个错误电路  我在前天测试时还在30V那么大范围里跳  昨天居然才波动10V  
后来改完另外一个地方  就基本上波动在5V以内了  而且还是很偶尔很偶尔  一般也就波动个1-2V   这个地方是哪里呢   就在电路里面  大家注意下器件参数  可以再找找  答案后续会公布  其实很简单

使用特权

评论回复
efen| | 2011-6-17 12:21 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
492063811|  楼主 | 2011-6-20 08:53 | 只看该作者
貌似大家都没话说了   都懒得琢磨吗
那直接上答案结贴了  其实主要是因为这个参数的可控硅维持电流太大了  换个维持电流小的硅即可
希望对大家有用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问