关于示波器的应用问题请教

楼主: jack_shine
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jack_shine|  楼主 | 2011-6-13 10:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20# GavinZ
触发的另一个重要的作用,它使得我们更有针对性的捕捉“我们想要的波形”,这样就是讲效率的方式。
实际的波形是什么就显示什么,为什么要捕捉我们想要的波形?示波器本来就是来显示实际的波形的。
至于“我认为,你说这话就是向我证明”,没那个意思,我看是您老想多了,我是来问问题的,不想证明什么

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-13 10:20 | 只看该作者

21# jack_shine

抱歉,我的语气太无理了,现删掉

我们想要的波形,就是我们很关心的、很希望观察到、捕捉到的波形。
我们经常希望在很多波形序列里,找到符合条件的,那就是想要的。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-13 13:17 | 只看该作者
22# GavinZ
可能我提的这个疑问不是一两句就能够解释清楚的,前面PJY老师也提到了,这里面涉及到PLL,恩,我下去有时间还是多看看这方面的资料。
谢谢回复,共同进步

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-13 13:35 | 只看该作者
跟PLL没有关系。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-13 17:41 | 只看该作者
“要把这个问题说清楚,哈哈,估计得是对电视机的同步理解的比较深刻的(锁相环等等知识点),现在一般高校的老师,估计都没几个说得清楚的啦。
稳定就是同步,同步的概念是高频里面诞生的,关键器件就是PLL(锁相环)。”
这是PJY前辈回复的,你确定跟PLL没有关系?

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 21:29 | 只看该作者
25#,俺真的不是什么前辈,俺强烈要求保留犯错误的权利,谁爱做前辈谁做,俺没能力做。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
PowerAnts| | 2011-6-13 21:39 | 只看该作者
前辈不是那么好当的, maychang说的好,四海皆兄弟.

当然了, 有部份非正常人类除外

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-13 21:59 | 只看该作者
“要把这个问题说清楚,哈哈,估计得是对电视机的同步理解的比较深刻的(锁相环等等知识点),现在一般高校的老师,估计都没几个说得清楚的啦。
稳定就是同步,同步的概念是高频里面诞生的,关键器件就是PLL(锁相环 ...
jack_shine 发表于 2011-6-13 17:41

我的习惯是在讨论技术问题时,保留独立思考的能力。

我讲述的看法是基于我自己在三年前设计digitizer时所学习的知识。可惜的是这里没有一个做过这种东西的同志,所以讨论时缺少知识面的交集。

这里有做模拟电路的专业人、有擅长MCU的,更多的是菜鸟,我也是某方面的菜鸟。我只会做基于ADC/DAC的应用,分立元件的模拟设计,我很差劲,但我懂FPGA,所以我更懂Timing&Logic,尽管从从未解剖过什么示波器,但没有专业人员提出异议之前,我还是相信自己的分析和判断。
软件无线电的思想告诉我,在一定条件下,模拟信号被数字化后,其由模拟电路实现的功能完全可以游数字完成,所以Trigger也可以。

一定时间内的同步,未必需要锁相环(示波器的这个同步更不需要,仅仅是个条件触发的玩意,不必那么复杂),比如我们可以通过设置Hold off时间,也可以做到同步,不是吗

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-13 22:02 | 只看该作者
还有,中国人习惯了遵从‘前辈’。我认为工程师不能这样,必须要对问题提出质疑和挑战。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2011-6-13 22:14 | 只看该作者
愚忠愚孝把国人害惨了, 而且不排除部份不学无术的家伙, 为了自身利益, 鼓吹"要尊敬前辈,那怕他错了", 这种人最无耻

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-13 22:16 | 只看该作者

29楼上的先生,我再次申明,无论从那个方面我都不具备做前辈的资格!
数字示波器有个AUTO键深受喜爱,我称之为“傻瓜键、普工键”,目的就是让学生少用这个功能,逐步理解示波器的工作特性。数字示波器功能强大,一般分解到不同的实验步骤中去消化。
模拟示波器的使用看起来比数字示波器复杂,其实要简单的多,而且特别适合于观察瞬态成分,你懂的。
数字示波器其实就是一台电脑,具备强大的数据处理能力,能够实现各种算法,对AD/DA的要求极高,很多人说TEK的好,不知道大家有没有看过HP(安捷伦)的价格。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-6-14 10:42 | 只看该作者
31# pjy

如果引起误会,我先道歉。我绝对没有说你的意图。
我只是认为工程师在一定意义上从事的是科学方面的工作,而科学是由西方国家传播过来的,而西方国家的逻辑、推理文化,在中国是没有的。而中国的工程师是在中国文化环境中长大的,没法避免的缺少科学思维。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-14 11:18 | 只看该作者
示波器的触发不适合用PLL吧?这样点我赞成GavinZ的,何况软件里可以做很多硬件的功能的,
再有我认为触发电平应选波形变化大/微分大的地方,这样有好的灵敏度,时间误差就小些,波形就稳定些。

使用特权

评论回复
redleafzzh| | 2011-6-14 11:24 | 只看该作者
看看 电子测量方面的书啊

使用特权

评论回复
pjy| | 2011-6-14 11:25 | 只看该作者
触发的目的是不是为了静止波形,静止波形的本质就是同步,同步又是什么呢?两部行驶的车保持恒定的间距(相对静止)要求什么?速度相同,速度就是频率,如何实现?PLL。
不是在屏幕上显示一副静止的画面那样理解的。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-14 11:33 | 只看该作者
对于DIY数字示波器,他不了解触发肯定是没法显示稳定的波形的,这一点上GavinZ肯定有认识。
对于软件能做的东西就是,两部车之间的速度即使时快时慢,然而速度平均值一样,软件就有办法把另一部车看起来是稳定的,这些概念比如数码相机的电子防抖也许就是这样实现的。

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-14 11:35 | 只看该作者
25#,俺真的不是什么前辈,俺强烈要求保留犯错误的权利,谁爱做前辈谁做,俺没能力做。
pjy 发表于 2011-6-13 21:29

不就尊称一下嘛,有那么严重吗?看你的回帖知道你是一位老师,应该比我大10岁以上,我是80后,我喊前辈是有根据的,我也不是看到每一个人都喊前辈的,既然您老介意这个称呼的话,以后就喊大叔吧:lol

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-14 11:43 | 只看该作者
看到大家的回帖,大多都是建立在自己已有知识基础上来理解的,其实我更想有谁实际做过或者在这方面有过深入研究的熟手(现在感觉前辈,高手,大侠对有的人来说是敏感词:lol,以后尽量少在他们面前提的,我会注意的,其实吧,我觉得没必要想太多,别人说你是高手,大侠,如果觉得受之有愧,就不要在意就是了,管别人怎么说,我干好我自己的事),一针见血的点破才有劲

使用特权

评论回复
jack_shine|  楼主 | 2011-6-14 11:49 | 只看该作者
以前我尊称前辈的标准
1  看回帖判断比我年纪大
2  看回帖判断在电子方面应该比我在电子方面研究的时间长
主要是这两条

使用特权

评论回复
apple| | 2011-6-14 13:28 | 只看该作者
[电平平移技术]

示波器都有平移显示的功能,就是使波形可以显示在不同的的水平位置,一般有两种方式实现,第一种是A/D固定采样,后期通过软件 实现平移,这种方式对于小信号还是可行的,其优点是硬件成本低, 每通道少一级运放和D/A电路,是一种很好的方法,但对于大幅值信号,但存在严重的问题,如下图所示,另外一个问题是无法实现模拟信号调零,只能在A/D之后通过数字调零,这将降低A/D分辨率。市面上有一些示波器如F-210 XP采用正是这种方式。

第二种是通过硬件实现电平移动,在A/D之前移动模似信号,缺点是成本高,需要增加一级运放,增加D/A产平移电压,但是优点是显示而易见的,可以观测大幅值信号的不同部分,专业示波器一般采用这种方式,本仪器也采用这种方式,并且在平移的同时实现了仪器的模拟信号调零,这是因为示波器前端信号调理电路是一个直流放大通道,并且不同量程增益不同,0点漂移是避免不了的,必需每档量程都做调0校正。

[交替触发]

一般示波器的触发源可为CH1或CH2, 当同时测两路频率相关的信号时,可以同时稳定显示两路信号,但当两路信号不相关时,没有做为触发源的信号将不能稳定显示,此时就可以选择交替触发方式,分别取两路信号做为触发条件,就能同时稳定显示两个频率不相关的信号了。

[触发灵敏度]

由于信号在激励、传输和检测过程中,可能会不同程度地受到随机噪声的污染(尤其是小信号的采集和测量),从混有噪声的信号中提取有用信息、防止误触发是非常重要的,所以本仪器设有触发灵敏度调节功能,有效滤除有可能叠加在触发信号上的噪声,并防止误触发,稳定显示信号,触发灵敏度可以通过鼠标直观的、连续调节。原理如下:

[电平触发]

一般示波器都拥有边缘触发,分上升沿触发和下降沿触发两种,在电平发生翻转的时候立即产生触发条件,这对一般简单的信号是足够应付了,但对于复杂信号比如视频信号,边缘触发还远远不够,这时我们需要用到电平触发,电平触发有高电平触发和低电平触发,在电平发生翻转后并保持一定时间才产生触发条件,比如现在我们要观测视频信号的场同步头,如果用边缘触发将只能看到行同步头,而用电平触发并调到一定的宽度,只有场同步头才能引起触发,因为场同步头宽度比行同步头大很多,就能稳看到场同步信号了。

[预采样]

就是触发点之前的信号也被采样,让我们可以看到触发点之前的信号,一般数字示波器才具有此功能,而传统的模拟示波器是无法做到的。

使用特权

评论回复
评分
jack_shine + 1
发新帖 我要提问