发新帖我要提问

请教复位电路中三极管基极被手触碰造成复位的问题

楼主: alphal
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sjnh| | 2011-6-16 22:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
几率很高, 并不是每次都复位, 可以把R5减小, 如减到3.3K, 这样A点有小的干扰不会把RST拉低,当然只能减少几率。
47K太大了,A点有一点干扰就会在RST端反映出来

使用特权

评论回复
alphal|  楼主 | 2011-6-16 22:16 | 只看该作者
哪来的静电,手把工频干扰引进去了,查查你的电路接地问题吧
zyn_42 发表于 2011-6-16 20:41

有道理,地的处理可能是有问题,我用示波器测量时夹住系统地,复位几率明显降低。我们的板子比较小(巴掌大,不包括手指),4层板,中间也有地线层。下次PCB让把这里的地线加粗看看。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-17 08:47 | 只看该作者
哪来的静电,手把工频干扰引进去了,查查你的电路接地问题吧
zyn_42 发表于 2011-6-16 20:41

你知道人体接受到工频干扰等效出的电压幅值大约有多少吗?

1、mV级别,给你10个mV,看你能不能让三极管BE极导通!?
2、如果如你所猜测,为工频干扰所造成,则因为工频干扰始终存在,则BE始终导通,则MCU始终复位不被释放,也就是说 ,只要手一直在B极上,MCU就一直处于RST状态不被释放,LZ不妨试试看,是否真的是这样!?

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-6-17 10:52 | 只看该作者
到底是什么,用示波器看一看.

使用特权

评论回复
qiying1983| | 2011-6-17 11:28 | 只看该作者
摸它干什么?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-17 11:50 | 只看该作者
如图中RST_INPUT连外部RS232接口的DTR脚,输入高电平时RST产生复位信号,使MCU复位。但该脚平时悬空,没有接RS232线。
现发现手指碰到Q1基极(A点)时,会造成复位,几率很高,触摸RST_INPUT处不会复位。
测量RS232过来的DTR电平为-5-->+7,不想再降低R2电阻值。 ...
alphal 发表于 2011-6-16 14:24

说明LZ设计电路不知道一些基本的数学优化概念,
R7=4.7KR,R2=10KR这里电阻取值定性方向都搞反了!
三极管要导通,Vbe只要0.7V就OK,所以应该:
R7=10KR,R2=3KR,
R7=4.7KR,R2=1.5KR。

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2011-6-17 12:11 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-17 12:35 | 只看该作者
lz没事干嘛摸基极玩,非要把它摸导通了干什么:lol

使用特权

评论回复
xubx83| | 2011-6-17 16:07 | 只看该作者
打个记号:D

使用特权

评论回复
alphal|  楼主 | 2011-7-1 17:08 | 只看该作者
说明LZ设计电路不知道一些基本的数学优化概念,
R7=4.7KR,R2=10KR这里电阻取值定性方向都搞反了!
三极管要导通,Vbe只要0.7V就OK,所以应该:
R7=10KR,R2=3KR,
R7=4.7KR,R2=1.5KR。 ...
t.jm 发表于 2011-6-17 11:50

t.jm高见。调换电阻值后确实改善不少。不想再降低电阻了,现在的情况可以接受。

使用特权

评论回复
alphal|  楼主 | 2011-7-1 17:13 | 只看该作者
你知道人体接受到工频干扰等效出的电压幅值大约有多少吗?

1、mV级别,给你10个mV,看你能不能让三极管BE极导通!?
2、如果如你所猜测,为工频干扰所造成,则因为工频干扰始终存在,则BE始终导通,则MCU始终复位 ...
yewuyi 发表于 2011-6-17 08:47

手指按住有时出现重启,有时出现一直复位,不好判断,不过旁边有个125KHz天线,也可能是手指带电了,示波器能看到近0.5v-0.6v干扰,刚好能使三极管导通。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问