单片机晶振偶尔停振,然后重新起振,什么原因?

楼主: 血刀老祖
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sczhangyl| | 2011-6-21 10:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
见议用示波器看!

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-21 10:25 | 只看该作者
见议用示波器看!
sczhangyl 发表于 2011-6-21 10:08

过后用示波器看晶振了,发生故障时间太短,没看到当时晶振情况

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-21 10:26 | 只看该作者
从情况2看,你的这个设计肯定有问题。
yewuyi 发表于 2011-6-21 09:21

恩,肯定是哪里有问题,先看看软件初始化那里

使用特权

评论回复
jiajia2011| | 2011-6-21 10:32 | 只看该作者
换个有源晶振应该就没事了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-21 10:34 | 只看该作者
不仅是液晶显示不变化了,电磁阀状态也不变了,然后过一段时间会继续向下运行,可能是程序问题,不过这个程序用1年了,是不是还有可能是电磁兼容问题? ...
wxrbjrx 发表于 2011-6-21 10:24

电磁兼容问题一般是无规则的乱象,一般代码问题才会有一定规则性。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2011-6-21 10:36 | 只看该作者
不好意思,忽略了电磁不动的现象了,请LZ看下,程序中有多少While(x)语句,这种语句容易出现假死现象,另外一个就是中断了

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-21 11:35 | 只看该作者
请是示波器,并且用高阻探头。

另外,可以去掉电阻,电容,然后换一个晶体,把芯片的CONFIG里面的振荡配置字设置为HS,再测看结果。
yewuyi 发表于 2011-6-17 17:52

确认了一下,配置是HSPLL,和HS有什么区别吗?晶振8MHz的

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-21 11:36 | 只看该作者
不好意思,忽略了电磁不动的现象了,请LZ看下,程序中有多少While(x)语句,这种语句容易出现假死现象,另外一个就是中断了
zhaoyu2005 发表于 2011-6-21 10:36

好的,我看一下

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-21 12:31 | 只看该作者
确认了一下,配置是HSPLL,和HS有什么区别吗?晶振8MHz的
wxrbjrx 发表于 2011-6-21 11:35

使用了PLL后,一般需要看你的分频比和外部晶体频率值是多少,在手册中可能会对最高频率的限制,这个你只要一看对应型号的手册后自然就明白了。

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-22 11:26 | 只看该作者
综合大家意见,我感觉应该是其他硬件问题吧?晶振原因应该不大。如果软件有问题应该是有规律的出现问题,但是现在有问题的板子很少。不知道对不对。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-22 11:44 | 只看该作者
综合大家意见,我感觉应该是其他硬件问题吧?晶振原因应该不大。如果软件有问题应该是有规律的出现问题,但是现在有问题的板子很少。不知道对不对。 ...
wxrbjrx 发表于 2011-6-22 11:26

请按照我在69楼的回答核实一下是否有最高频率的限制,你当前PLL后的频率是否超越了最高频率!?

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-22 13:14 | 只看该作者
请按照我在69楼的回答核实一下是否有最高频率的限制,你当前PLL后的频率是否超越了最高频率!?
yewuyi 发表于 2011-6-22 11:44

好的

使用特权

评论回复
wxrbjrx| | 2011-6-22 14:38 | 只看该作者
我把原来8MHz的晶振换成10MHz的了,除了时间变化外,程序能运行,晶振两个脚的频率为10MHz。应该是原来8MHz的没有超过限制吧。

使用特权

评论回复
小爱迪生| | 2011-6-22 20:20 | 只看该作者
把串联电阻增加,推荐是1-3M

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-6-23 13:40 | 只看该作者
我把原来8MHz的晶振换成10MHz的了,除了时间变化外,程序能运行,晶振两个脚的频率为10MHz。应该是原来8MHz的没有超过限制吧。
wxrbjrx 发表于 2011-6-22 14:38

晕倒,请看手册,你难道不会看手册,只会拿烙铁吗?

使用特权

评论回复
血刀老祖|  楼主 | 2015-7-9 10:34 | 只看该作者
单片机主频最高允许到40MHz,现在4倍频后到32MHz,每超过限定值.
后来一直没再出现类似故障,怀疑故障情况反映错了
谢谢大家了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问