求助一道电学物理题

楼主: 151466528
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tudebao| | 2011-6-21 17:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
理解的核心应该是N1*I1=N2*I2这个磁动势,其他如"次级电流I2决定初级电流I1"之类的应该是特定的外部电路有的性质。初级决定次级应该是电网的变压器应该有的性质(电网可以看成是理想电压源)。而这个例子应该是作为互感器。I1与I2是相互影响的,只要I2能提供足够的能量就可以"次级决定初级"

使用特权

评论回复
123654789| | 2011-6-21 18:06 | 只看该作者
出这个题目的那个人也是S13

首先, 从图a 到图b 匝数增加,  那么初级线圈感抗更加 ,初级线圈的电流变小 ,  那么次级电流也跟着变小

出这个题目的那个人 ,  他原来的意思就是一个恒流源跟这个初级线圈串联,初级线圈增加匝数,不影响,整个回路的电流
但是出这个题目的那个人没有说清楚这个前提条件,还有他也没有说电路表的内阻可以忽略 ,
更重要的一点就是, 他没有说 增加匝数不影响初级电流

出这个题目的哪个人 , 按照他的从图a 到图b 匝数增加3倍, 次级电流就增加3倍
那么如果匝数增加10 000倍 呢?  那么次级的电流是不是也跟着增加10 000倍 呢?
肯定就没有10 000倍的电流

同时出题目的那个人只是考虑一个恒流源跟初级线圈串联, 但是没有考虑到
初级线圈跟一个恒压源连接,初级线圈跟一个恒压源连接 , 初级线圈增加匝数必然影响初级电流 在这个情况之下 , 选择C也是错误 ,

使用特权

评论回复
123jj| | 2011-6-22 05:34 | 只看该作者
123654789 童鞋的忽悠功夫也不错啊,后来者居上,楼下请继续忽悠,选C还是选D~~~  :lol

使用特权

评论回复
123654789| | 2011-6-22 09:11 | 只看该作者
继续
严格的讲 C也是错误的 , 这个不是霍尔 不霍尔的问题
从图a 到图b 匝数增加3倍,感抗增加9倍, 感抗跟匝数的平方成正比
那么,既然感抗增加 , 在电压恒定的情况之下, 电流应该是减少,
但是C的答案是电流反而增大,不是一点点的错误,反而是很大的错误

使用特权

评论回复
wen86sv| | 2011-6-22 15:29 | 只看该作者
不要再讨论了,要是深究起来,铁芯损耗、漏磁等状况导致不是三倍变化!那么3.6也是错误的!拿高深理论解释浅显问题就是扯淡:funk:

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-6-22 16:37 | 只看该作者
一般地讲,越是简单的问题越容易被复杂化。恐怕这就是学问吧

这个帖子的热闹程度,还远远比不上2004年有一个好象是叫红才的发的一个帖子,那个帖子是讲电场问题的。

65# wen86sv

使用特权

评论回复
dadodo| | 2011-6-23 00:24 | 只看该作者
当年还有效率大于100%的开关电源呢,挺热闹的
继续忽悠……

使用特权

评论回复
评分
123jj + 1
123jj| | 2011-6-23 05:52 | 只看该作者
效率大于100%的开关电源?  有啥热闹的?

比不上持续升温的永动机!!!  :lol

使用特权

评论回复
jinlehuang| | 2011-7-2 21:52 | 只看该作者
看图吧!这个就是普通的钳表。
1)直流电也会产生磁场吧。
2)高中也简单介绍过霍尔效应了吧。
3)图中的钳表,一个黑箱子,谁知道它用的是什么技术?它就不能是我这种钳表? ...
t.jm 发表于 2011-6-21 09:38

人家原题把电表的原理图画出来了!!!变压器!!!懂否???你这个是数字的 内部是什么东东做的传感器???变压器吗?霍尔器件和变压器一样啊?

使用特权

评论回复
qinjinzhi| | 2011-7-2 22:52 | 只看该作者
我想请教下,为何选C? 我的看法是这样的,将其看为理想变压器,绕1匝或3匝 电缆线的一边为变压器原边,电表一边为副边且电表作为负载。注意,对理想变压器 输出电压由输入电压决定,且U2/U1=N2/N1 。而输入功率由输 ...
151466528 发表于 2011-6-20 19:31

这个题目放在高中生压力啥疑问都没有。我看了好久也是没明白,线圈上接的是个恒流源啊,晕!我说我怎么不会做呢

使用特权

评论回复
majipeng1986| | 2011-7-2 23:17 | 只看该作者
前面说的很好。根据电磁原理,是只能测交流。这个题是假设流过初级线圈的电流是不变的,并假设初级次级线圈比是1:n,之后那个就是3:n.根据变压器原理电流之比与线圈匝数比是反比,所以就选C

使用特权

评论回复
xiaotann| | 2011-7-3 10:05 | 只看该作者
输入电流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问