求助一道电学物理题

7363|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我想请教下,为何选C? 我的看法是这样的,将其看为理想变压器,绕1匝或3匝 电缆线的一边为变压器原边,电表一边为副边且电表作为负载。注意,对理想变压器 输出电压由输入电压决定,且U2/U1=N2/N1 。而输入功率由输出功率决定,并且当输入功率等于输出功率时才会有I1/I2=N2/N1,既是输入电流I1由输出电流I2决定。
那么对这题若想选C,明显只有令电表内阻不为0,并且输入电流I1为恒定时,利用I1/I2=N2/N1故I2=I1(N1/N2),故图3的N1/N2变大3倍故电流变大3倍。问题是前提是“输入电流I1为恒定“。这不是不符合理想变压器特性么?我倒觉得应令输入电压U1为恒定来计算问题,但电流表的意义是测试电流即又指向“输入电流I1为恒定”要成立,故糊涂了,请教大家如何解决?

相关帖子

沙发
HWM| | 2011-6-20 22:56 | 只看该作者
re LZ:

电表内阻肯定不是零,但内阻很小。若按理想变压器看待的话,首先假设输入输出功率相同,即U1 I1 = U2 I2(其中U1和I1为输入,U2和I2为输出)。由于成立U1 / N1 = U2 / N2 (其中N1和N2分别为初次级圈数),则必然有I1 N1 = I2 N2。若N1*3的话,反映到I2上就是原来的三倍(即为I2*3),也就是选项C——3.6A。

使用特权

评论回复
评分
151466528 + 1
板凳
151466528|  楼主 | 2011-6-20 23:21 | 只看该作者
re LZ:

电表内阻肯定不是零,但内阻很小。若按理想变压器看待的话,首先假设输入输出功率相同,即U1 I1 = U2 I2(其中U1和I1为输入,U2和I2为输出)。由于成立U1 / N1 = U2 / N2 (其中N1和N2分别为初次级圈数), ...
HWM 发表于 2011-6-20 22:56

谢谢HWM,但我还有问题,不是说 变压器的次级输出电流I2 决定了 变压器的初级输入电流I1。问题是前提是这里目的是测试一固定电流既是“初级输入电流I1为恒定“, 那还怎么理解“变压器的次级输出电流I2 决定了 变压器的初级输入电流I1”??

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2011-6-20 23:29 | 只看该作者
由于在此是作为测量电流(即电流钳表),表内阻很小(注意其N1/N2较小)。所以U1很低——即钳表对电路影响很小,可视为I1不变。

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-6-20 23:59 | 只看该作者
由于在此是作为测量电流(即电流钳表),表内阻很小(注意其N1/N2较小)。所以U1很低——即钳表对电路影响很小,可视为I1不变。
HWM 发表于 2011-6-20 23:29

可视为I1不变 ?  意思是I1还是受I2控制 , 那具体怎么控制呢 或者怎么体现 I2决定I1的大小? 谢谢

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-21 07:59 | 只看该作者
to 5L:

你理解反了,“可视为I1不变”意指插入钳表对外电路的电流(即I1)影响不大(通常忽略其影响)。原因在于其插入阻抗远小于外电路的自身阻抗,所以外电路在此被视为“电流源”。因此,若被测导线在钳表上绕上三圈的话,I1基本不变而I2将几乎是原来的三倍。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-21 08:22 | 只看该作者
这一题全广东都给分吧!C是错的,应该选D!不解释了,工程师的智慧是无穷的,测直流时用到的技术恐怕就不是一个纯理论的高中物理老师所知道的。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
HWM| | 2011-6-21 08:42 | 只看该作者
这一题全广东都给分吧!C是错的,应该选D!不解释了,工程师的智慧是无穷的,测直流时用到的技术恐怕就不是一个纯理论的高中物理老师所知道的。
t.jm 发表于 2011-6-21 08:22

建议对题而论。不要感情用事,更别答非所问。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-21 08:53 | 只看该作者
问题是这种电表本就能测直流,什么叫对题而论?
用老师教的知识去僵化我们的思维?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-21 09:08 | 只看该作者
to 9L:

那就请教其测直流之原理,也让大家见识一下。不过前提是针对LZ的钳表结构,而非其它。

使用特权

评论回复
wen86sv| | 2011-6-21 09:30 | 只看该作者
C,副边阻抗无穷大的时候用的是U1/U2,其他时候用I1/I2。电磁学前几页的东西

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-21 09:38 | 只看该作者
to 9L:

那就请教其测直流之原理,也让大家见识一下。不过前提是针对LZ的钳表结构,而非其它。
HWM 发表于 2011-6-21 09:08

看图吧!这个就是普通的钳表。
1)直流电也会产生磁场吧。
2)高中也简单介绍过霍尔效应了吧。
3)图中的钳表,一个黑箱子,谁知道它用的是什么技术?它就不能是我这种钳表?

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
HWM| | 2011-6-21 09:45 | 只看该作者
如果是继续忽悠的话,那就基本没啥好说的了(注意,这里没加引号)。这是《数理逻辑》告诉我的,所以不予评论。

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-21 09:46 | 只看该作者
4楼和6楼看HWM老师的回帖时间,是睡的晚起得早,还是晚上没睡觉呢。:lol另外电流表内阻会有几个欧姆,有一次我测量一颗芯片的工作电流时,VCC是通过电流表给到芯片,电流有100MA 左右,电流源给的3.5V,测量芯片的VCC怎么都到不了3.5V,一开始还想不明白。。。

使用特权

评论回复
151466528|  楼主 | 2011-6-21 09:47 | 只看该作者
to 5L:

你理解反了,“可视为I1不变”意指插入钳表对外电路的电流(即I1)影响不大(通常忽略其影响)。原因在于其插入阻抗远小于外电路的自身阻抗,所以外电路在此被视为“电流源”。因此,若被测导线在钳表上绕 ...
HWM 发表于 2011-6-21 07:59

我的困惑就在于 这里如何体现出 理想变压器的 初级电压U1决定次级电压U2(无论次级是否有负载),而在P初=P次的前提下,次级电流I2决定初级电流I1。
你上面写的意思是由于 电流表内阻低所以映射到初级输入端口的等效阻抗低,故对被测外电路几乎相当于短路测试,所以电流I1只决定于外电路的输出电流了。但我就疑惑在解决思路,"由于I1几乎不变了,所以I2根据比例只能变大3倍" 这不就相当于"初级电流I1决定次级电流I2"了? 与理想变压器特性矛盾啊~?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-6-21 09:51 | 只看该作者
to 16L:

不矛盾,自己好好想想。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-6-21 09:51 | 只看该作者
中学的物理教师,能照本宣科就算不错,胡说八道的也有得是。这是几十年教育的积累,不能苛求。
有时,我甚至认为是三千四千年的积累。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-21 09:55 | 只看该作者
BS!
从集合的概念来说,
1)交流钳表所用到的技术和原理都包含在这个直流钳表所用到的技术和原理里面。
2)此题要考基本题意是这直流钳表赖以工作的基本原理。
3)这个直流钳表所用到的基本技术和原理里面也都包含在高中物理里面。
出题不严谨却怪别人忽悠,简直颠倒黑白!

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2011-6-21 09:57 | 只看该作者
9楼就普及一下测直流之原理给大伙儿开开眼界吧:)

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-6-21 10:03 | 只看该作者
9楼就普及一下测直流之原理给大伙儿开开眼界吧:)
jack_shine 发表于 2011-6-21 09:57

俺们是工程师,原理说不出的,设计产品还差不多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问