发新帖我要提问

怎么降压

楼主: litao123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ahgao| | 2011-7-9 20:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我突然想起来,高频斩波后经过LC滤波器应该可以实现调压。呵呵,纯属头脑风暴。

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-9 21:14 | 只看该作者
我突然想起来,高频斩波后经过LC滤波器应该可以实现调压。呵呵,纯属头脑风暴。
ahgao 发表于 2011-7-9 20:09

刚才仿真验证了一下,输出的交流波形幅度正比于斩波占空比。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-7-9 23:04 | 只看该作者
22# ahgao

理论上是这样的。
但是:1.你的输出滤波怎么做?C?LC?CLC? 要注意,这个有双重频率成分。
        2.当输入改变时,输出如何稳定?
        3. LZ明显的目的是要求低成本,这个做法的性价比何在?

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-7-10 01:05 | 只看该作者
22# ahgao  

理论上是这样的。
但是:1.你的输出滤波怎么做?C?LC?CLC? 要注意,这个有双重频率成分。
        2.当输入改变时,输出如何稳定?
        3. LZ明显的目的是要求低成本,这个做法的性价比何在? ...
yuanchsh 发表于 2011-7-9 23:04

游戏而已,只是对不用变压器改变交流电压好奇。
1. 不用具体化,LC滤波而已。50Hz和50K的频率还是容易处理的。
2. 这个做法好像输出电压受负载影响不大。
3. 这一点不管。等到电子器件比铜铁材料便宜很多时就行了。哈哈

使用特权

评论回复
512365098| | 2011-7-10 11:02 | 只看该作者
16# maychang
咦?昨天怎么没看到这个帖子?
意思是先充电再放电?开关由下面电容的电压来控制,电压低导通,电压高分断,一个MOS管接在两个电容两端,G脚接在下面电容上端,这样电压高的时候,MOS管导通,“分开”电源和负载,电压低的时候,MOS管分断,继续给电容充电,MOS管的开启电压由电阻在下面电容处分压得到,可否?

使用特权

评论回复
何工| | 2011-7-10 12:02 | 只看该作者
汗!突然发现,,,,说了老半天,,,不知楼主要求降压出来的是交流还是直流.......:lol

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-7-12 23:26 | 只看该作者
如果,输入280VAC,输出93VDC(120mA)。不用变压器,可能有下面的方法:
1. 串联电容降压;
2. 串联电阻降压;
3. 串联电感降压;
4. 可控硅降压;
5. PWM电感续流(DC-DC开关电源)电路降压;
6. PWM电容储能(电荷泵)电路降压;
7. 电动机-发电机降压。

使用特权

评论回复
xmar| | 2011-7-12 23:40 | 只看该作者
其实还可以:电能-声能-电能转换降压。比如:陶瓷变压器(哦有变压器喽,不算)、机械振子转换。电能-非电能-电能转换。。。等等。

使用特权

评论回复
weizheng07| | 2011-7-13 09:37 | 只看该作者
标准的节能阿!可控硅是可以的,不过对电源的源端不是很好吧,以前公司有项目,介入的不多,IGBT可以,之所以楼主提到不用变压器,估计以前的方案是变压器的,以前公司也作过变压器的,后来改用IGBT了.不是我的项目,接触不多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问