今天买了个温度传感器不知道怎么用??

楼主: tragicjun
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhlh112329| | 2008-4-15 16:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

先去思考之后再去问问题

你就会知道你有很多方法去测这个温度,直接的就去测这个电阻值的变化。最终你的问题是选择哪种方法更简单,硬件更简单,成本更低,线性和稳定度更好,软件算法方面也更方便,长远的地方要考虑产品最终的性价比。
先思考在去询问,不要把思考当成时间浪费,效率降低,而这样的结果是你问问题的效率也很低,人家回答你的效果很低,间接的扼杀他人的劳动效率,像maychang老师的时间产生的效率就被你浪费了,可能这个时间对他人会起到更大的效率。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-4-15 17:21 | 只看该作者

串个电阻算分压就可以了

使用特权

评论回复
chem1100| | 2008-4-16 00:08 | 只看该作者

楼上

最好在中间加两级的运放进行阻抗变换及放大再接A/D转换!!

使用特权

评论回复
miaoxd| | 2008-4-16 10:05 | 只看该作者

试试

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2008-4-16 13:34 | 只看该作者

可以

如果确认自已是新手,这样做就可以了,千万不要再深究了。
这样做的问题在于,系统不是线性的,会出现全温度段类有些地方分辨率不足的情况,一般工程上使用时会在NTC旁边再并一个电阻,使其变为线性,因其值计算较复杂,故TI有一个仿真软件,可以辅助计算。

使用特权

评论回复
andyjamson| | 2008-4-16 17:14 | 只看该作者

可以~

说白了,就是分压~

使用特权

评论回复
ldy216| | 2008-4-16 17:36 | 只看该作者

加我

用个1K电阻和他串联,接到5V,另一端接地,从中间取电压

使用特权

评论回复
hedy007| | 2008-4-17 09:28 | 只看该作者

个人感觉实现温度测量正负1度困难。

使用特权

评论回复
lufeng5211| | 2008-4-17 09:50 | 只看该作者

AD590的应用电路,可以作为参考

使用特权

评论回复
yuands| | 2008-4-18 11:22 | 只看该作者

飘过

热敏电阻的特性是阻值和温度成一定的关系

首先要想办法让单片机能够测出来热敏电阻的阻值,然后使用类似于查表的方式来得到温度值。

使用特权

评论回复
perway| | 2008-4-18 14:14 | 只看该作者

这个器件要加A/D转换

这个是一个非线性的温度传感器。需要通过电阻变化,转换为电压信号,根据电压信号变化,从A/D值查表得到温度。

使用特权

评论回复
nxy825715| | 2008-4-21 16:47 | 只看该作者

不要在讨论了

越搞下去,楼主不知道怎么弄了,按照maychang的说法去做,没有问题的

使用特权

评论回复
guizuoru| | 2008-4-21 16:58 | 只看该作者

我也說說

理論上說的通,但R的取值很重要,你是把R當成上拉電阻嗎?

使用特权

评论回复
soso| | 2008-4-22 11:28 | 只看该作者

re:20楼

这样接是可以的,但是要保证你的测量精度,还需注意阻抗匹配。

使用特权

评论回复
neimeng| | 2008-4-22 12:35 | 只看该作者

一点小小的建议

用热敏电阻测温,要想弄好了是很费劲的,需要很多运放的搭配。我建议你直接用现成的温度传感器。DS18B20。这样只需要单片机编程就行了。模拟信号转换部分都集成好了。

使用特权

评论回复
xushouxue| | 2008-4-22 14:03 | 只看该作者

楼上 但是贵啊 尤其象在我这样的小企业中是不会那样控制的

使用特权

评论回复
xushouxue| | 2008-4-22 14:10 | 只看该作者

串个电阻直接分压

还是直接串个电阻直接分压就好了
注意电阻值的确定,查好热敏电阻的阻值范围
分压最好在1-4V之间以尽可能的在各方面减小误差
软件好好处理下误差不会很大的
是在允许范围内的

使用特权

评论回复
culk_2008| | 2008-4-24 20:07 | 只看该作者

你可以去十速网站找一下,

十速的4BIT MCU有说这些的,
MCU > 4 bit MCU > TM87 series 这里可以找到,RFC port來實現溫度以及溼度的量測

使用特权

评论回复
hzz137| | 2008-4-24 21:57 | 只看该作者

呵呵!

使用特权

评论回复
tragicjun|  楼主 | 2008-4-29 01:01 | 只看该作者

呵呵,很久没来了

一段时间没来,竟然有这么多大虾在此留言,真是多谢大家的帮助了.我现在电路板已经做出来了,就是用的串一个电阻分压的办法.经常程序测试A/D转换正常,可以正确得到热敏电阻阻值,手动查表后温度基本正确----多亏了大家的指教啊!!我现在正在考虑如何由阻值得到温度值:查表的方法可行,但是毕竟占用空间较多,我又用近似线性的公式去计算了一下发现误差会比较大.前面tangzzbb大哥说再并一个电阻可以使其变为线性,我不太明白,你能稍微解释一下吗??还有各位还有什么好的办法降低误差啊??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问