[STM32H7]

学习stm32h7之f1&h7简单比较

11568|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

其实我自己也是有一块stm32h7的,但是奈何在学校,没办法咯。只能看看stm32h7的文档,
目测好像是没有中文文档。(在网上找了一下下)
我的h7其实是二姨家送的,说起来还得感谢娃娃啊@巧克力娃娃
但是我当时还是在学f1嘛,连f1的性能都没能发挥怎么敢玩h7啊,
当时我就是觉得h7很厉害400M啊,虽然我现在玩不起了,或者说不能发挥它的
处理能力,但是。我相信总有一天我能用它做东西,用得上很强的芯片。
咳咳咳。。。。
回归主题。因为很多人都没有h7,也玩不了,为了广大网友都能跑跑h7的demo,
我觉得@21ic小管家@巧克力娃娃 可以试着在开发板共享库http://board.21ic.com/s2-2
推出几块h7,起码说出去我们也是用过400M的主频点灯的。。。哈哈哈哈

我的h7是stm32h743,拿回来只上过一次电。额,就看到等在闪,确实没用过
但是我们今天来看看数据手册,与我们常见的f1来对比一下吧,由于英语太渣,
肯定很多错误的,没办法,大概看看就好啦。
打开h743的数据手册,第一页就介绍了他的性能

看我圈的那些话,
frequency up to 400 MHz, MPU, 856 DMIPS/
2.14 DMIPS/MHz (Dhrystone 2.1), and DSP
instructions

但是m3内核:
ARM 32 位的Cortex™-M3 CPU
− 最高72MHz工作频率,在存储器的0等待周
期访问时可达1.25DMips/MHz(Dhrystone
2.1)

m7还是很强大的

我打算以后做控制方向嘛。大概是机器人行业我是超级喜欢机器人的
真的未来打算走这方面的路,
本来f1的定时器已经很多了,但是h7的定时器比f1多了一倍

高达22个定时器与看门狗
2.5ns最大分辨率
2× 32-bit timers with up to 4 IC/OC/PWM or
pulse counter and quadrature (incremental)
encoder input (up to 200 MHz)
• 2× 16-bit advanced motor control timers (up to
200 MHz)(高级电机控制定时器*2)
• 10× 16-bit general-purpose timers (up to
200 MHz)(通用定时器*10)
• 5× 16-bit low-power timers (up to 200 MHz)(低功耗定时器*5)
f1的定时器:

■  多达11 个定时器
− 多达4个16位定时器,每个定时器有多达4个
用于输入捕获/输出比较/PWM或脉冲计数的
通道和增量编码器输入
− 2个16位带死区控制和紧急刹车,用于电机
控制的PWM高级控制定时器
− 2个看门狗定时器(独立的和窗口型的)
− 系统时间定时器:24位自减型计数器
− 2个16位基本定时器用于驱动DAC

说不定我以后啊,还真能用到h7做机器人呢哈哈哈
现在又是信息的时代,通讯接口肯定不能少,(h7有35个)
h7  Up to 35 communication peripherals
• 4× I2C FM+ interfaces (SMBus/PMBus)
• 4× USART/4x UARTs (ISO7816 interface, LIN,
IrDA, modem control, up to 12.5 Mbit/s) and
1x LPUART
• 6× SPIs, including 3 with muxed duplex I2S
audio class accuracy via internal audio PLL or
external clock, 1x I2S in LP domain (up to
133 MHz)
• 4x SAIs (serial audio interface)
• SPDIFRX interface
• SWPMI single-wire protocol master I/F
• MDIO Slave interface
• 2× SD/SDIO/MMC interfaces (up to 125 MHz)
• 2× CAN controllers: 2 with CAN FD, 1 with
time-triggered CAN (TT-CAN)
• 2× USB OTG interfaces (1FS, 1HS/FS)
• Ethernet MAC interface with DMA controller
• HDMI-CEC
• 8- to 14-bit camera interface (up to 80 MHz)

恕我见识浅短啊,我只用过  I2C,USART,SPI,SDIO,CAN,
其他实在没用过,但是无所谓,h7该有的东西都有就足够了。
我以后也会用的到的。

看一下目录,好多东西啊,
有点头晕了,。英语一直是我的难题,完全看不懂,,,想要快速筛选信息都难啊
我发现了个FPU,应该是浮点运算处理器吧,个人没用过这个东西,可能用过了也不知道,
先去看看大概吧,也不知道f1有没有,到时候看看。
The Arm ® Cortex ® -M7 with double-precision FPU
刚刚确认了一下,f1是木有FPU的。

没办法,运算浮点类型的运算慢点就慢点吧,反正我目前的要求不高,还能满足我所有的东西了。
算了,我也看不懂m7的发fpu,还是看看其他的吧
还是看回定时器吧,这个我用的比较多,说不定能看懂点呢
真的得好好学了,完蛋

一个高精度的定时器由6个定时器,一个主机,5个从机组成(黑人问号)???
。。。。。。。。。。。。。。。。。太高级了,,,,,我还是回去学f1吧 ‘’
还有两个高级控制定时器,(之前好像看到advanced motor control timers)
3.28.2  Advanced-control timers (TIM1, TIM8)
The advanced-control timers (TIM1, TIM8) can be seen as three-phase PWM generators
multiplexed on 6 channels. They have complementary PWM outputs with programmable
inserted dead times. They can also be considered as complete general-purpose timers.
Their 4 independent channels can be used for:
• Input capture
• Output compare
• PWM generation (edge- or center-aligned modes)
• One-pulse mode output
If configured as standard 16-bit timers, they have the same features as the general-purpose
TIMx timers. If configured as 16-bit PWM generators, they have full modulation capability (0-
100%).
The advanced-control timer can work together with the TIMx timers via the Timer Link
feature for synchronization or event chaining.
TIM1 and TIM8 support independent DMA request generation

抓重点:
• Input capture
• Output compare
• PWM generation (edge- or center-aligned modes)
• One-pulse mode output

这些功能一般都是比较常用的,
If configured as 16-bit PWM generators, they have full modulation capability (0-
100%).

还有这个也是比较实用的。而且跟f1很像啊,拿过来用应该没啥难度。

通用定时器还是很多的,我很喜欢,在f1中一直都很经常用通用定时器,比较少用高级
看简介都跟f1差不多啊,
TIM2 and TIM5 are based on a 32-bit auto-reload up/downcounter
但是TIM2&TIM5是32位自动重装载的定时器,看起来高级点吧,起码32位还是很大的数字哈哈哈
f1是16位的,定时器数量还是比较少的,毕竟价格摆在那,没办法。

暂时先搞到这吧,我也不太懂h7的东西,稍微看了看学了些,
还需继续努力啊,
过完年,今年很快又过去了,再过半年,又得找工作咯
最后,祝大家在新的一年里,身体健康,万事胜意。
哦,对了,放张我的h7,引起你们眼馋一下下

沙发
dongnanxibei| | 2018-2-23 16:13 | 只看该作者
应该跟F4比较比较好

使用特权

评论回复
板凳
caijie001|  楼主 | 2018-2-23 16:28 | 只看该作者
dongnanxibei 发表于 2018-2-23 16:13
应该跟F4比较比较好

我比较熟练f1吖

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2018-2-23 16:37 | 只看该作者
学习下;

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2018-2-23 16:53 | 只看该作者

郑总,我还想你带着我学习呢,机器人方向

使用特权

评论回复
巧克力娃娃| | 2018-2-26 10:44 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
caijie001|  楼主 | 2018-2-26 11:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
qiaomuyouzhi| | 2020-4-1 21:10 | 只看该作者
针对库函数说明在哪找额,跟F1一样吗

使用特权

评论回复
GunGun| | 2020-10-1 05:48 | 只看该作者
400M的主频点灯

使用特权

评论回复
kmzuaz| | 2023-3-11 21:03 | 只看该作者
stm32h7更强悍一些吧。              

使用特权

评论回复
sesefadou| | 2023-3-11 22:16 | 只看该作者
STM32H7是高性能MCU,主频高达400MHz左右

使用特权

评论回复
jonas222| | 2023-3-14 11:28 | 只看该作者
stm32h743采用几nm工艺

使用特权

评论回复
usysm| | 2023-3-14 16:17 | 只看该作者
STM32是否完全替代DSP?

使用特权

评论回复
mollylawrence| | 2023-3-14 16:44 | 只看该作者
stm32h7_高性价比               

使用特权

评论回复
中国龙芯CDX| | 2023-3-14 18:07 | 只看该作者
看到好多推说STM32H7可以的

使用特权

评论回复
wilhelmina2| | 2023-3-18 12:34 | 只看该作者
高性能产品               

使用特权

评论回复
macpherson| | 2023-3-18 16:50 | 只看该作者
Cortex-M7是高性能的内核,其运算效能是Cortex-M4的二倍。

使用特权

评论回复
AloneKaven| | 2023-3-23 23:59 | 只看该作者
我连f1还没玩明白,更别提f7了

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2023-3-26 10:27 | 只看该作者
现在H7买不到啊

使用特权

评论回复
songqian17| | 2023-3-27 19:50 | 只看该作者
买不到

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问