21IC真正有经验的工程师越来越少来了?

楼主: xm419
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
caijie001| | 2018-3-12 23:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xcvista 发表于 2018-3-12 22:54
大学宽进宽出,一心进取的学生和混饭者最终得到的是一样的文凭,这么做弱化了文凭的价值。另外一方面,社 ...

有没有能力是看文凭的吗?????

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-3-13 12:00 | 只看该作者
xcvista 发表于 2018-3-12 22:27
现在离职了自己单干工资不确定,取决于手里的项目。之前全职工作的时候 13k/月。 ...

15K , 10年经验, 深圳。 六天工作制, 压力很大。

你觉得还有人要做这样的工程师吗?

使用特权

评论回复
评论
憨厚诚实大叔 2018-3-13 13:50 回复TA
不是吧,莫非要换行,现在物价怎么高,10年15k怎么活 
xcvista| | 2018-3-13 13:59 | 只看该作者
caijie001 发表于 2018-3-12 23:27
有没有能力是看文凭的吗?????

现在在国内能力和文凭的确没有关联,也因此在老板眼里文凭一文不值。我所说的是国外的大学教育做到了把文凭实实在在的变成了能力的证明。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-13 14:07 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2018-3-13 12:00

我之前是 13k,上海,大学毕业一年但有七八年项目经验,五天制。工作压力到还可以。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-3-13 14:28 | 只看该作者

老哥,现在电工这么廉价么,6天15K,还是10年的

使用特权

评论回复
brandnew| | 2018-3-13 14:44 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-3-13 14:28
老哥,现在电工这么廉价么,6天15K,还是10年的

不要矫情,10年,老泡灰,拿不到10K的,多了去了。
有些经验,不是越老越值钱的。
10年,在有些老板眼中,就是累赘,难管理。
还不如,找1-3年的生瓜蛋子,耐 操,愿意加班,愿意吃苦,价格还便宜。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2018-3-13 15:06 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-3-13 14:44
10年,在有些老板眼中 ...

大神啊,怎么样才能不做老**灰求教,诚心求教

使用特权

评论回复
月无缺| | 2018-3-13 16:08 | 只看该作者
确实发现,帖子少了很多。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2018-3-13 17:54 | 只看该作者

这些小年轻要求也不低。20K 都喊出来了。自己觉得是越老越不值钱。。。

使用特权

评论回复
vhdlcpld| | 2018-3-13 19:59 | 只看该作者

15k是稅前吗?

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-13 21:21 | 只看该作者

这样的研发团队,有经验的老法师都赶走,剩下的生瓜蛋子素质低下,怎么搞的好产品。年轻人哪怕再能吃苦,但没有那个水准的脑子,不论怎么拼命加班,工作效率都没有老法师带路那么高效。自己没有研发能力,就只能抄别人的,要不然就关门歇业了。知识产权保护喊得山响,但是法不责众,这么多企业都这样,中国制造难怪要被外国人鄙视。

使用特权

评论回复
电子大神| | 2018-3-14 08:28 | 只看该作者
brandnew 发表于 2018-3-8 12:44
另外,关于楼主所说的,当年大牛到处都是。
原因很简单,因为当年的楼主,实在是弱爆了,随便强一点的,就 ...

什么时候我可以向你一样优秀

使用特权

评论回复
评论
brandnew 2018-3-14 09:51 回复TA
还是不要了,老泡灰一枚。 
huang1007| | 2018-3-14 08:56 | 只看该作者
xcvista 发表于 2018-3-13 13:59
现在在国内能力和文凭的确没有关联,也因此在老板眼里文凭一文不值。我所说的是国外的大学教育做到了把文 ...

这和所谓的文凭能力没有一毛钱关系吧,纯粹是资本主义社会市场经济搞的嘛,就是一个供需关系。老板的理想当然是招员工一天24小时工作,不用给工资,员工的理想是钱多事少离家近。于是目前的情况是双方博弈的结果,和你能力没太大关系,就算你能力爆表,现在市场上只有1个岗位,而同样还有1000个和你一样能力爆表的人,你猜老板选谁,当然选工资最低的那个。同样,就算你能力一般, 但是市场需要1000个岗位,就10个人知道,老板不还是得招你。
另外还和富裕程度有关,美帝比较富裕,资本家的吃相也比国内好看,当然也没好看到哪里去,过去20年的财富增长,都增长到最富裕的1%的人口哪里去了,其他人不升反降。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-3-14 08:58 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2018-3-13 15:06
大神啊,怎么样才能不做老**灰求教,诚心求教

投机,比如炒股,炒房,抄币,创业,去创业公司等老板分股。想大富只能投机了,搏一搏单车变摩托嘛,博失败了就做一个佛系青年。大家都在被资本主义草,没什么好办法

使用特权

评论回复
huang1007| | 2018-3-14 09:01 | 只看该作者

是啊,现在技术变化那么快,10年前的老东西,10年后都没人用了

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-14 12:35 | 只看该作者
huang1007 发表于 2018-3-14 08:56
这和所谓的文凭能力没有一毛钱关系吧,纯粹是资本主义社会市场经济搞的嘛,就是一个供需关系。老板的理想 ...

资本家的吃相:你把另一个关键点讲出来了。吃相问题和富裕程度关系不大,而是和法治程度以及司法体系的效率和廉洁程度有关系。没有一个国家的资本家愿意吃相好看的:吃相越难看利润表越漂亮;资本家要对股东负责,股东就只看利润表别的什么都不管了。美国在这一块有健全的监管体系和法律框架,有强有力的惩罚性赔偿机制,有行之有效的工会机制:资本家想要赚钱首先必须端正吃相,否则员工或工会一纸诉状,赔偿金是以违法所得的若干倍来计算的,立马把你罚的倾家荡产,违法成本那才叫做吃不了兜着走。在如此压力之下,美国的资本家必须首先端正吃相,才有丝毫机会能赚钱。国内没有实际有效的工会,我也不敢想法院能多廉洁,在缺乏监管之下资本家就原形毕露了。之前有人问的 996 其实完全就是非法的,放在国外哪怕员工自己被老板压着没时间写诉状工会也会介入,但在国内那就只能呵呵了。

使用特权

评论回复
评论
sherwin 2018-11-8 09:50 回复TA
一针见血!!! 
电子大神| | 2018-3-14 12:35 | 只看该作者
huang1007 发表于 2018-3-14 08:58
投机,比如炒股,炒房,抄币,创业,去创业公司等老板分股。想大富只能投机了,搏一搏单车变摩托嘛,博失 ...

有这么容易,多不用做事 了。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2018-3-14 12:40 | 只看该作者
要是法律监管到位,这个论坛上也不会有什么防解密的帖子了,回避专利的手段也不一定合法。国外如果有公司山寨你的产品,一纸诉状可以直接让对方关门,国内你就只能呵呵了。参考各大智能手机厂商之间的专利和法院角力。

使用特权

评论回复
yangwenguan| | 2018-3-14 16:23 | 只看该作者
我也该转行了

使用特权

评论回复
yangwenguan| | 2018-3-15 08:18 | 只看该作者
也许是我想多了,希望不是一群为房事烦恼的年轻人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问