发新帖我要提问

这样驱动电路继电器对不?

楼主: tracyking
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
t.jm| | 2011-7-21 08:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
深夜发帖求救啊,就上面那个电路,我单片机给I/O口写入高电平,三极管就开始发烫,而且继电器也没有动作,写入低电平,三极管就不烫了,但是继电器依旧是没有动作。这是为什么呢?是不是我连接基极的那个电阻太小了 ...
tracyking 发表于 2011-7-21 03:57

先确认IO的输出特性是什么结构的!

使用特权

评论回复
lostzay| | 2011-7-21 09:25 | 只看该作者
单片机输出电压多少啊? 9013在0.7V以下截断的,0.75V以上导通了。

使用特权

评论回复
tracyking|  楼主 | 2011-7-21 10:20 | 只看该作者
单片机高电平输出5v,低电平输出0V啊。
问题是不是当导通的时候三极管e极和c极的压降太高了呢?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-7-21 10:27 | 只看该作者
单片机高电平输出5v,低电平输出0V啊。
问题是不是当导通的时候三极管e极和c极的压降太高了呢?
tracyking 发表于 2011-7-21 10:20

如果接上负载(三极管)MCU输出仍有5V,那么有可能是三极管E,B,C接错了。

使用特权

评论回复
lostzay| | 2011-7-21 12:31 | 只看该作者
查查是不是三极管的问题,怎么导通应该会测吧?导通的时候集电极也是对地去了,0V
不导通的时候应该是5V吧
压降应该没问题,我实际应用9013 的时候VCC是12V呢。
继电器那里5脚,接个电阻试试,(我参照了下我的一个实际应用,我也不是很懂)

使用特权

评论回复
tracyking|  楼主 | 2011-7-23 00:27 | 只看该作者
谢谢大家,昨天由于时间的关系,所以最终我没用三极管来驱动继电器,
改用了74HC04反向器来驱动,有点浪费,但是感觉很容易,
三极管驱动继电器等这次项目结束再来探个究竟。
谢谢大家的帮忙。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问