想DIY收音机,有兴趣的进来看下,

楼主: tkgg324
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang| | 2007-9-20 00:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

能用并不代表该用!

我说的“这种"高频头"收音机根本就是真正的玩家不屑的东西”千真万确,任何懂得基本收音机技术的人都会同意这一点,如果你认为这是嘲笑,你就**下去吧,看看市场上有没有用高频头做的收音机再说。

高频头不是为收音设计的,技术指标不同;
    高频头并不便宜,同样价格下可以实现性能好得多的收音电路;
    高频头只能接收调频信号且没有立体声解码功能;
    现代高频头的电参数指标为CATV适配设计,用作收音机灵敏度太差;
    ……
    ……
    技术不是儿戏,更非斗气,违反客观规律,吃亏的是自己。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2007-9-20 00:57 | 只看该作者

顺便再说一句

即使花几十块钱(高频头的价格)用分立元件或IC自己做收音机,无论对技术水平的提高还是最终获得的性能都超过用高频头的懒办法,自己看吧,就此不再跟帖,热心没有好报只怪自己找错对象…… 

使用特权

评论回复
tkgg324|  楼主 | 2007-9-20 01:52 | 只看该作者

楼上说的都对,

但是你忽略了几个问题,我们已没有太多的时间,金钱,精力用分立元件或IC自己做收音机来提高自己的技术水平,我们考虑的更多的是如何多赚钱娶老婆,所以花较少的时间和金钱能达到目的才是我所要的,高频头不是为收音设计的,技术指标不同,但不代表不能用在收音机上,而且早有人做出来了,还很好用,正如19楼所说的。
用高频头做收音机灵敏度我还是比较满意的,立体声解码功能我不需要,更重要的是高频头能接收这么宽的频带,敢问在百来元的价位里有哪款收音机能做到这么宽的频带?除了用高频头,还有比这更好的方法吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-20 06:50 | 只看该作者

纯阳实在是改转变转变观念和态度了

我说的“这种"高频头"收音机根本就是真正的玩家不屑的东西”千真万确,任何懂得基本收音机技术的人都会同意这一点,如果你认为这是嘲笑,你就**下去吧,看看市场上有没有用高频头做的收音机再说。
--对于火腿族,确实不会用它,但对于只想跨视距接收调频的很多玩家,还是很有意义的,比如以前王秀军就掀起过一股调频热
--市场没有并不代表不能做或没意义,DIY的意义就在于做没有的东西或做高性价比的东西

高频头不是为收音设计的,技术指标不同;
--太片面,如FMD1216高频头,就是针对收音设计的,还有太多的“收音头”,也可以堪称是高频头

高频头并不便宜,同样价格下可以实现性能好得多的收音电路;
--高频头这种大规模生产的民用消费品器件,价格真的是低的离谱!
--比如FQ1216,全新的就20来元,FMD1216 也没贵多少,我甚至在想:如果IC贵一点,自己做岂不是连元器件成本都不止这个价???

高频头只能接收调频信号且没有立体声解码功能;
--错!FMD1216恰好带有立体声输出,而且,就算没有立体声输出,加个立体声解码能有多难?能要多少钱??
--真的追求性能的话,必然会用二次变频,只要你想,什么信号解调不出?

现代高频头的电参数指标为CATV适配设计,用作
收音机灵敏度太差;
--1、FMD1216本身的收音灵敏度还可以;
--2、追求性能的玩家必然会用二次变频,这时的灵敏度、选择性并不会低于专业电台;
--3、对于业余玩家,最难的是中、高频的统调,没有专业仪器想都不用想,而用成品高频头(或收音头)正好可以避开这个最难的环节,极大的提高DIY的成功率和容易性

……
    ……
    技术不是儿戏,更非斗气,违反客观规律,吃亏的是自己。
--技术本来就是游戏,大多都是因为兴趣“玩”出来的;只有产品才不是儿戏。
--好像不是LZ想跟你斗气,而是你在跟他斗气哦:-)

--不觉的LZ违反了什么“客观规律”,难道违反了欧姆定律?违反了能量守恒原则?违反了热力学定律?还是违反了...
--呵呵^_^

--当然任何事物都不是万能的,高频头改造收音机的缺点也很明显:

波段范围不对,业余频段全都收不到!

火腿族确实会不屑一顾

呵呵:-)

而且,耗电太大,电池不经用,不好随身携带:-)

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-9-20 07:59 | 只看该作者

小X,现在越来越牛了啊

哈哈

使用特权

评论回复
tkgg324|  楼主 | 2007-9-20 10:14 | 只看该作者

26楼说得我好感动~

........

使用特权

评论回复
coko| | 2007-9-20 16:28 | 只看该作者

chunyang

你玩过矿石收音机没有?

使用特权

评论回复
tubie| | 2007-9-20 16:34 | 只看该作者

一直不懂这些无线电的原理,感觉很神秘。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-20 19:13 | 只看该作者

无线电制作是每个电子爱好者的入门课题

无线电制作是每个电子爱好者的入门课题。

五、六十年代的爱好者,如我的父辈,他们那个年代玩的是矿石机,我父亲甚至还亲手一圈一圈的绕过10万匝的线圈,用来自制高阻耳机;
随着晶体管的应用普级,八十年代的爱好者,玩的多是单管的直放式再生来复式收单机,我在上初中时,家里翻新房子,在清理旧物品时,我发现了父亲自制的那个高阻耳机,还有一本每隔几页就有一页毛主席语录中学教材。
这本教材中,从头到尾分别是:炼钢铁、制苕干酒、**、地雷、枪弹、最后一章,就是矿石收单机。

从此我就成了一个标准的收音机迷,到处借收音机的书。最疯狂的是初二到初三上学期,一年多的时间,我就靠自学完成了单管机到七管机的制作,那时收单机用的高频电容,基本上是云母电容。那时,唯一的仪表是两个弟弟募捐压岁钱买来的500型万用表。从元件的测量,到中频调较,三点统调。一步一步的完成了分立收音机的原理、故障分析及制作。

奇怪的是,这一年多的时间沉浸在收音机天地里,却让我从中等生变成了理化科代表,理化分数一直是名列前茅,初三时参加全国物理知识竟赛,获全国第2名。

步入90年代,在电子报上开始介绍单片收音机电路,分立电路不再引人注意,现在的初学者,也许熟悉TDA7088那条腿是干啥的,却不明白三极管放大器的基本知识。

再后来,PLL技术进入收单机应用中,选台变得如此简单,“漂台”的毛病也从此一去不返。

XWJ说的I2C技术,只不过是PLL控制的一种方式,最初的PLL是并行控制,后来有了SPI的三线控制,再后来有了菲利蒲的I2C,比SPI少用一条线罢了。

所有无线电收信机的频率扩展,并不是简单的改一下分频比,这只是软件上的小改动罢了,真正需要动大手术的,是怎样去实现下面的技术要求:

1、更大的VCO频率范围,以扩展接收机工作频率范围;
2、获得更大的输入调谐范围,以在宽范围内达理较好的镜频、互调响应;
3、更好的中频滤波器矩形系数,获得更好的邻频选择性;
4、低噪声的高放级,还有合理的高放AGC控制,保证灵敏度的情况下,避免中放发生堵塞;
5、一定的动态降噪功能,在接收弱信号时自动调整音频频响,提高信噪比;
6、一定的同频抑制作用,把同频干扰的影响降至最低。
7、二次变频,原则上可提高镜频抑制,但会增加变频噪声,现在已向零中频发展;

95年毕业后到深圳工作,想回去订阅学生时代的《无线电》、《电子世界》、《电子报》,发现有用的东西实在太少,根本不想去看。我想这也许是我从小就看它们的收获吧。

使用特权

评论回复
tubie| | 2007-9-20 20:06 | 只看该作者

好像有本书叫《少年晶体管收音机》,不知道有人看过没有

技术发展了,那些用好多个三极管、电容电感做收音机/收信机是不是已经不实用了?我个人感觉用专用的芯片搭一个应该性能更好吧。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-20 21:41 | 只看该作者

从镜频抑制的角度考虑

电感调谐法比电容调谐法好,电容调谐的输入回路,在频率高端Q值下降,而电感调谐法在较宽的频率范围内仍然保持一致的镜频抑制能力。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-21 00:17 | 只看该作者

这个DIY收音机的帖

怎么好像要变成怀旧的帖?
发张怀旧的照片。
1932年开始上市。
谁用过?

使用特权

评论回复
bg6nw| | 2007-9-21 03:47 | 只看该作者

给大虾们提个醒

不好意思,我们所讨论的这个简单的收音机恰恰可以接收到2米和75厘米波长两个业余频段。

使用特权

评论回复
315avr| | 2007-9-21 04:30 | 只看该作者

大学组装过,看似很简单,一会儿就搞定,现在全忘了

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-9-21 06:31 | 只看该作者

还是回到9楼的问题吧:找高频头资料,实在不行打开看里头用

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2007-9-21 08:30 | 只看该作者

自己焊了一个6管的中波收音机

拿到室外也只是只到一些噪声,只得用一个调幅信号发生器,才有音乐出来.

使用特权

评论回复
chunk| | 2007-9-21 13:41 | 只看该作者

为这么个事也要争,借机灌水吧

提问:钻石收。。。。哦那个矿石,矿石收音机用的矿石是什么矿?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-21 13:44 | 只看该作者

回楼上 chunk

最常见的是方铅矿和黄铁矿。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-21 13:56 | 只看该作者

方铅矿、黄铁矿

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-9-21 14:04 | 只看该作者

恩,是方铅矿,可以做中药,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问