发新帖我要提问

电阻标注的问题?

楼主: mygaojian
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mygaojian|  楼主 | 2007-11-26 13:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这是

这种标注方法是什么标准

使用特权

评论回复
IC921| | 2007-11-27 02:12 | 只看该作者

关于逗号和小数点,可参考GB 3101-93

当然也包括数的写法。

如下:

-----------------------------
3.3 数

3.3.1 数的印刷
数一般应当用正体印刷。
为使多位数字便于阅读,可将数字分成组,从小数点起,向左和向右每三位分成一组,组间留一空隙,但不得用逗号、圆点或其他方式。
数的具书写与印刷应符合GB/T 1.1- 1993《标准化工作导则第1单元:标准的起草与表述规则 第1部分:标准编写的基本规定》。

3.3.2 小数记号
小数记号是位于底线上的圆点。在用外文书写的文件中,小数记号可用逗号
如果数的量级小于1,则小数记号前面应当加零。
注 按 ISO 理事会的决议,ISO文件中的小数记号是逗号,但承认圆点也可作为小数点使用
当整理版面需要调整字间间隙时,数值的应有间隙不得改变。

3.3.3 数的相乘
数字相乘的记号是“×”或居中圆点。
注 :
在用外文书写的文件中,如果用居中圆点作为相乘的记号,则用逗号作为小数记号
2 在我国数字间的相乘用“×”。

使用特权

评论回复
IC921| | 2007-11-27 02:13 | 只看该作者

真人好认真!

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-11-28 00:56 | 只看该作者

2k2 其实很符合汉语口语习惯

3.3元钱,大家都说三块三
k 大写跟三写成“叁”一个道理,属于另一种意义上的“严谨”

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-11-28 01:05 | 只看该作者

没事,人是活的,认得就好。我就没见过哪个人写字写得像

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-11-28 01:08 | 只看该作者

同意真人的,

为了方便复印,传真,文档管理等,
我们从来就是用K,R等,如4K7,4R7,47R

使用特权

评论回复
quguoli81| | 2007-11-28 14:17 | 只看该作者

长点见识

使用特权

评论回复
taoyubai| | 2007-11-28 21:12 | 只看该作者

真是学习了,

真人,真细心

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-11-28 22:01 | 只看该作者

真人讲的只是器件标识的印刷

与书面应用是两码事。作为书面应用,那是不可能的。现在都那么多ISO****了,如果被人家挑上,不是“找死”吗?

一个计量单位(含词头)都不能正确使用的公司,玩什么ISO****?

在清楚明白与坚固实用之间,是有不同的表示方式的。比如条码的应用,我们哪看得懂啊?可这样做电子识别容易,成本低廉,只能“贵气”起来。
---------
真人语:

1 因为早年油漆印刷的原因,小写k容易印得一塌糊涂。不要了 2.2 kΩ 这个“办公室标准”。改为 2K2 而不是 2k2 或 2.2k……

2 这是行业行为,不是ISO行为。不是从理论出发,而是从实际出发。用大写替代小写,存在自有其合理性。不过其适用范围只在行业内。要与外行接轨,当然是遵从ISO标准为妥

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-11-28 23:45 | 只看该作者

写文档是另一个范围了

写文档是另一个范围了。事实上那就是我说的“办公室标准”。小数点就是“.”,硬是写成逗号会挨扁。kΩ要端正的按国标、ISO要求写。还有,现在很多人打电流单位毫安为“MA”、“ma”、“Ma”如此之类的都是大错特错,“而且是无法挽救的”。正确是“mA”。呵呵。。。有点混乱了。

使用特权

评论回复
杨真人| | 2007-11-28 23:49 | 只看该作者

20楼的建议很好。入乡随俗。去哪里混就按哪里规矩办。

20楼的建议很好。入乡随俗。去哪里混就按哪里规矩办。其他争议是无谓的。
我前面说的是身边的一些事实状态。与你所要求的有距离。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-12-1 01:54 | 只看该作者

2R2的写法不如2Ω2吧?

可是,为什么是这样(2R2)呢?也许是系统字符有限的原因。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-12-1 10:23 | 只看该作者

我想因为是这样吧

电脑上打2R2比2Ω2简单多了

使用特权

评论回复
eleclike| | 2007-12-3 09:29 | 只看该作者

长见识了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问