发新帖我要提问

关于平衡小车中大治的疑惑(8月8日晚更新)

楼主: 不光写程序
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不光写程序|  楼主 | 2011-8-8 14:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
怎么没人回复啊?我自己分析了个问题,大家看看正确不?

这个是最新的问题原理图,我给当中的问题编了号,方便大家讨论:
原理图6.pdf (135.18 KB)

我刚分析了第二个问题,大家看看对不对。同时号召大家踊跃提出自己的看法!

2、按照匠人的修改,短接R1使其成为一个电压跟随器。
这样的话后面放大器的放大倍数好计算,仍然是A=R3/R5+1,也就是2倍。原因如图:

图中前面的电压跟随器可以简化成一个电压源,电压源的阻值是0,所以不影响后面放大器放大倍数!
但我认为这里仍然有问题:
这个电路可以通过调节R14改变运放U1D组成的放大器电路的反相端基准电压输入。但是,就算我们把R14调到最小,电压跟随器输出的电压也有1.1V,也就是U1D组成的那个运放的反相端输入电压为1.1V,而当小车直立时MMA7361X轴输出的电压是0.85V,也就是说运放U1D的正向输入端电压小于反向输入端的电压,运放输出端应输出负电压了,虽然这个系统中运放的电源范围是0---5V,没有负压,但是这个也超出了运放的工作范围,导致运放无法放大MMA7361的信号了。

使用特权

评论回复
不光写程序|  楼主 | 2011-8-9 10:08 | 只看该作者
晕!

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-8-9 11:51 | 只看该作者
俺的模电要忘光了,一时半会的分析不出来,楼主要加油啊

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2011-8-9 12:57 | 只看该作者
我来回答你一些问题,如有不妥,请123jj补充或纠正:

针对21楼的“原理图6.PDF”

1、多出来的3个脚,是供玩家自由发挥的。可忽视!
2~3、总的来说,123jj的这个硬件放大电路属于比较舍得用料。这么做的一个好处就是玩家可以自由发挥。各自取舍。总之我当时就是按照自己的想法,做了些改动。
4~5、这部分实现硬件调节放大倍数。我的样机虽然也焊接了,但是从来没调过。因为我用了软件调节。
6、这个好像只是限流电阻,应该不影响电路参数吧。
7、也许批量生产会有问题,但是单台调试,应该影响不大,积分时间的误差可以通过调节比例K值时抵消。
8、这个参数怎么来的我也不知道。得问123jj。
9、木问题,不会烧IO。

使用特权

评论回复
不光写程序|  楼主 | 2011-8-10 21:28 | 只看该作者
顶匠人!  本人认为新手分析这个电路有利于提高硬件水平!

使用特权

评论回复
redworlf| | 2012-9-17 22:17 | 只看该作者
看那个小车的电路图和PCB就有想骂人的冲动。。。

使用特权

评论回复
redworlf| | 2013-2-28 10:21 | 只看该作者
不光写程序 发表于 2011-8-8 14:15
怎么没人回复啊?我自己分析了个问题,大家看看正确不?

这个是最新的问题原理图,我给当中的问题编了号, ...

那些问题你最后是怎么解决的?我认为直接把加速度计的输出接到单片机的AD口就OK,至多在输出线上串个电阻,再对地接个电容,你认为呢?

使用特权

评论回复
一号zhong| | 2013-8-18 21:25 | 只看该作者
模电没学好,叫人情何以堪啊。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问