发新帖我要提问

这是个恒流源吗?

楼主: 小和尚520
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
小和尚520|  楼主 | 2018-7-20 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2018-7-5 18:07
“这是个恒流源吗?”
近似是。

今天调试发现,增大射极电阻,Ve 会增大,
Ve不是等于 4.7K和2K电阻 对 3.3V IO的分压,减去Vbe(Vbe是个定值),即Ve不变吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-21 08:11 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2018-7-20 23:07
今天调试发现,增大射极电阻,Ve 会增大,
Ve不是等于 4.7K和2K电阻 对 3.3V IO的分压,减去Vbe(Vbe是个 ...

4.7k电阻可不是与2k电阻分压,是与2k电阻和三极管发射结再串联发射极电阻并联后的这部分电路分压。

使用特权

评论回复
小和尚520|  楼主 | 2018-7-21 23:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-7-21 08:11
4.7k电阻可不是与2k电阻分压,是与2k电阻和三极管发射结再串联发射极电阻并联后的这部分电路分压。 ...

be极的等效电阻一般好像是几百欧,那么应该对分压影响很大,
但是现在实测b极压在1V左右,也就是说b极电压基本是由4.7k和2K分压出来,
be极和射极电阻这条支路影响很小,这是为什么?

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-7-22 06:21 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2018-7-21 23:06
但是现在实测b极压在1V左右,也就是说b极电 ...

https://bbs.21ic.com/icview-2511598-1-2.html

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-7-22 08:13 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2018-7-21 23:06
但是现在实测b极压在1V左右,也就是说b极电 ...

基极与发射极之间是个PN结,不能看成线性的电阻。所以我才说“是与2k电阻和三极管发射结再串联发射极电阻并联后的这部分电路分压”。
这样的非线性电路,只能根据分走多少基极电流来计算,而且计算很麻烦,通常是估计,或者用曲线计算。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问