鉴别微电流测量水平的镜子

楼主: pengjianxue
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
autopccopy| | 2011-8-9 11:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
顶lymex老大!大家做出来, 让事实说话!:)

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-8-9 15:43 | 只看该作者
回8楼

首先,我用了一些“可,大概”等,原因是尽量委婉一些而已。其实我对元器件的性能是了解的,每种器件都会实测,每个电路我都会去试验,而不是仅仅依赖指标值。不过,我会在本贴里有啥说啥,不含糊。

其次, ...
lymex 发表于 2011-8-5 11:27

我觉得你的第10条的断言不够严谨,pengjianxue完全可以通过缩小模拟带宽的方式,用100M做到10fA的分辨率,所以,我认为考验一个设计的性能,应该在同一带宽下进行对比,看谁的系统的noise floor更低。

我去年做了个6 1/2DMM,这跟国外的比起来真的很差劲,就是因为在同一带宽下,我的noise floor更高,这说明我能力不行。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-8-9 15:59 | 只看该作者
还有,通过chopper减小低频噪声,你的OPA可以有chopper,ADC可以有chopper,但你的voltage reference是无法有chopper的,还有,chopper也不是万能的,它也没把低频噪声降低到zero,到最后,当你看到所能得到的器件的指标时,会很困惑,外国人如何在那么快的读数速率下,还能做到七位半、八位半。
所以,pengjianxue的做法是有意义的,我不懂他的方案,但是如果他的系统里有很多自制组件,那就是有意义的,起码我们不用揣着rmb,国外也不卖给你。

彭的自动量程,可能是很难的(我不晓得,通用继电器的隔离电阻是什么量级)

还有,100G电阻的旁路泄漏,可能处理起来并不是想象的那么简单,如喷涂上一些什么东西,但是国外的都这么做了,说明,涂点什么东西就可以了。

在中国这个以前不是很富裕的国家,凡是成长起来的(不论是钱包长了,还是技术长了),都是从饥饿环境中长起来的(也就是源自饥饿的文化,比如节日都跟吃有关系),所以,长起来的是不愿意无偿帮助正在长的。

使用特权

评论回复
rockzone| | 2011-8-9 16:20 | 只看该作者
又干仗了,这扯不扯~~

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-8-9 16:38 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-8-9 16:43 | 只看该作者
lymex说的是有道理的.
硬件上的支持是必要的,好比LM324肯定是无法做好微电流的,其他做的再完美也没用.
最后只过不是做减法,我觉得做加法是很愚蠢的方法.

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-9 22:28 | 只看该作者
自然辩证法告戒我:
1,走极端就是回到原点
   用偏流很大的运放测fA行不通;
  一味追求低偏流的运放也无用,因为1V电压通过1000G表面泄漏电阻就有漏电流1000fA;
用1k欧电阻测fA行不通;
  一味追求超高阻也无用,因为与100G取样电阻并联的泄漏电阻在不同环境条件下变化极大;
2,量变到质变
   1G~1000G表面泄漏电阻与1M取样电阻并联值,基本还是1M欧。
   1G~1000G表面泄漏电阻与100G取样电阻并联值,在1G~100G间变化。
3,事物是共生的
   强信噪比时,噪声忽略;
   弱信噪比时,多种噪声淹没信号;

微弱信号检测技术的核心是:一是抑制噪声(包括直流偏置及其漂移),
                            二是精确检测被噪声淹没的信号,
                            三是环境的适应性,如温湿度
                            四是保证一定的实时性,即响应速度,
                            五是具备一定的测量范围,满足不同客户的需求

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-9 22:50 | 只看该作者
工艺是表,技术是根。

例如:
1,温漂
   恒温控制,代价高;
   自动校零,代价低;
2,直流泄漏
   手动校零,存在时漂和温漂;
   自动校零,时漂和温漂可忽略;
3,反馈电阻
   超高阻,成本高,工艺要求高,环境影响大;
   一般高阻,成本低(最多增加1片普通运放),工艺简单,环境影响小;

我是实用主义者。
彭建学  上海

使用特权

评论回复
53789| | 2011-8-10 01:38 | 只看该作者
lymex是理科出身.................
pengjianxue是工科出身..................

出身不同,思维方式不同。

理科和工科还是有很大区别的,爱因斯坦提出质能方程并证明了原子弹的可能性,属于理科;一些科学家根据爱因斯坦的理论做出原子弹,属于工科。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-8-10 08:35 | 只看该作者
lymex是理科出身.................
pengjianxue是工科出身..................

出身不同,思维方式不同。

理科和工科还是有很大区别的,爱因斯坦提出质能方程并证明了原子弹的可能性,属于理科;一些科学家根据爱因 ...
53789 发表于 2011-8-10 01:38

lymex跟peng的是有些出发点有些不同。但原子弹的可能性跟爱因斯坦没什么直接关系。物理学家发现了核裂变的链式反应,感到**的可能性。瞬间的裂变增殖...,就凭爱因斯坦他也想不出如何损失微小的质量换取巨大的能量。原子弹是实验发现的,不是从理论上推出来的。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-10 10:33 | 只看该作者
如果使用条件很苛刻、适用范围极窄、碰不得、摸不起,这不是实验室里的摆设吗,连玩具都不如。

应当在相同的基准条件下比较:
1,相同的温湿度
2,相同的测量导线
3,相同的220VAC供电
4,相同的阶跃输入及输入交变周期
5,相同的量程范围
6,相同的量程换档方式(手动、自动)
7,相同的粉尘环境和置放时间

比较:
1,精度、灵敏度
2,成本

彭建学  上海

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-8-10 11:01 | 只看该作者
如果使用条件很苛刻、适用范围极窄、碰不得、摸不起,这不是实验室里的摆设吗,连玩具都不如。

应当在相同的基准条件下比较:
1,相同的温湿度
2,相同的测量导线
3,相同的220VAC供电
4,相同的阶跃输入及输入交变 ...
pengjianxue 发表于 2011-8-10 10:33

宽容一些吧,不是每个人都是做工业产品的,有的就是实验室用的产品,使用有一些条件。以前公司有个东西舰艇上用的,还有更多的苛刻条件。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-10 11:32 | 只看该作者
hartcomm是我曾经的同行吗?我从事过舰船自动化11年职业,后来辞了。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2011-8-10 17:53 | 只看该作者
hartcomm是我曾经的同行吗?我从事过舰船自动化11年职业,后来辞了。

彭建学  上海
pengjianxue 发表于 2011-8-10 11:32

我以前做过自动化仪表,变送器之类的,只是有一个专门的东西买到了军舰上,只出过两次货,量也很少。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-11 08:57 | 只看该作者
思路取决于:
1,个人性格及思维方式
2,职业经历及经验
3,学业经历
4,知识面
5,关系群体影响

彭建学  上海

使用特权

评论回复
53789| | 2011-8-12 01:53 | 只看该作者
建议彭老师新开一贴,带领大家做个有难度的东西,教新手一些实用知识,展示一下设计产品的功力。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2011-8-12 14:33 | 只看该作者
回57楼:
我也想,并曾有多次写书的念头,但实在太忙,没办法。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
jy1975jy1975| | 2011-8-12 17:17 | 只看该作者
什么不懂也好,可以学习,呵呵,学习了

使用特权

评论回复
jacky-cheung| | 2011-9-15 10:04 | 只看该作者
LYMEX把做的东西都开源了,大家可以验证是否正确。
PENGJIANXUE一般只讲结果,方法没有说,不好验证,可能测量方法有点独到之处。

使用特权

评论回复
oleo| | 2011-9-19 20:57 | 只看该作者
顶彭老师

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问