发新帖我要提问

【请教】如何在一已带电的平行极板上叠加方波信号?

楼主: mthomson
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 11:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
20# maychang 串联就那么简单?  并联的电阻和电容的选择要遵循什么来选?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 11:21 | 只看该作者
21楼:
我好像没有说“并联电阻”吧?也没有说“并联电容”。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 12:02 | 只看该作者
22# maychang 我说的是并联接入时选用的电阻和电容依据什么选?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 12:20 | 只看该作者
23楼:
交流方波源并联接入该平行板,串联于直流电源输出端的电阻需要满足:
1、该平行板在直流电源上电下电或变化时满足充放电时间要求,不能太大;
2、满足方波信号源输出负载能力要求,不能太小。
串联于方波信号源输出端的电容需要满足:
1、耐压大于直流电压加上方波峰值,并留有足够余量;
2、在方波频率上容抗可以忽略。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2011-8-6 15:57 | 只看该作者
画一个有:
1、两个电容
2、两个电源
3、一个电阻
的简单电路模型就能够理解chunyang和张老师所说的意思,基本原理还是很简单的,不过LZ一直没有把原电路的电气模型描述出来,所以二位大侠无法给出进一步的意见。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2011-8-6 18:08 | 只看该作者
楼主甚至都没有说清楚这是个什么设备,什么用途等,前提不同了,手段就会大相径庭。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 18:49 | 只看该作者
26# chunyang 密立根油滴仪,要在极板间加上调制电场,也就是方波信号。:)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 19:05 | 只看该作者
27楼:
密立根当年做油滴实验,可没有加方波调制。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 19:35 | 只看该作者
28# maychang 在想办法改进,要用到方波调制:dizzy:

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 20:17 | 只看该作者
29楼:
严格意义上的纯粹方波不存在,只能是近似梯形的波形。不过这与你的电路无关,是方波信号源的问题。
我也想不出来加调制有什么优点。
不过,在200V直流输出上串联加入50V方波,实在不是什么困难的事情。密立根实验的平行板电容量也不大,你的调制电源功率(无功功率)也就不必太大。串上就是了。
估计你的方波电源还没有做出来。如果方波电源还没有做,只要该方波电源使用独立的直流电源供电,就容易做。
好像是物理系研究生题目。

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 20:30 | 只看该作者
30# maychang 我方波信号源是打算另外接电源的。就是直接先做出一个产生方波的电路,顺便问下:用555可以产生50V的方波出来吗?还有串联时有个问题:200V的电路和产生方波的电路之间会不会互相干扰?毕竟不像是2节干电池之间的串联。(本人现在大二,第一次做电路,所以遇到N多问题,理论和实践需要时间来融合,先谢过各位耐心为我解答的大虾!)

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 20:59 | 只看该作者
31楼:
555可以产生方波,但占空比并非准确的50%,也做不到幅度50V(峰峰值100V)。要调整占空比,稍有一点麻烦,且频率占空比等等不是很稳定。有很多更好的方法,成本也不比使用555高很多。

“200V的电路和产生方波的电路之间会不会互相干扰?”
相互影响是有的,不过问题不大,比较容易避免。

使用特权

评论回复
lishuo915| | 2011-8-6 21:03 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

使用特权

评论回复
mthomson|  楼主 | 2011-8-6 21:05 | 只看该作者
[quote]31楼:
“有很多更好的方法,成本也不比使用555高很多。”比如……
“不过问题不大,比较容易避免。”有什么可以避免的措施?

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-8-6 23:27 | 只看该作者
用一根导线把方波电源和高压电源的输出直接串联,就这么简单。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-8-6 23:41 | 只看该作者
34楼:
产生方波,用单片机比较方便,主要是调整频率和占空比方便。当然,若对单片机不熟悉,可能需要别人写软件,不过这样的软件对懂单片机的人来说是小菜一碟。用单片机还可以加上小键盘控制频率、占空比等等,也容易加上数字显示频率幅度占空比等等。

你的电源是直流电源,只要该直流电源允许稍微流过反向电流即可。直流电源输出端一般总是并联了比较大的电容,这个电容就已经足够了。你的方波信号源最好是单端输出而不是桥式输出,方波信号源的“地”端接直流电源输出端。这样即可避免两个电源(直流和方波)的“地”之间的干扰。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问