[测量]

三相电能表一个一个炸!!

楼主: lgqsyw
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 11:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
mcu5i51 发表于 2018-8-13 11:07
看图像断电时的电弧打火或负载上电时有强冲击

继电器在现场没有动作过,一直闭合的

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 11:19 | 只看该作者
继电器在现场没有动作过,一直闭合的。只有接受到485发过来的拉合闸指令才会动作。我分析的原因是:
1、电表外部短路,继电器触点和从端子到PCB上的线是最脆弱的,所以先烧这两个地方再跳开关。
2、电表内部短路,跟1类似。
3、两相之间间距太小,或外部接线螺丝没有拧紧,造成拉弧,然后烧坏电表。

使用特权

评论回复
xch| | 2018-8-13 11:25 | 只看该作者
继电器相当于**。所谓耐压测试是骗人的。继电器不密封,炸死妥妥的

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2018-8-13 11:45 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-8-13 11:51 | 只看该作者
很大可能客人接错线了吧,设计的问题,厂内能够检测出来,并且是二次的接线到电表(工业现埸),间距也不小,还是从柜子线路去查。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-8-13 11:55 | 只看该作者
电流过大,引发触点炸,这是肯定的。

使用特权

评论回复
icecut| | 2018-8-13 11:58 | 只看该作者
可以记录一下故障瞬间的电流.铜条都烧了.肯定电流非常非常大....工厂,电感负载, 话说你继电器有灭弧功能么, 你确定工厂最大功率没超??

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 12:16 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2018-8-13 11:55
电流过大,引发触点炸,这是肯定的。

这个炸的是一次电表,您分析的很对,炸肯定是电流大了

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 12:17 | 只看该作者
icecut 发表于 2018-8-13 11:58
可以记录一下故障瞬间的电流.铜条都烧了.肯定电流非常非常大....工厂,电感负载, 话说你继电器有灭弧功能么, ...

这种磁保持继电器没有灭弧装置,行业内的也都没有。初步打算在程序内假如过电流检测,检测电流超过60A就把继电器拉闸。

使用特权

评论回复
net20| | 2018-8-13 12:55 | 只看该作者

有问题,就来找毛病,无非是内因与外因:
从表面上看,大家都会说绝缘距离、安全距离不够,发生这种情况,不仅仅如此,或许不是主要原因。
外因:非常规损坏,根负载情况也有关系。有变频器等非线性负载,有电容补偿柜,有谐波成分,容易产生谐振,结果你懂的...
还有天气潮湿,空气湿度大...或许继电器本身有问题...(概率小些)
内因:1.电表辅助供电可不可靠;
继电器用单片机控制吧,程序上有么有问题...
最终会不会导致继电器吸合不可靠?----触点有抖动,这样可定废废啦...因为振荡,谐振了么
毫不夸张的说,在大一倍电流的继电器,也扛不住

使用特权

评论回复
丁弋宇| | 2018-8-13 13:03 | 只看该作者
强帖留名
学习

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 13:15 | 只看该作者
net20 发表于 2018-8-13 12:55
有问题,就来找毛病,无非是内因与外因:
从表面上看,大家都会说绝缘距离、安全距离不够,发生这种情况, ...

MCU控制BL8023D磁保持继电器驱动芯片来控制继电器动作的,驱动的时候是两个IO保持120ms后继电器动作,继电器吸合不可靠这个倒有可能,因为继电器内部是线圈带动拉杆使继电器动作的。电表的供电是从信号线上取的三相电源,三相火线半波整流滤波后供给开关电源电路。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2018-8-13 13:28 | 只看该作者
既然炸的这么多,可以重复,试验

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2018-8-13 13:38 | 只看该作者
烧成这样,感觉你的接线有问题,要不就是地有问题。

使用特权

评论回复
Vansm| | 2018-8-13 13:56 | 只看该作者
什么牌子的表?

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2018-8-13 13:57 | 只看该作者
目测电路板安装位置和继电器的铜条位置距离很近,楼主测量过两者的距离吗? 电路板上的焊盘和铜条距离小于3-5mm的话很有可能击穿

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2018-8-13 14:37 | 只看该作者
lgqsyw 发表于 2018-8-13 12:17
这种磁保持继电器没有灭弧装置,行业内的也都没有。初步打算在程序内假如过电流检测,检测电流超过60A就 ...

不过零就是个弧机,记得加上

使用特权

评论回复
评论
mcu5i51 2018-8-13 17:30 回复TA
@eydj2008 :提前动作,不会太准,不过也不会到最大电流处 
eydj2008 2018-8-13 15:51 回复TA
他用的继电器 过0 ,检测到了 继电器控制延迟一般都在10ms+, 过0点 早过去了. 继电器有二个特点 吸合>10ms 释放 5ms左右 过零点 还是可控硅,可以这么做. 继电器 怎么做的? 
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 14:45 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2018-8-13 13:57
目测电路板安装位置和继电器的铜条位置距离很近,楼主测量过两者的距离吗? 电路板上的焊盘和铜条距离小于3- ...

距离大概是3mm,线路板底部贴的有一层铁氟龙绝缘胶带的。

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 14:46 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2018-8-13 13:28
既然炸的这么多,可以重复,试验

过流试验做了,应该没有问题,今天晚上做下短路试验看看

使用特权

评论回复
lgqsyw|  楼主 | 2018-8-13 14:48 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2018-8-13 14:20
应该是外部负载过流或者短路。电能表控制部分无论怎样,也熔不掉那么粗的铜片。如果是接触不良导致损坏,那 ...

对,我分析的也是瞬间爆炸的,要不然如果是持续发热的话外壳温度随铜条温度上升,肯定外壳变型

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问