点评杨建国的《新概念模拟电路》

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2019-10-14 09:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
黄喉 发表于 2019-10-14 09:18
帖子挺好,我看了几十页,有点看不下去了,说句实在话书中的电路并不怎么实用,而且讲的也并不通俗易懂, ...

书中电路分成两大类:
一种是和普通教材一样,讲述基本原理的,这类电路可能不实用:

另一类是直接剪切、粘贴芯片手册上的电路,对于这一类电路的实用性,我是不怀疑的,怀疑这个,相当于怀疑半导体厂商

使用特权

评论回复
xuyuanchu988| | 2019-12-16 10:06 | 只看该作者
杨教授的书一出   回帖反响无数
其中贬斥挖苦者居多!   我看好事嘛!   文人自古相轻,酸溜溜的!
言归正传   王教授写书可能写的比较急  其中部分内容没有仔细校正
但是此书的成书思路   对运放的理解和解读确实做到了另辟蹊径   标新立异!

至少这是一套有灵魂的书。有杨教授对电路自身的独到的理解。
古来成书者巨多,能有自己思想灵魂的又有几人?   所以在此大赞杨教授   
尔等酸溜溜的文人   自己先发表几篇有思想的论文再出来汪汪乱叫也不迟

还有   杨教授将此书置于网上   随意下载  造福我等穷屌   功德无量。
不似某些作者   捂得紧紧的。   
假以时日   杨教授将此书细化   修正    我看此书成为教材也未尝不可

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-12-16 13:30 | 只看该作者

至少这是一套有灵魂的书。有杨教授对电路自身的独到的理解。
古来成书者巨多,能有自己思想灵魂的又有几人?

哈哈哈哈哈哈哈哈

这MP拍的,我无言以对了。。

杨教授的书,是无韵之离骚,电家之绝唱,古往今来第一本,一万年也无人能超越。

这样说你开心了吧?!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 13:52 | 只看该作者
xuyuanchu988 发表于 2019-12-16 10:06
杨教授的书一出   回帖反响无数
其中贬斥挖苦者居多!   我看好事嘛!   文人自古相轻,酸溜溜的!
...

这个杨教授,很有意思的。
用软件的思维去写即厚也薄的书。用软件模块化思想。将问题分解,对软件很有认识。
归类成,分立器件,运放,滤波器,电源系统。
看着简历带过学生搞竞赛,书上的内容,也能看到他做为工程师的视野。的确不虚。属于大学里面理论再高也要见光带学生的那种,难得。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-12-16 17:26 | 只看该作者

在论坛上,只要是不违反站规的话,可以随便讲,想怎么讲就怎么讲。

只不过对于某些书籍的评论,评论人起码自己要懂,说难听点就是:要有评论的资格。

好多人,自己都没入门,居然能看出别人的书有内涵、有灵魂。。。。这样的评论能有什么可信度?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-12-16 18:07 | 只看该作者
我看他的序言,谈到书的下场,以及他的触景生情。想看他怎么解决。至于资格问题,你是什么时候入门的,什么时候有资格的,你能保证自己不夹带偏见吗,有杨教授的书面授权吗?我认为他可能懂软件,翻datasheet,有工程师的视野。而你评论的就是抄datasheet,这正是这本书的特点。这正是矛盾之处。那我必须做成选择,他没做过实践,或你没做过实践。然而答案显而易见。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-12-16 19:16 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-12-16 18:07
我看他的序言,谈到书的下场,以及他的触景生情。想看他怎么解决。至于资格问题,你是什么时候入门的,什么 ...

人家懂不懂软件,需要你猜测吗??

看清楚了,电子工程系所有科目,人家都懂!软硬通吃,天下第一奇才!

使用特权

评论回复
阿灰| | 2020-4-15 11:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-5-4 17:42
1.粗通皮毛,不足挂齿!
2.这本书中文版翻译的不好,错误特别多,我买来只看一遍,放书箱里被老鼠咬了 ...

LZ这本书还在么,刚开始学习模拟电路,看你的见解感觉很厉害。

使用特权

评论回复
超人特工队| | 2020-7-9 14:44 | 只看该作者
看在你喷中医的份上,我觉得你也不过是一块垃圾罢了

使用特权

评论回复
超人特工队| | 2020-7-9 14:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-8-31 08:06
国内很多奶粉店,弄个百把几十块钱仪器,给婴幼儿免费体检,接触小孩皮肤一下,就能知道小儿缺维生素或稀 ...

这不是西医嘛

使用特权

评论回复
alainyyj| | 2020-7-14 13:50 | 只看该作者
这本书真的一无是处吗?既然是点评,那么优缺点应都有,对于模电小白来说,文中有没有哪些思路,方法值得学习和借鉴的么?

使用特权

评论回复
alainyyj| | 2020-7-14 14:04 | 只看该作者
alainyyj 发表于 2020-7-14 13:50
这本书真的一无是处吗?既然是点评,那么优缺点应都有,对于模电小白来说,文中有没有哪些思路,方法值得学 ...

就我个人来说,我不关心作者是不是模电王?他的文笔好不好?只关心他讲的知识点是否正确,思路方法是否更易让我理解和学习。楼主若有好的学习资源可以推荐给大家。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-7-14 17:22 | 只看该作者
alainyyj 发表于 2020-7-14 14:04
就我个人来说,我不关心作者是不是模电王?他的文笔好不好?只关心他讲的知识点是否正确,思路方法是否更 ...

网上有教学视频,大家可以自己搜,用新XX为关键词。

说句实在话,我看一般的模电书都是没问题的,起码能看懂个7788,而且考研时130分,我得了120分,全是主观计算题。

但是这个视频,我看了非常吃力,吃力的地方在于:搞不清说出来的话,要表达什么意思,尽管电路图我一看就懂了。

学生听课听的直打盹,老杨直接发飙,说太死气沉沉了,你们能不能回复,讲句话?
我没感受到江湖传说中的【上课幽默风趣,学生争抢上课】。

老杨说,上图中U->U+,问学生还能看出来,女生回答看不出来。

谁要能看这个图能看出来,绝对是杨二郎的神眼!

使用特权

评论回复
xlsjdjdk| | 2020-7-24 17:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-7-14 17:22
网上有教学视频,大家可以自己搜,用新XX为关键词。

那您是真的牛啊,网课大家都不开麦不是挺正常的?不开麦您是怎么看出来学生听课听的直打盹的?至于学生是不是争相上课,去看看每年西交大模电班选课人数,心中自有定论。说实话,我关注这个帖子很久了,杨老师的书中有一些错误,这点我不否认,毕竟您是模电领域的前辈,可能比这个贴子里的所有人都更有资格评价这本书。但是您在很多不相关的问题上攻击他人,是不是离题太远,甚至有些为攻击而攻击的意味?杨老师信不信中医,买不买大哥大,这跟他的模电书内容怎么样很相关吗?希望您能多为我们带来一点干货,而不是无意义的情绪输出,谢谢前辈。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-7-24 18:53 | 只看该作者
xlsjdjdk 发表于 2020-7-24 17:58
那您是真的牛啊,网课大家都不开麦不是挺正常的?不开麦您是怎么看出来学生听课听的直打盹的?至于学生是 ...

你太搞笑了,视频是公开的,全世界人都能看见、听见,我怎么瞎扯????

上课死气沉沉,老杨发火了,威胁再没有反馈就叫【乘务员】---音译了,

说句实在话,我这也一把年纪了,听到老杨的声音,我就发毛,尤其是对学生发火时,我感觉到毛骨悚然,更别说20来岁年轻学生了。

强迫学生必须发言,强扭的瓜不甜,学生是真心实意想发言才有点意思。

使用特权

评论回复
xlsjdjdk| | 2020-7-24 20:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-7-24 18:53
你太搞笑了,视频是公开的,全世界人都能看见、听见,我怎么瞎扯????

上课死气沉沉,老杨发火了, ...

1.您与大学教学脱轨太多。受疫情影响,网课下没有学生和老师的面对面互动,缺少学生的反馈。没有讲课氛围不是很正常的吗?看了这么多节课,大部分时间还是有学生互动的。不知道对学生发火时您何来的毛骨悚然,反正我是觉得老师的发火没什么威慑力,充其量是觉得老师要求严格,比较有个性。班群里的讨论氛围也很积极。以及我实在不明白,学生听课听的直打盹是从何而来,更况且上课有学生发困不是很正常的事情吗?还是说您觉得好老师上课的时候,大家群情激愤,都愿意认真听课,最后都拿满分?放眼全世界,这样的老师存在吗?
2.请正面回答我的评论。本贴本来是点评《新概念模拟电路》这本书内容的质量,为何要在许多根本不相关的地方对杨老师进行攻击?如以下对老师家世的探讨: 可否理解为,您只是为了攻击杨老师而挖掘杨老师的“黑点”,对杨老师进行攻击?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-7-24 21:03 | 只看该作者
xlsjdjdk 发表于 2020-7-24 20:47
1.您与大学教学脱轨太多。受疫情影响,网课下没有学生和老师的面对面互动,缺少学生的反馈。没有讲课氛围 ...

没猜错的话,你就是老杨本人?

听这说话方式、口气,不像是学生,而是4,50岁成年人。

使用特权

评论回复
xlsjdjdk| | 2020-7-24 21:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-7-24 21:03
没猜错的话,你就是老杨本人?

听这说话方式、口气,不像是学生,而是4,50岁成年人。

旁听杨老师课程的学生而已。

使用特权

评论回复
评论
xlsjdjdk 2020-7-24 22:16 回复TA
就这就这就这?我说了是杨老师学生,你不信,那我没办法,毕竟有道理讲道理,无理取闹谁顶得住。我佛了 
xukun977|  楼主 | 2020-7-24 21:16 | 只看该作者
xlsjdjdk 发表于 2020-7-24 21:14
旁听杨老师课程的学生而已。

不要装了!!

我要看2个小时视频,10点之前结束,学习完再陪你瞎扯!!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-7-25 10:04 | 只看该作者

请欣赏前言不搭后语、自相矛盾的聊天技术

上面两个帖子来兴师问罪,问我是如何知道这两个情况的,说是抹黑!!!

现在自己说发生这种事情很正常!!!!!

杨教授自己在书中炫富--说自己94年就有手机了,我就转载一下,杨自己在书中说没事,我一转载居然变成挖掘黑点,人身公**了??!!!

真是欲加之罪,何患无辞啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问