21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 Z80的CPU(古董级问题)
发新帖我要提问

Z80的CPU(古董级问题)

4641|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ssflycat|  楼主 | 2008-4-13 08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Z80的CPU(古董级问题)

我手上有一块用zilog Z84C0006PEC芯片的板子,因为芯片太旧,不知道要不要编代码使用.有人告诉我这个芯片不写代码也能运行.

但是芯片为什么能不写代码就运行呢?可否告知一二?

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-4-13 10:40 | 只看该作者

不要到处重复发帖

这样反而得不到充分回复。

使用特权

评论回复
板凳
soso| | 2008-4-13 15:41 | 只看该作者

RE:

Z80是不需要写程序的,Z8系列的需要

使用特权

评论回复
地板
ssflycat|  楼主 | 2008-4-13 19:51 | 只看该作者

不知道如何是好

象这么古老的芯片 我该放到那里发贴呢?

使用特权

评论回复
ssflycat|  楼主 | 2008-4-13 19:58 | 只看该作者

Z84C0006PEC没有晶振动输入

Z84C0006PEC没有晶振动输入

今天我查了一遍线路 没发现第6脚有输入晶振,十分之惊讶!(70年代也能做这么好)

其实这种应该叫微处理器吧,和微控制器(单片机)不同.

** 我现在要找芯片代换Z80和外围一些存储器.又不知道它的代码.我可以到那里找到相关的资料?比如反编译器,芯片资料(各种工作模式).

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-4-13 22:31 | 只看该作者

Z80是和8085同时期的CPU

任何CPU都需要程序才能运行,只是Z80没有内置程序存储器的,和8031一样是外挂的,只是8031属MCU,是基于8085基础上集成不少“外围”资源而成,Z80则是纯粹的CPU。Z80的设计其实很优秀,其后继产品是Z8,Z8属MCU,国内不流行,但世界上首款集成网络接口的MCU就是Z8,由此可见其性能。
    1970S的设计不要小看,反而是在此之后技术上只有改进而没有突破,现在的PC平台CPU别看主频都过了3G,但基本结构却都是1970S的创造。1970S还在其它基础领域包括理论科学领域都有很多很重要的突破性成果,这也算是周期性的人类文明进步模式,现在相对而言却正处于低谷。

使用特权

评论回复
ssflycat|  楼主 | 2008-4-13 23:41 | 只看该作者

谢谢chunyang大哥

对于上个时代的产品不了解,但是觉得那些前辈很厉害.我现在这块板子是香港第一代地铁工程师和日本人一起开发的产品.心情很激动!

使用特权

评论回复
ssflycat|  楼主 | 2008-4-16 07:33 | 只看该作者

Z80只有64k地址空间。

16根地址线.

还有看门狗其实有什么用呢?

使用特权

评论回复
li_wk| | 2008-4-16 13:29 | 只看该作者

Running Z80 without memory

Please check the 8080/z80 code.. You can run and test this chip without any memory(program) to check the signals generated by the CPU (Adress, M1, MREQ, RD, ....etc). 
The code 00 -> NOP or the code 0FFH -> RST 7/RST38H
So either short the data bus to ground or to V+, the CPU will run..
However the Addr bus patterns captured are different for the above two data bus shortting methods.
How different?? Think it!

Happy Z80 working..
73,Li.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-4-26 00:12 | 只看该作者

为什么要研究z80?

可以把这个板子收藏起来;

使用特权

评论回复
tyw| | 2008-4-26 06:56 | 只看该作者

日,台很多游戏机板子用z80或6502写的

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-26 11:53 | 只看该作者

贴张照片让大伙欣赏一下可以吗?呵

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-26 12:07 | 只看该作者

照片看不出什么

Z80也是40脚双列直插。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-4-26 12:27 | 只看该作者

哈哈,当年Z80也曾辉煌过的

个人计算机(PC)早期用Z80作CPU,在国外也曾辉煌过,只是其属于8位机,在16位字长的8086架构PC机猛烈攻击下败下阵来。
作工控系统最让人难忘的是Z80单板机,应用领域颇广,单板完成控制系统,当年学那个,觉得好神奇。

使用特权

评论回复
ssflycat|  楼主 | 2008-4-26 16:20 | 只看该作者

我用proteus做Z80遇到点麻烦

有人说我没MODEL,所以仿真不了,我怀疑是线接错了所以仿真不了.

那位可以帮我看看接错线没有?
相关链接:http://www.proteus.com.cn/bbs/attachments/forumid_7/20080425_8694a2eeb7b80fd8210dFxd183rszk3j.jpg.thumb.jpg

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-4-26 19:30 | 只看该作者

只在老师的课件里见过

根据老师的形容, Z80属很NB的类型, 后来因为商业操作等非技术问题而消失...

使用特权

评论回复
jianqiang89| | 2020-3-9 16:07 | 只看该作者
同问,z80 CPU应该如何操作啊?应该需要输入代码吧?如果需要怎么输入程序呢?或者说怎样验证这个片子运行没运行?Z84C0006

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2020-3-9 17:22 | 只看该作者
jianqiang89 发表于 2020-3-9 16:07
同问,z80 CPU应该如何操作啊?应该需要输入代码吧?如果需要怎么输入程序呢?或者说怎样验证这个片子运行没 ...

Z80是外置的程序芯片,过去那种带石英窗的可擦写程序存储器芯片2716---2764就是专门存储程序指令的芯片了,必须按照Z80线路要求挂接上存储芯片,才能正常运行。
后来记得出了一种不需要石英窗口擦除的可以代换存储器芯片,具体型号忘记了,你可以自己去检索。

使用特权

评论回复
jianqiang89| | 2020-3-10 10:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2020-3-9 17:22
Z80是外置的程序芯片,过去那种带石英窗的可擦写程序存储器芯片2716---2764就是专门存储程序指令的芯片了 ...

这个用什么编译器编译啊?外挂存储器我知道,8031也外挂,但8031能够使用keil编写程序,将hes文件下载到存储器中。Z80怎么弄呢?只能使用汇编?那汇编语言在哪写,如何编译呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问