[技术讨论]

根据lymex设计了一个1nA~1uA范围测试电路,请高手看看

楼主: rockzone
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
rockzone|  楼主 | 2011-8-22 19:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
为什么要用干簧管做量程切换呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-22 22:32 | 只看该作者
因为干簧管的绝缘电阻高,可以切换fA级别的电流。
半导体开关最好的也就能切换pA级的电流,而普通继电器就更差了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2011-8-23 21:28 | 只看该作者
楼主:同轴电缆屏蔽层接U1输出端,保持和输出电压等电位.

这是怎样的道理呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-23 22:58 | 只看该作者
楼主那样接,同轴缆就作为反馈电容,接在运放的输入和输出端,这个电容是有好处的。
如果把同轴缆的外皮接地,那么就等价为输入并联了一个电容,这个电容是有害的。

使用特权

评论回复
coolmat| | 2011-8-24 13:46 | 只看该作者
输入的BNC接头,接电流流入端,那BNC外皮接什么地方呢?
接地,还是接电缆的外皮呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-24 14:26 | 只看该作者
BNC接头外皮还是要接地的,由于输入芯是短路的虚地,其实电容的影响并不大。
如果要求很高,那就要用三同轴电缆了。

使用特权

评论回复
coolmat| | 2011-8-24 15:20 | 只看该作者
可否推荐一个在这里可以用的,干簧管,和模拟开关呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-24 18:01 | 只看该作者
模拟开关,漏电要求不高的可以用DG211B(适合最小量程10nA),好一些的可以用DG9233(适合最小量程1nA),美信的MAX327漏电<10pA(适合最小量程0.1nA)。
如果最小量程在100pA以下,那最好就用干簧管继电器了。不过干簧管比较少见,型号难找,需要那种输入输出在端面引出(而不是从底面引出)。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-24 18:19 | 只看该作者
对了,红色的Coto干簧继电器被广泛的用在高精度台式万用表中,其9800系列绝缘电阻大于10的12次方:
http://www.cotorelay.com/html/reed_relay_9800_series.htm

使用特权

评论回复
coolmat| | 2011-8-24 22:02 | 只看该作者
多谢lymex

不过如果我的输入电流超过1uA的话,电流流过反馈电阻后,放大的电压超过供电电压,岂不是运放烧坏了?
怎么保护一下呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-24 23:07 | 只看该作者
请放心,放大后的电压是超不过供电电压的。所谓“输入电流过反馈电阻”,必须运放参与。

使用特权

评论回复
coolmat| | 2011-8-25 14:48 | 只看该作者
我打算用这种方法,测量一个小电流,
5KV高压加在一个设备上(高阻),然后测其电流,几十nA。
用这种方法行不行呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-25 15:28 | 只看该作者
回楼上,可以,但有两个条件:
1、设备的地允许串联此电流表,接法是:高压+、设备+、设备-、电流表+、电流表-、高压-。否则要接到高压测,问题多多。
2、做好保护。最简单的保护方法是并联两个反接的二极管,而且还不能用普通的1N4148、1N4004之类的,必须用三极管的be结,比如9012、9013的。另外,还要串联一个耐高压的适当阻值的电阻,防止负载短路。

使用特权

评论回复
coolmat| | 2011-8-25 20:57 | 只看该作者

1、根据您说的,他这个图的地也就是电流表- ,要接到高压-,是这么理解吗?

根据您之前说的,BNC外皮,也要接到这个高压-上,是吗?

2、这个没太明白,应该怎么接呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-26 00:18 | 只看该作者
1、是的,电流表- ,高压- , BNC外皮,都接到一起,并接地。

2、第一个三极管的b接电流表+,e接电流表- ;
第二个三极管的b接电流表-,e接电流表+ ;
耐高压电阻的一端接电流表+,另一端接设备- 。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-8-26 00:20 | 只看该作者
干簧管可以切换fA级电流?
难道触点没有什么影响吗?触点的接触电阻,所有干簧管的触点接触电阻都非常理想??

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-8-26 08:56 | 只看该作者
切换fA级电流时主要考虑漏电,此种场合下接触电阻是次要的,即便有1kΩ的接触电阻,在1000fA下也就是1nV,完全可以忽略。

而干簧管继电器恰恰漏电非常小,切换fA级电流损失就小。当然,要选择合适的,也不是随便找一个就可以。
为什么干簧管漏电小?是因为其结构和材料造成的。外部和支撑是绝缘非常好的玻璃,里面是真空或惰性气体,断开后的漏电非常难。

有史以来卖得最成功的静电计是谁?恐怕当属吉时利的6517了,人家里面恰恰用的是干簧管做切换。

使用特权

评论回复
评分
youku + 1 大度无私、非常感谢!
coolmat| | 2011-8-26 12:25 | 只看该作者
1、是的,电流表- ,高压- , BNC外皮,都接到一起,并接地。

2、第一个三极管的b接电流表+,e接电流表- ;
第二个三极管的b接电流表-,e接电流表+ ;
耐高压电阻的一端接电流表+,另一端接设备- 。 ...
lymex 发表于 2011-8-26 00:18

您的回答我看懂了

有个小问题,为什么要用三极管呢,是不是漏电流小?

那C端什么也不接吗??这样接的依据是什么呢?

使用特权

评论回复
youku| | 2011-8-26 12:35 | 只看该作者
非常感谢lymex。。。:)

使用特权

评论回复
nashjr| | 2011-8-26 13:26 | 只看该作者
再次学习。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问