发新帖我要提问
[电路/定理]

低频率的晶体振荡电路设计

楼主: lfc315
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东 发表于 2018-10-2 10:06
你抄错误观点放这里干什么。。。。。

要不你去网络上抄几个正确的观点?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-10-2 10:55 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-10-2 10:49
要不你去网络上抄几个正确的观点?

你是有多无聊。。。。
搜罗没用的东西帖上来。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2018-10-2 10:57 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-10-2 10:55
你是有多无聊。。。。
搜罗没用的东西帖上来。。。。

你去搜点有用的来啊!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-10-2 12:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2018-10-2 10:57
你去搜点有用的来啊!

没必要啊。
14楼的电路就是低频晶体振荡器首选。。。。

使用特权

评论回复
OTB| | 2018-10-2 21:45 | 只看该作者

首先。

谢谢大家!

这个电路的直流工作点是存在的。

直流工作点的存在的证明:上电后,C1,C2的电压为0,即没有扰动电压的时候,为直流工作点的情况,显然,U1A工作在一个稳定的直流工作点上。

当扰动电压出现后,这个电路开始振荡,即:C1,orC2的扰动电压出现后,U1A的相位滞后为180度,经过100k电阻和C2,可以产生更大的相位滞后。

正弦波振荡电路的震荡,是在相位裕量小于0的时候振荡的。

既然U1A开始了振荡,那么电容C1,C2和晶体振荡器(本质上就是一个电感),就应该为一个电阻,只有这样,才能保证U1A的“自己振荡”能够进行。

于是乎,这个电路的震荡频率其实就是1/6.28*sqr(L*C/2),这里的L就是晶振的L,通常厂家,在C1,C2电容固定为20~30pF的时候,已经校准为标称的频率。

为了得到1/6.28*sqr(L*C/2)的振荡频率,需要保证4.7M〉〉1/6.28*f*C(1or2)。即:反馈电阻必须远大于C1,C2在振荡频率时候的容抗。

因此你不需要再考虑晶振的电感L。U1A部分电路为“正弦波振荡”,而U1B则把正弦波转化为方波。

本大师知道你们理解不了本大师的这个正确教导,但是你们永远也不可能在教科书及相关资料以及PDFdatasheet中得到这个电路的工作原理的正确解释。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 大体正确,但部分有偏差。属三点式结构。
lfc315|  楼主 | 2018-10-3 20:14 | 只看该作者
哈,多谢各位大虾的光临指导

使用特权

评论回复
cyjfox| | 2018-10-14 19:37 | 只看该作者
OTB 发表于 2018-10-2 21:45
首先。

谢谢大家!

大师理论可能是正确的。不过可能可以稍微谦虚点。谦虚使人进步嘛大师其实基础还是不错的。不过我也觉得跟论坛上其他高手差不多吧。不谦虚可能就落后了。我现在刚入门,努力追赶高手们。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2018-10-14 20:39 | 只看该作者
用CD40106做过。感觉滞廻门电路(反相器)的比普通的好做。不用电阻,只一个门电路一个晶振就行。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 3 此电路不接负反馈电阻的穏定性如何?有验证可靠性吗?
maychang| | 2018-10-16 10:06 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2018-10-14 20:39
用CD40106做过。感觉滞廻门电路(反相器)的比普通的好做。不用电阻,只一个门电路一个晶振就行。 ...

CD40106不使用石英晶体也可以产生振荡,只需要用一个小电容代替石英晶体。而且使用石英晶体的话,振荡频率也未必是石英晶体标称频率。

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-10-18 10:23 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-16 10:06
CD40106不使用石英晶体也可以产生振荡,只需要用一个小电容代替石英晶体。而且使用石英晶体的话,振荡频 ...

对于截图中红色框中这个电路,您有何看法吗?PDF地址:https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/application-notes/an12fa.pdf

我多年前就在某个网站见过这个电路,印象极深,因为那是头一次见施密特门还能这样用,但从来没试过这个。这回看见40106了,我就搜了下“crystal oscillator with schmitt”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-18 10:41 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-10-18 10:23
对于截图中红色框中这个电路,您有何看法吗?PDF地址:https://www.analog.com/media/en/technical-docum ...

我在30楼说“CD40106不使用石英晶体也可以产生振荡”。红色框中这个电路,把石英晶体拿掉,只留2M电阻和输入端到地的电容,也可以产生振荡。那么,这究竟是不是晶体振荡器,是否振荡在石英晶体标称频率上,就难说了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-18 10:54 | 只看该作者
对于截图中红色框中这个电路,您有何看法吗?PDF地址:https://www.analog.com/media/en/technical-docum ...

上图是康华光模拟五版462页图,就是一个施密特反相器加Rf和C产生振荡。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-18 10:55 | 只看该作者

用74HC14和一支电阻一个电容产生振荡,我实际使用过,从来没有不起振过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-18 10:57 | 只看该作者

不妨搭个电路试试,振荡是一定会产生的,重要的是看振荡是否在晶体标称频率上。

使用特权

评论回复
chunk| | 2018-10-18 11:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-10-18 10:57
不妨搭个电路试试,振荡是一定会产生的,重要的是看振荡是否在晶体标称频率上。 ...

施密特门加RC做振荡器我一直都知道的,初见这个电路时我很惊奇那个R上为何并一个晶体?这就是为何我会一直记着这个电路。今天找的这个PDF是linear公司的一篇应用笔记,它对这个图只有一句话解释:

它说CMOS施密特触发器偏置在线性工作区间上,电容增加了相位移动,电路振荡在石英晶体的谐振频率上。

施密特触发器也可以偏置在线性工作区间?这具有普遍性吗还是只有74C14能这么做?很多疑问。
@wf.yang 你用CD40106是什么样的电路啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-10-18 11:20 | 只看该作者
chunk 发表于 2018-10-18 11:14
施密特门加RC做振荡器我一直都知道的,初见这个电路时我很惊奇那个R上为何并一个晶体?这就是为何我会一直 ...

“施密特触发器偏置在线性工作区间上”
想不出来施密特如何偏置在线性工作区间。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-10-18 15:54 | 只看该作者
亲手测试了14楼电路。
反相器用HEF4069UBT,电阻用3M欧,晶体用32768手表晶体,电源3.3V(一节磷酸铁锂电池),输出频率是196K,6倍泛音,输出脚是正弦波。
在电源脚接一个510K电阻,输出频率变成32768,波形是方波。。。。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 4069的开环增益受电源电压影响,VDD越小则开环增益越高。
戈卫东| | 2018-10-18 17:12 | 只看该作者
R1=3M,R2=0.
不知道R2用上会不会好一些

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-10-20 09:10 | 只看该作者
@king5555 你可能是弄反了。。。。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 十年前的实测,可能我忘了,我去查资料。
发新帖 我要提问