发新帖我要提问

听N个人说,电感性负载通电瞬间相当于短路?为什么?

楼主: 1014
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1014|  楼主 | 2008-5-17 22:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

非常感谢这么多的前辈指点!

刚一字一字的看完maychang的帖子,还不是太明白!
但终于找到了原因,我再看看!
我现在采取的办法也是串电阻的方法,不知是不是电阻串的太大了,偶尔也不行,不过效果已经明显改善了!
周一再试!
再次感谢,这个小线圈可真复杂!

使用特权

评论回复
1014|  楼主 | 2008-5-17 22:41 | 只看该作者

再次感谢shalixi

谢谢!
看来我要麻烦了,我现在就是要用UPS驱动变压器,现在串的是电阻,效果明显,但有时仍然不行!

我是不是得实时检测UPS的输出相位,再测继电器触点动作延迟时间,再去控制……是不是太复杂了?
可继电器又有个体差异,好像也不太行得通啊!

非常感谢各位前辈!周末愉快!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-5-18 09:45 | 只看该作者

动作时间或者过流动作电流

UPS的过流动作时间大于励磁涌流的时间或者UPS的过流动作电流大于励磁涌流

使用特权

评论回复
nftj| | 2008-5-22 15:28 | 只看该作者

电感性负载通电瞬间相当于短路???

我对t.jm说的"最不利的接入点居然是从0伏处接入"。有一点疑惑.
我厂有120KVA的变压器为两相380输入,带载初级最大电流316A,次级输出20V,电流5000A,在变压器空载时为6A,而且在通电瞬间电流不超过6A,更不存在跳闸问题,且变压器通电时均从0V起调.还请指教.

使用特权

评论回复
lichuanfa| | 2008-5-22 16:05 | 只看该作者

ew

电感的电流不能跃变

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-22 16:32 | 只看该作者

25楼,不用怀疑了,好几个人的分析都是这样的.

这里的0V是指相位值,不是指有效值为0V.
这是我的计算过程:
第一张图:从峰值接入.
第一张图:从0V接入.

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-22 16:35 | 只看该作者

第二张

使用特权

评论回复
lbx_00| | 2008-5-22 19:31 | 只看该作者

变压器是不能够被看成电感的,尤其是接了负载后

理想变压器是电抗为无穷的电感,实际变压器的电抗很大,量变引起质变,

用一个真实的电感做实验,电流在初始的时候不会突变的,是渐变的,我做过。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-5-22 20:03 | 只看该作者

考虑铁芯饱和,28楼第二张电流还要大得多,其中含不小直流

不过直流分量是衰减的。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-22 20:16 | 只看该作者

本质是样的,看你怎么解读,差异也要注意,

差异只是因为电感一般是不饱和的,变压器在设计上为了得到最佳的效率和功率,肯定会让它接近饱和。从分析图中你可以看出变压器为何饱和,也可以看出就算不饱和时也有冲击电流。可以预测如果把50HZ的变压器用100HZ测试,它的表现就与电感相似了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-5-22 20:43 | 只看该作者

电感电流是电压对时间的积分,所以只要电压的方向不变,

电流就会一直增大。因此是在0点附近接入时,变压器中电流可达到最大值。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2008-5-22 20:45 | 只看该作者

这样说来

空载变压器通电瞬间出现大电流是因为磁通Φ饱和了
但带载变压器通电瞬间不出现大电流是因为磁通Φ不会饱和(其能量都给了负载)

我理解的对吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-22 21:09 | 只看该作者

回楼上

不对。
变压器有载,也可能在通电瞬间出现大电流。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-5-22 21:34 | 只看该作者

带载变压器通电瞬间的电流是励磁涌流和负载电流的叠加

空载变压器通电瞬间出现大电流是因为磁通Φ饱和了
但带载变压器通电瞬间不出现大电流是因为磁通Φ不会饱和(其能量都给了负载)
------------------------------------------------------------------

一般来讲变压器负载合闸的电流更大。所以,一般要求变压器能够空载合闸送电就空载合闸送电,这不仅对变压器有利,对电网的冲击也小。主要看断电时的情况和负荷的重要程度

使用特权

评论回复
3.3V| | 2010-8-2 11:09 | 只看该作者
ups的变压器一般要做成漏感比较大的那种才能用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问