发新帖我要提问

交流给电容充电问题!

楼主: areshan
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
NE5532| | 2011-8-20 19:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主,尽信书不如无书,很多书都是在乱抄乱扯,要有自己的判断力。这个电路的最根本原理就是二极管单项导通和电压的叠加。前面那段解释是正确的。比如在负半周C1的充电周期,如果C1上的电压小于交流电压峰值,二极管就会导通,C1就会充电,我们假设整个倍压电路的输出电流为0,那么C1上的电压就是峰值,在sin(a)交流电波形90-180度的区间,D1是截止的,C1即不充电也不放电。

我建议楼主自己拿张纸画这个电路,假设正负半周,画一下电流的流向就清楚了。另外对楼主犹抱琵琶半遮面,现在才发电路图的行为提出严肃批评,搞电子无图就是空谈。你后面那个1/4的解释不一定是错的,倍压电路不只这一种形式,说不定你把两种不同原理的电路搞混了呢。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 20:56 | 只看该作者
谢谢NE5532的批评和指导,你说
在sin(a)交流电波形90-180度的区间,D1是截止的,C1即不充电也不放电,

那么,C1的电压就比外部电源要高了,C1会对外部电源放电吗?即C1两端的电压会随着sin(a)的下降而减小吗??? 这个好比电容有5V的电势差,你再给他接3V的电源,断开后,电容的电势差是3V还是5V呢????
我就是这里有点不明白。。。。。
哎,好多基本问题要多想,多结合物理才能搞明白!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2011-8-20 21:08 | 只看该作者
放电这个问题我先不回答楼主,楼主先想下,假设要放电,有放电回路么?二极管的特性是啥?

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-8-20 23:19 | 只看该作者
谢谢NE5532,明白!谢谢你!

使用特权

评论回复
bobo1957| | 2011-8-20 23:28 | 只看该作者
你在给水缸接两个管子,一个管子流量大小变化,一个管子往外放水,去想想结果就知道了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问