发新帖我要提问
[经验知识]

干了那么久琐碎的硬件,突然觉得当码农好

楼主: 6688hyc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suxiaowei| | 2018-11-26 09:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
gxs64 发表于 2018-11-25 10:51
软件出错修改的成本小,悄悄可以搞定,硬件出一点错全公司的人都知道的。 ...

如果是小公司,软件偷偷修改下,不公开是可以的,在稍微大点的公司,软件版本严格控制,这也是行不通的,软件有bug,全公司一样都知道

使用特权

评论回复
评论
caijie001 2018-11-26 10:13 回复TA
好代码都是调试出来 的,没有bug的代码99%要么就是太简单,1%要么就是超牛逼的人写的(过程肯定是超多debug) 
wsmysyn| | 2018-11-26 10:17 | 只看该作者

都差不多,一个坑跳一个坑。

使用特权

评论回复
马甲的马甲| | 2018-11-26 11:13 | 只看该作者
suxiaowei 发表于 2018-11-26 09:14
如果是小公司,软件偷偷修改下,不公开是可以的,在稍微大点的公司,软件版本严格控制,这也是行不通的, ...

很不幸,本人职业生涯一直在大公司(并不是说本人水平逆天)。产品的生产量是以百万,千万计的,不说硬件,单说软件,那是测试测试再测试,修改,修改再修改!这还是开发阶段,如果进入试生产阶段,版本升级或者补全BUG,那是要审查源代码的,那有想得那么Easy的哦,只一句话概括----MMP!

使用特权

评论回复
dzguang| | 2018-11-26 11:16 | 只看该作者
扯淡,软件简单?你先问一下自己软件水平。你真的以为软件真的就是输出PWM,检测ADC?这个只是一个技术员。突然想到之前网上的一个段子:需求手机跟着手机壳改变主题颜色,项目经理就觉得流程:打开摄像头,拍到手机壳,识别外壳颜色,改变主题。你是不是也是这么认为就这么简单?
硬件苦在前期,软件苦在前中后期。硬件前期比软件前期苦点。这是我觉得的。

使用特权

评论回复
6688hyc|  楼主 | 2018-11-26 11:19 | 只看该作者
dzguang 发表于 2018-11-26 11:16
扯淡,软件简单?你先问一下自己软件水平。你真的以为软件真的就是输出PWM,检测ADC?这个只是一个技术员。 ...

硬件要过各种EMC测试和认证 比较讨厌,还有量产的时候问题也很多,焊接啊 工艺啊 工装啊

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2018-11-26 13:32 | 只看该作者
dzguang 发表于 2018-11-26 11:16
扯淡,软件简单?你先问一下自己软件水平。你真的以为软件真的就是输出PWM,检测ADC?这个只是一个技术员。 ...

我不这样认为,从经济角度分析的,相同难度的软件和硬件,软件起码是硬件的1.5-2倍收入,这是普遍的价格,光价格就够了,不用讲其他的什么软件架构啊之类的。。。

使用特权

评论回复
holle| | 2018-11-26 13:39 | 只看该作者
硬件越来越硬,软件越来越软?我是听说的。

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2018-11-26 16:53 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-11-26 13:32
我不这样认为,从经济角度分析的,相同难度的软件和硬件,软件起码是硬件的1.5-2倍收入,这是普遍的 ...

请问你的相同难度是怎么衡量?

使用特权

评论回复
清风岭散人| | 2018-12-7 08:30 | 只看该作者
都有各自的苦吧,反正跳进去了就知道了

使用特权

评论回复
kingkits| | 2018-12-7 08:40 | 只看该作者
码农是产品的最后一个开发岗,之前所有的,其他部门(机械结构,硬件或器件解决不了的缺陷)未解决问题都需要在这里解决,所以没有你想象的那么轻松。这个跟打仗一样,硬件是**兵或者是**步枪的制造者,码农是步兵,大家面临的问题是不一样的。

使用特权

评论回复
爷乐子| | 2018-12-7 08:52 | 只看该作者
都不容易的哟

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-1-29 13:44 | 只看该作者
总之硬件和软件不容易啊,软件的话,如果产品中出现BUG的话,非常棘手的

使用特权

评论回复
uyuway| | 2019-2-10 12:10 | 只看该作者
楼主您好  我想做个东西 恰好要用硬件来搞。要用一个线圈去检测线圈中孔的一条电线是否断了。这个电线通过DC10ma电流。有偿。

使用特权

评论回复
评论
uyuway 2019-2-14 14:28 回复TA
@6688hyc :老大 直流10毫安 
uyuway 2019-2-14 08:45 回复TA
@6688hyc :直流10毫安电流,非隔离检测到这个电流的有和无,你有什么办法,有偿。可以纯硬件 Q1276199975 
6688hyc 2019-2-10 14:22 回复TA
线圈中孔的一条电线.线圈中孔的?是啥意思。还有就是,您这个是交流还是直流? 
lornheart| | 2019-2-14 15:39 | 只看该作者
gxs64 发表于 2018-11-25 10:51
软件出错修改的成本小,悄悄可以搞定,硬件出一点错全公司的人都知道的。 ...

这倒是在理,之前有个合作的码农简直就是下三滥和赖皮

使用特权

评论回复
ANDY-张| | 2019-2-15 14:02 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2018-11-26 13:32
我不这样认为,从经济角度分析的,相同难度的软件和硬件,软件起码是硬件的1.5-2倍收入,这是普遍的 ...

数电模电   电路分析  高数   电磁学   电源   传感器   EMC/EMI   强电/弱电  微电子    光学  化学/电化学  声学  力学  材料学   动力学  流体力学  热学。。。。太多了 哪一个学好都要花时间   就是薪水太低

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-2-16 14:11 | 只看该作者
我觉得还是硬件有意思,更加实用,生活!

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2019-2-26 18:24 | 只看该作者
等你过去之后就会发现了,还是硬件好.
反正我记得,每天晚上9点,在公司加班的基本都是码农s

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问