遇到个难题?

楼主: zjp816923
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1、你在电机不动时,是否一定不跑飞?
2、你的隔离电源是否真正隔离了,即电源输入输出之间无任何直连的线路(允许电磁耦合、Y电容耦合)?
3、你的控制电路是否与电机主回路电源无任何连接?
4、你的控制板中的线路与大电流回路之间保持一定的间距?
5、你的示波器探头地线是否太长?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 09:24 | 只看该作者
大家都没遇到过这种电磁波辐射干扰到电源问题吗?
我试过,我把常用那种线性电源(很普通的,相信你们公司也有的)接示波器查看输出电压,当电机开启时(电机用另外一个电源供电),竟然也一样会被干扰,而且和距离 ...
zjp816923 发表于 2011-8-26 08:38

无效测试。

示波器探头因为其高阻抗特性,其自身很容易就被干扰了,所以在示波器上反映出来的波形,就无法界定是信号源还是示波器探头被干扰造成的结果。

电磁兼容的测量分析根据测试项目不同有其特定的设备,不是一个简单的示波器就能解决的。

另外,也别忙着说是辐射干扰,如果是辐射干扰的话,可以做个简单界定,你可以把电源和控制通道完全隔离后,将马达远远的离开控制板,你看看控制板是否还有被干扰的现象?

不要以弄不懂传播成因,就认为是辐射

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 10:12 | 只看该作者
22# yewuyi

我有这样测试过:把一个线性电源放在旁边,测试它的电源输出波形,没打开该电机时,无干扰,打开该电机,电源被干扰,距离越远确实是干扰越小

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-26 10:27 | 只看该作者
22# yewuyi  

我有这样测试过:把一个线性电源放在旁边,测试它的电源输出波形,没打开该电机时,无干扰,打开该电机,电源被干扰,距离越远确实是干扰越小 ...
zjp816923 发表于 2011-8-26 10:12

晕倒,请看这句回复:

无效测试。

示波器探头因为其高阻抗特性,其自身很容易就被干扰了,所以在示波器上反映出来的波形,就无法界定是信号源还是示波器探头被干扰造成的结果。

电磁兼容的测量分析根据测试项目不同有其特定的设备,不是一个简单的示波器就能解决的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-8-26 10:59 | 只看该作者
5楼、6楼怎么那么像马甲?

:D
yewuyi 发表于 2011-8-26 08:26

那不是我的马甲。

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 11:03 | 只看该作者
不是马甲,
。。。你的ID前三个字母跟我一样。。。
如有雷同,纯属巧合。。。。

使用特权

评论回复
yingxuexuan| | 2011-8-26 11:11 | 只看该作者
要加隔离,不隔离对IO。

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 11:25 | 只看该作者
24# yewuyi

我在电路上测试时,当那个电机上电时,控制板电源会有干扰波,电机停转时,干扰波没了。电机上电运转的时候,控制板才会死机

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 11:37 | 只看该作者
13# t.jm

我也不是所有电机都会,就买到的其中一种型号会。。。

我本义是换电机,肯定可以解决这个问题。

但是我又怕如果机子刚好放到有这种电机的场合死机就不好了。

使用特权

评论回复
lim119| | 2011-8-26 12:00 | 只看该作者
同问

使用特权

评论回复
Ray_null| | 2011-8-26 12:07 | 只看该作者
最近俺们也在用8051f020  LZ保佑偶们的PZ没被感染呀。。。呵呵

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 12:25 | 只看该作者
这次不是单片机问题是电源被干扰问题。。。

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 12:26 | 只看该作者
30# lim119

你也遇到过这种问题吗

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 12:31 | 只看该作者
刚才做了2个实验:
1.把电机用金属盒包起来,主板电源干扰也小了。但没有完全消失,(下午再细查)
2.用电池给电机供电,没啥干扰或者干扰比独立线性电源小(待下午细查)。

使用特权

评论回复
lisijun100| | 2011-8-26 14:45 | 只看该作者
:lol 楼主拿出图看看,我一个片子 驱动两个 电机都没问题,

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 15:06 | 只看该作者

纠结,你们是没买到我用过的电机而已。。。

上个我测试的图给你们看看,电机两端也加过0.1uf电容也没用。

ULN电源端有接VCC。
这个只是简图。ULN2003内部自带二极管,所以继电器线圈端那边没加了。

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2011-8-26 15:14 | 只看该作者
楼主把电机卸了,看它死不死,如果死,那就是你那继电器问题了。

使用特权

评论回复
smileage| | 2011-8-26 15:17 | 只看该作者
36# zjp816923

金属屏蔽盒除了屏蔽电机,还可以屏蔽控制板看看,电路地和金属外壳短接。
除了电源,还要注意单片机的其他管脚尤其是复位脚的干扰。

使用特权

评论回复
zjp816923|  楼主 | 2011-8-26 15:23 | 只看该作者
我说过了,只有特定的这种类型的电机才会死。换其他的也好好的。电机质量有问题。
我现在要找原因,确定是哪种干扰?很怀疑是该电机发射电磁波,电磁波干扰到电源。很不懂怎么会这样子。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-8-26 15:55 | 只看该作者
要抑制电机的辐射干扰,电机碳刷那加两个几nF的Y电容到电机外壳,再把电机放到几米远外,
如此如果MCU还被干扰应该就不会是辐射干扰(辐射干扰不会强到那么厉害的)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问