发新帖我要提问

这个线圈是在怎么个原理?

楼主: 我是土匪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
哦,,,你这个是绕在一起的?
何工 发表于 2011-8-27 21:27

对,就是上面的图,看似一个线圈,实际是2组绕在一起的,

使用特权

评论回复
何工| | 2011-8-27 21:46 | 只看该作者
那就是一个发射,,一个接收线圈..
这有一份参巧文档:
http://circuit.eeworld.com/view/1177/

使用特权

评论回复
GC家电制冷| | 2011-8-27 21:56 | 只看该作者
电磁炉如果把锅端开,马上就能检测到

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 21:59 | 只看该作者
这份文档说,两个线圈是耦合的,耦合参数发生变化,振荡频率也发生变化。

这样来说应该是振荡信号给一组线圈,通过耦合另一组线圈会产生输出变化,检测这个差分信号就可以。
如果用单片机,可以作为振荡源和信号采样端,会大大简化这个电路。

刚刚只是浏览一遍,再认真分析下

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-27 22:05 | 只看该作者
电磁炉如果把锅端开,马上就能检测到
GC家电制冷 发表于 2011-8-27 21:56

不了解小家电,不过觉得电磁炉不会检测是否有金属,因为很多时候放进电磁炉里面是陶瓷的,或者是个肉包子,如果有必要检测,还不如去测量重量。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-29 08:31 | 只看该作者
不了解小家电,不过觉得电磁炉不会检测是否有金属,因为很多时候放进电磁炉里面是陶瓷的,或者是个肉包子,如果有必要检测,还不如去测量重量。 ...
我是土匪 发表于 2011-8-27 22:05

检测锅而不是锅里面的食物。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2011-8-29 08:33 | 只看该作者
这份文档说,两个线圈是耦合的,耦合参数发生变化,振荡频率也发生变化。

这样来说应该是振荡信号给一组线圈,通过耦合另一组线圈会产生输出变化,检测这个差分信号就可以。
如果用单片机,可以作为振荡源和信号采 ...
我是土匪 发表于 2011-8-27 21:59

千变万变,不离其宗。。。

不管它是多少线圈,还是怎么绕的,其最终的关键就是二个字:包络

只要明白了这个,这个东西具体怎么做都可以。

使用特权

评论回复
youku| | 2011-8-29 22:46 | 只看该作者
这个是检测金属的一个小电路配套的线圈。
看了一些资料,很多思想都是送进去一个振荡信号给线圈,如果检测到金属,信号会受影响。
但是为什么要2组线圈(如我的图片,引出4线,是2组)还不理解?
很多方案都用到一 ...
我是土匪 发表于 2011-8-27 00:18

能否说详细点,检测多大的金属?可能会完全不同。。。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2011-8-30 08:28 | 只看该作者
磁场在遇到金属物体时(说明:不是非要将金属物体放到线圈中间),就会出现短路现象,电流会发生明显变化。根据此点可以通过一组线圈来检测是否有金属物体存在,但可能检测的距离很有限。
通过两组线圈来检测,那么一定是一组(主绕组)发射,另一组(副绕组小线圈)接受。那么,在发射时,必须先关闭检测组,要不然仅自感就足以干扰到接受信息,就像超声波测距原理一样。
既然楼主有实物,建议你先测试一下各绕组的工作波形,再来和大家探讨。这样猜想,不是个办法,也说明不了大家的水平能力。

使用特权

评论回复
我是土匪|  楼主 | 2011-8-31 21:23 | 只看该作者
磁场在遇到金属物体时(说明:不是非要将金属物体放到线圈中间),就会出现短路现象,电流会发生明显变化。根据此点可以通过一组线圈来检测是否有金属物体存在,但可能检测的距离很有限。
通过两组线圈来检测,那么 ...

我只有线圈
yuanchsh 发表于 2011-8-30 08:28

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问