发新帖我要提问

各位大侠帮我推荐一组无线芯片吧

楼主: wenjie605
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wenjie605|  楼主 | 2008-1-9 17:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

请问chunyang

地址码怎么后加啊,不太明白。
硬件转发,没有时间延迟,如果后加上地址,红外信号已经转发出去了,能解释一下吗?还有硬件的话是无线模块还是别的芯片发地址啊。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-10 00:12 | 只看该作者

用软件加啊

当然会有延时,但人感觉不到,信号转发是MCU控制的,你说的现象不存在,看来你还缺乏通讯的基本概念,要好好补课了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-10 00:28 | 只看该作者

简单说说过程

最佳方案:
    遥控器红外发射——转发器红外接收——转发器解出基带,然后重新编码并生成协议,地址码在这个时候附加——转发器发送无线信号——接收器接受无线信号——接收器解码并恢复红外基带信号,干扰滤除、地址校验等在此步处理——接收器发射红外信号。该方案需要MCU执行,只要软件编写到位,可以适应任何红外遥控器的转发,即使有新的编码也可以通过升级固件程序来适应,如果采用双向传输,还可得知遥控指令是否被执行,甚至可以反馈某些被控对象和环境的信息。性能和功能是本方案的优势。
    比较简单的方案才是直接转发法,该方案无需MCU,但无法处理同频干扰问题,对无线信道的传输带宽的要求也较高,抗干扰能力差,而且未必能兼容所有类型的遥控器(还是和传输带宽有关),但普通家用遥控器的转发这么做足够了,不需要全兼容,便宜是其最大优势。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-10 09:29 | 只看该作者

我理解错了,还以为硬件方案加地址呢

我理解成通过纯硬件转发,但通过一个延时器把红外信号延时后转发,同时还有一个发送地址的芯片,当检测到有红外信号马上发送地址,达到先发送地址后转发红外信号的效果。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-10 10:15 | 只看该作者

我想使用纯硬件方案

我想使用纯硬件方案,通过开关选择不同的电容/电感来改变频率,我想有256个频段可选,哪位帮我推荐一组比较便宜的无线收/发芯片。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-1-10 10:27 | 只看该作者

摩托罗拉早期有一款并行PLL

95年刚来深圳时,学习时用过,8位并行控制,刚好256个频点,型号记不得了。
当时就不好买,现在即使找得到也可能是天价。
另外,VCO、环路响应、射频放大、天线LPF等对新手来说难度太大。

chunyang的CY219X系列也许更适合你,用成品模组可以大大缩短产品的开发周期。当然,如果你想把项目本身作为一次磨练的机会,那就是另一回事了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-1-10 17:26 | 只看该作者

现在的无线收发芯片没有用开关来选择频率的

都是软件配置,需要用MCU介入才能实现开关切换。用廉价方案想取得稳定的效果,只能用声表面三点振荡器结构,但声表面器件的规格有限,只能实现不多的频点且不能更改,用LC本振虽然可以实现,但稳定性太差没有实用性。类似的,纯硬件加地址也是不现实的,你只能在高端方案或廉价方案中二选一,关键是市场定位。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-11 08:30 | 只看该作者

谢谢各位指点

看来纯硬件好像不太可行了,如果不能用LC本振稳定的调整频率,很容易产生干扰,以后可能会有很多麻烦。好像唯一可行的就是软件方案了,成本高就当做奢侈品卖,看领导怎么想了,弄不好项目要泡汤了。

使用特权

评论回复
wenjie605|  楼主 | 2008-1-11 08:42 | 只看该作者

再请教一下红外载波的问题

接收不同载波频率的信号需要不同的接收器件,但领导提出是不是用一种载波器件接收各种频率的载波,他说用过38k的接收器件接收38.5k的信号。38k载波接收器件能正常接收多大频率范围的载波信号呢,距离在6米左右。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问