发新帖我要提问

请教一电源模块问题

楼主: joyme
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
joyme|  楼主 | 2011-8-31 17:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
不好意思,上文说的RC常数是针对一开始的R1=56K写的,后来干脆改为100K,RC常数应该是1s了

使用特权

评论回复
bclimin| | 2011-8-31 23:07 | 只看该作者
可以考虑

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-9-1 08:31 | 只看该作者
20# joyme
不好!
都有MCU了,延时就不需要用RC延时了,直接MCU延时不更好吗?
4个元件:两电阻,一个NPN三极管,一个PMOS。

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-9-1 09:02 | 只看该作者
To t.jm,

我一个电源需要带24块MCU板,而且这些板里的MCU信号并没有引出来,我用上图的电路如能实现就只需在电源模块后加一块小板控制就好了。用MCU控制就必须改那24块板,外加空间不够

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-1 09:04 | 只看该作者
23楼:
楼主的意思,是不对所谓“系统板”作任何改动,包括从该板上飞出一条线。由MCU控制,至少需要飞一条线。

20楼:
此电路,似乎太麻烦了。目的是上电后输出端电压上升到7V即停止,过零点几秒再上升到12V。那么只需要从输出端引出反馈,且此反馈是时变非线性的,上电时反馈起作用,限制输出电压为7V;过零点几秒后取消该反馈。

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-9-1 09:50 | 只看该作者
此电路,似乎太麻烦了。目的是上电后输出端电压上升到7V即停止,过零点几秒再上升到12V。那么只需要从输出端引出反馈,且此反馈是时变非线性的,上电时反馈起作用,限制输出电压为7V;过零点几秒后取消该反馈。

是的,这只是昨天临时想了一个电路实现此功能,暂时要把做了几套对付过去,之后再改系统板彻底控制12V在Reset完之后才上电。maychang大师帮忙看看怎么优化此电路,谢了!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-1 09:53 | 只看该作者
26楼:
不是优化,是推翻重来。
这可要好好想想。

使用特权

评论回复
joyme|  楼主 | 2011-9-1 10:36 | 只看该作者
附件是我优化后的电路,请指教,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-1 11:08 | 只看该作者

不知道上面的电路是否能够满足你的要求。
第二幅图是仿真得到的电压波形。
因你的电源要带多块“系统板”,所以用较小的电阻和较大的电容R2和C2模拟负载。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-1 11:16 | 只看该作者
两支二极管是为了下电后电容C1能够迅速放电,恢复到C1两端电压为零的初始状态。
波形图中可见,输出电压是从7V左右开始上升,经350ms达到12V。要调整此时间,改变C1数值。
MOS管导通电压有比较大的分散性,影响上电后电压初始数值,即可能从6V也可能从7V甚至8V开始上升。要调整电压开始上升数值,改变R3R4比值。
此电路缺点是电压线性上升。据你的叙述,最好是电压开始为7V,经一定时间后跳变到12V。这需要使用非线性的充电元件。

使用特权

评论回复
评分
joyme + 1
joyme|  楼主 | 2011-9-1 11:41 | 只看该作者
maychang老师的图很简洁,可能我不能很好的理解,还请解惑:
是否在上升过程,MOS工作在线性区?我的负载比你设定的要大很多,每块系统板12V输入电容是220uF,电流(MCU及一些IO驱动芯片、开关芯片、每块板上还有20多个LED灯)约为100-200mA,24块板有不少于3A的电流,我担心这个电路是否能带动,MOS会不会发热很严重。硬件方面我理解不深,只能设计些简单的电路,还请maychang老师不吝赐教,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问