零基础做遥控小车(第二章,软件篇),车能动了

楼主: wlbx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Cortex-M0| | 2011-9-4 18:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
正常~~~

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-4 18:11 | 只看该作者
用排除法。

先确定串口是否能正常工作,即能否下载程序。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 18:26 | 只看该作者
用排除法。

先确定串口是否能正常工作,即能否下载程序。
Cortex-M0 发表于 2011-9-4 18:11

可以下载程序。
按下开关几秒就写完了。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-4 18:45 | 只看该作者
可能接收模块损坏,可上电测试,按下遥控按钮,用示波器看接收模块dat数据输出波型,如没有示波器,可用板上的发光二极管,用杜邦插头引根线出来,接遥控接收模块dat数据输出端,观察按下遥控按钮时,led发光管的亮度变化。

另:遥控接收模块的 4k7上拉电阻加了吗?

如没输出,只能淘宝上再买一个,5V 315MHz的,  几块钱~~~

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 18:53 | 只看该作者

接收模块要加一个电阻?晕死,我不知道有这事……

示波器……,明天去学校用一下还是可以的。需要怎样测呢?
是不是这样:
1.在VCC上加+5V电压。
2.示波器接dat和地。
3.示波器用哪档呢?学校的示波器好像只有20M。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 22:22 | 只看该作者
成功动起来了!
太幸福了,搜索了好多帖子,终于在https://bbs.21ic.com/icview-256094-1-1.html的10楼找到了所谓的上拉电阻。装上去,果然能动了。A是两轮动再按是加速,B是停,CD是转弯。

下一步我准备努力学习,目标是使它能够在检测到某了电机不转后自动倒转。

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-4 23:17 | 只看该作者
再感慨一下,最后的过程是多厄呀,与焊元件的一帆风顺相比,完全不懂的情况下,后面的确很难,不过终于过来了。

再就是我们这里的元件商店果然是暴利呀,lm358卖到2块,淘宝有卖1毛5的。这个利润10倍都不止。我还傻傻的买了2片,怕再烧掉。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-5 05:47 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-5 08:08 | 只看该作者
您好早呀,系统时间好像慢十多分钟,这不得5占半起床?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-5 08:15 | 只看该作者
俺希望你一步一个脚印,打好基本功,先在智能小车上练练手,熟悉各种功能部件的使用。

完成站长匠人布置的作业。
a.完成硬件的焊接和装配,并上传图片或视频。
b.用中颖的芯片开发程序,并至少完成以下的一个模块:(并上传部分源程序或发表使用心得帖子)。
1. ADC检测
2. PWM输出
3. 输入脉冲计数
4. 其它模块

搞好最基本的伺服电机控制,让史上最“烂”的小电机听您指挥,那么,让史上最“烂”的小车车站起来,只是一件轻而易举的小事,就像论坛上理论专家 highgear老师所言,只要一个最简单的电位器,调整一下比例系数K ,  就能让小车车站立,这个人人都能做到,真如牛X的老X所言:“人人有功练”~~~

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-5 09:03 | 只看该作者
作业a算是完成了。
作业b看起来要慢慢学了。发现依靠论坛学习,系统性不够,经常会漏点东西。
像这2个作业,我就好多次看到了,但是要加那个4.7K电阻我却在之前的帖子里面没有看到过,也可能是漏掉了,**中那个帖子是看过的。

不过不管如何,我会努力的。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-5 10:30 | 只看该作者
呵呵~~~

漏掉很正常,学习就是不断的抄冷饭,假如您过目不忘,仍神人也,小学读一年就能上中学了,中学读一年就能上大学了,大学再读一年就能考研了。。。。。 :lol

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-5 10:31 | 只看该作者
友情提示,做作业b

多到中颖论坛,找资料为上策~~~

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-9-5 20:08 | 只看该作者
我把zxcscm的  壁障程序写入  发现效果不是很好  单纯的检测高低电压无法精确识别  应该用ad检测吧?? 但是ad检测的电压跟距离的关系不知道 应该需要通过实验得出 但是写程序怎么样让它输出 ad值呢??  串口??  我的用开发板是通过数码管    小车上应该没法用1602液晶吧??

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2011-9-5 21:55 | 只看该作者
34# mubei

:handshake 最近也在鼓捣这个ad,有点思路,但一直苦于无法读出AD值。想用串口,但一直没调通,暂时还没想到更好的方法

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2011-9-6 10:56 | 只看该作者
呵呵,挺简单的~~~

建议LS,到中颖论坛,找点ADC相关资料,参考一下为上策~~~

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-9-6 12:36 | 只看该作者
这个adc的相关资料例程太难找了……     另外我发现我的光电管和接收管的引脚都生锈了  你们的有木有?难道是我们学校靠近海边太潮湿??   有没有防锈的高招???

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-9-7 12:30 | 只看该作者
顶顶

使用特权

评论回复
wlbx|  楼主 | 2011-9-7 19:37 | 只看该作者
防锈的话可以考虑热熔胶。其实什么胶都是可以的。

使用特权

评论回复
mubei| | 2011-9-15 22:05 | 只看该作者
:'(我的小s怎么间歇性无法写入程序  用keil下载  灯闪一下就灭了   上次可以下载的啊  什么都没动  郁闷啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问