拍频就是频率

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
已经说了N遍,“功率谱”不是功率的谱。

使用特权

评论回复
评论
雪山飞狐D 2019-3-11 16:56 回复TA
@maychang :你所谓的这个应该叫“功率的傅里叶分析” ,学术名本人未找到,只是工程上可以这样分析,但是不能混用专业名词,功率谱是个专门定义,不能套用 
maychang 2019-3-11 16:49 回复TA
@nethopper :“上百年”?说少了。傅立叶于1822年提出,二百多年了。 
nethopper 2019-3-11 16:42 回复TA
@maychang :现在你还想定义“功率谱”,太晚了,别人都给出定义上百年了,大学生都学了几十年了。你自己另外换个名字把。我给你建议叫“功率的波动频率成分分析”。 
maychang 2019-3-11 14:43 回复TA
那么我们必须先定义“功率谱”是什么。xukun977曾贴过一个(百度出来的),建议就用这个。 
xukun977| | 2019-3-10 14:59 | 只看该作者
nethopper 发表于 2019-3-10 13:45
实在没想到一个如此简单的常识被搅到如此混乱,严重误导观众!!!

现在理解和这些大师交流有多困难了吧?

这些人胡搅蛮缠,东拉西扯,不走正路。
他们如鱼得水,是因为他们很多粉丝也不懂,把水搅浑就赢了。。

包括那个ROC,以及自然数之和为负数,很明显这些知识点是不能用小学到大一之间的数学来解释的,但人家就用中学知识玩,玩不通就骂人家是骗子。

使用特权

评论回复
评论
雪山飞狐D 2019-3-11 17:02 回复TA
和为负数的问题maychang看起来是承认了,只剩下H在嘴硬,天天提,一到H辩论形式不利,就提 
雪山飞狐D| | 2019-3-10 15:52 | 只看该作者
nethopper 发表于 2019-3-10 13:51
已经说了N遍,“功率谱”不是功率的谱。

某些人喜欢“自定义”,没救的

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-3-10 16:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-3-6 13:15
你所给的式子针对的是信号幅度完全没问题,当初论述拍频时就采用过。但若换个角度,从功率看,可以发现那 ...

当然存在!
半径与角速度皆恒常,才能叫做 频率!

市电频率为 50Hz,如果套用射频的定义,就必须是 220V!
实际上,电网电压经常波动,甚至是无时无刻不在变化,你可以楞说这个 50Hz 不存在,但功率消失了吗,除非停电吧。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-3-10 16:24 | 只看该作者
nethopper 发表于 2019-3-10 13:39
再说一遍,基本常识:  
两个信号线性叠加后不产生任何新的频率成分,包括所谓的“拍频”。“拍频”不存于 ...

频谱的 谱 相当于车速计显示的数字,
即使你不是恒速驾驶,车速计也会显示在此瞬间所对应的 实际时速,这个 实际时速 就是 频谱 的内容。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-10 16:36 | 只看该作者

可给我笑死了
王婆卖瓜,自卖自夸,脸一点都不红

更直白的说法是:老子我说什么是对的,什么就是对的!
人家就靠这个座右铭闯荡21IC数十年。

此人已疯!

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-11 17:01 | 只看该作者
@MayChang, 好吧,就按百度上@XuKun997抄的那个定义,您往下说,您老人家太倔了。虽然对老人要尊重,但也不能让错误说法蔓延。您要想想这些小辈可能都是科班出身。如果你去英文版wikipedia看这些方面的东东,说不定会看到一大堆乱七八糟的我写的东西

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-12 10:06 | 只看该作者
nethopper 发表于 2019-3-11 17:01
@MayChang, 好吧,就按百度上@XuKun997抄的那个定义,您往下说,您老人家太倔了。虽然对老人要尊重,但也不 ...

那你等着吧,他随便表达个意思,就是一星期时间写稿
正常人最多半个小时。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-12 10:07 | 只看该作者
nethopper 发表于 2019-3-11 17:01
@MayChang, 好吧,就按百度上@XuKun997抄的那个定义,您往下说,您老人家太倔了。虽然对老人要尊重,但也不 ...

那你等着吧,他随便表达个意思,就是一星期时间写稿
正常人最多半个小时。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-12 11:45 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-3-12 10:25
慢工出细活,这是应该的,花一周算怏的,之前您不也等了一个月。换作是我写大概要半年,因为小学一丶二年 ...

“对于本题拍频最好能有实际电路。”-----还用得着在电工论坛贴这种简单电路?一个二级管、电容、电阻,小波放过,大波留下。

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-3-12 14:01 | 只看该作者
都歇了吧,有这功夫干点什么不好!

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-3-13 13:40 | 只看该作者
拍频是频率,因为符合频率定义。可被测量。
怎么才能测量这个频率?
时域方法:信号平方,低通滤波;
频域方法:信号平方,做FFT;
不管哪种,都是滤出我们想要的那部分。

信号A平方,就叫做瞬时功率吧,把瞬时功率这个信号B,做fft,得到B的幅度谱,把这个谱的bin平方,得到B的功率谱(不是A的功率谱),把每个bin处以频率分辨率的得到B的功率谱密度,无所谓,得到一个就够了。

前面HWM把每个中间变量明确定义一下就行了。就不用争论你的谱不是我的谱的问题了。要不然又吵起来:B的谱不是A的谱!
肯定不是啦。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-5-22 18:48 | 只看该作者
又回来了,打字慢本不想说,熬不住,说几句。
我认为“拍频是频”,拍频波是否指这个包络线,这个包络线不管是上面的,还是下面的,还是上下之差,符合周期函数的特征。讨论得先给出拍频的定义,好像谁也没有给出拍频的定义。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问