发新帖我要提问

关于三极管饱和后的电流流向问题

楼主: sainimu78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sainimu78|  楼主 | 2011-9-14 13:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
15# ghost1325

势垒具体是什么意思?  从结合#11说的  势垒似乎是 PN结的P极电位达到能使PN结完全导通的电位  是这样吗?

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-9-14 14:01 | 只看该作者
楼主你这样理解吧:

三极管可分两种模型 1:三极管模型 就三种状态:截止,放大,饱和
                   2:两个二极管
就第一种三极管模型来说,放大和饱和的条件可以说是一致的,虽然集电结一个是反偏,一个是正偏,但总是可以通过调整基极电流或者集电极负载大小来相互转换的,也就是说,如果你要认定这是个饱和状态,那你不妨假设减小射极电流或者减小集电极电阻又或者增加电压,看看能不能退出饱和回到放大状态,如果不能,那就是你认为是饱和状态的想法是错误的, 按两个二极管去分析

使用特权

评论回复
sainimu78|  楼主 | 2011-9-14 14:41 | 只看该作者
22# ghost1325

一些句子的主语宾语没有明确说出 所以我不太理解你说的  我补充一下你看看是不是这样

就第一种三极管模型来说,放大和饱和的条件可以说是一致的,虽然集电结一个是反偏,一个是正偏,(放大时BE结正偏,BC结反偏     饱和时BE结正偏,BC结正偏)
但总是可以通过调整基极电流或者集电极负载大小来相互转换的,(但可以通过调整基极电流和集电极负载的大小来使饱和状态与放大状态互相转换)

也就是说,如果你要认定这是个饱和状态,那你不妨假设减小射极电流或者减小集电极电阻又或者增加电压,看看能不能退出饱和回到放大状态,如果不能,那就是你认为是饱和状态的想法是错误的,(也就是说 , 如果管子被假设处在饱和状态的话 那当你假设减小射极电流或者减少集电极电阻又或者增加集电极电压时 管子应该要可以退出饱和状态回到放大状态 , 如果不能退出饱和 那假设处在饱和就是错误的  在分析时应用二极管模型分析)

另外问一下   所谓的二极管模型就是 BE间 BC间分别用一个二极管替代  
                  所谓的三极管模型的饱和状态分析 就是 BE间CE间分别用一个恒压源替代   是吗 ?

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-9-14 14:46 | 只看该作者
楼上,你理解是正确的

最后那个问题的最后一句不恰当:三极管的模型参考模电书中低频小信号的三极管等效模型

使用特权

评论回复
sainimu78|  楼主 | 2011-9-14 16:32 | 只看该作者
数电中说的 TTL门 都是利用三极管的饱和截止来实现逻辑功能 而不是用二极管  
用三极管是不是因为三极管饱和后有集电极电流不再随基极电流增大而增大的特性  这样一来 如果输入信号突然增大 输出电平也不会变化  是吗?

使用特权

评论回复
ghost1325| | 2011-9-14 22:52 | 只看该作者
楼上:
二极管与电阻也可以实现一些逻辑功能,但其电平存在偏移且电平受负载影响这两方面的问题

TTL电路并不是一级就搞定的,具体内容去找本高校的模电书看看相关章节

使用特权

评论回复
sainimu78|  楼主 | 2011-9-15 12:28 | 只看该作者
26# ghost1325

你的意思是说#25没说错吗

真是谢谢你了 你帮我解决了很多困惑 对三极管有了新而正确的认识
也许书上有提到过 我也有看到过   只是当时没能完全明白其中的意思  造成自己胡乱猜想

使用特权

评论回复
michaelduan| | 2012-6-26 00:24 | 只看该作者
20楼理解正确

使用特权

评论回复
hulx| | 2012-6-26 22:41 | 只看该作者
摸金上尉摸到这贴,还有没有天理了?!:Q

使用特权

评论回复
yaomokuan| | 2012-6-27 09:09 | 只看该作者
高手啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问