发新帖我要提问

关于《晶体管电路设计》中的疑问3 ?

楼主: 499734424
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2011-9-17 22:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
to LZ:

我在二楼已经说得够清楚地了:这里所说的“基极偏置”应该是指整个三极管的静态电位的高低。

这里必然包括Re和Rc的重新设定,如果此两电阻不随“基极偏置”变动而有所改变的话,结果必将导致三机管跑出正常的放大区。

有时候看书必须结合整个上下文去综合理解才行,因为个别词语和术语的表述可能会不尽达意(但作者脑子里想的也许未必如此)。

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-9-17 23:24 | 只看该作者
另外,若只考虑基极偏置(基极分压比)的变化,显然正向输出端将随之而变(基极高则变高,反之变低),因为其本来就是跟随基极而动(类似射随器)。由于Ic随Ie而动,可知基极电位高了则集电极电压会降低(Rc压降随Ic增加而增加)。如果,基极偏置(基极分压比)过于离谱,则就可能使三极管工作时出现截止(输入信号的负半周)或饱和(输入信号的正半周)状态。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:28 | 只看该作者
  输入信号从小到大逐渐增加

波形如下:
正常时:

继续增加输入信号,反相先失真

继续增加输入信号,正相也失真了

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:29 | 只看该作者

重复回帖了,删除

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-9-17 23:36 | 只看该作者

to LZ:

在此基础上你可以改变基极偏置看其输出的变化(直至失真),还可以适当调整Re和Rc,使其恢复正常,但两个输出的大小将不再相同。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:38 | 只看该作者
改变91k电阻的数值,从而改变基极偏执电压,使其接近于VCC91K修改为40K时,波形如下:反相首先变形

91K修改为30K时,波形如下:还是只有反相变形

91K修改为10K时,波形如下:反相变形,且相位都变了(怪异)

91K修改为1K时,波形如下:反相相位变的和同相重合了(更怪异)

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:39 | 只看该作者
VB接近VCC时,怎么同相都不失真?

使用特权

评论回复
HWM| | 2011-9-17 23:44 | 只看该作者
to 27L:

同相是“射随”(即跟随输入),所以不会失真。

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:50 | 只看该作者
21# HWM
恩,结合整个上下文去综合理解:)

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:57 | 只看该作者
改变56k电阻的数值,从而改变基极偏执电压,使其接近于GND56K修改为20K时,波形如下:几乎都没有怎么失真

56K修改为18K时,波形如下:2个都失真了

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-17 23:58 | 只看该作者
28# HWM 谢谢,HWM!
这么晚还在解答~

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-18 00:00 | 只看该作者
先睡觉了
其他仿真,明天在弄

使用特权

评论回复
499734424|  楼主 | 2011-9-18 10:19 | 只看该作者
19# maychang
还可以看看我说的基极电位为电源电压1/4稍强处输出最大(同时切底和切顶)是否正确。更可以看看两路输出是否幅度相等,相位相反。
基极电位为电源电压1/4处时75K与25K,
VCC=15V,1/4的VCC  =3.75v
输入VPP=3.75v  ,两路输出幅度相等,相位相反。

基极电位为电源电压1/4处时稍微大一点 75K与25K+1N4148,
输入VPP=3.75v  ,两路输出幅度相等,相位相反。且输出比较大

基极电位为电源电压1/3处时稍微大一点 书中参数
输入VPP=3.75v  ,
虽然正相输出比较大(且没有失真),但是反相却失真了,没有达到两路输出幅度对称相等的要求

所以 maychang 说的是正确的!
此电路基极偏置电压应该是在1/4vcc+0.6v (0.6v是拿来抵消Vbe) 时,发挥此电路的最佳性能。

使用特权

评论回复
qq137098502| | 2011-9-18 17:03 | 只看该作者
19# maychang
我想请教一下,这个电路输出可以理解为差分信号吗?两路信号的输出电阻不一样,这该怎么设计后面的电路啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-18 17:15 | 只看该作者
34楼:
应该如此理解。
输出阻抗不一样,只有负载的输入阻抗比较低时才会有影响。若后级两路输入阻抗均很高则两路输出阻抗不一样对后级没有影响。如果后级输入阻抗不够高,此二路输出加跟随器就是。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问