STM32F4是迄今性能最高的以CM4为核心的MCU

楼主: 香水城
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
香水城|  楼主 | 2011-9-20 15:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
下载到 RM0090 了, 看了一下 55 页的 Table 3.
最快读取指令也要 6 个 CPU cycles.
也就是说, 6 个 Clock 读取 128 bits.
但是 128 bits 最快 4 个 Clock 就执行完了, 接下来, 如果 缓存没有指令, 就得从 FLASH 读取了. 这样最大有 1/3 的时间在等待 FLASH.
但是 F2xx 就不同. 最快读取指令也要 4 个 CPU cycles, 而读取到的指令 最快也要 4 个 CPU cycles 才能执行完. 所以 F2xx 是不存在等待 FLASH 的情况的.
...
airwill 发表于 2011-9-20 14:20

回18楼:Cortex-M是以16位的指令为主,少数32位的指令;而且单周期的指令也多为16位。128位中可以容纳最多8条16位指令,你说的128位最快4个时钟周期就执行完,是指连续4条32位单周期指令的一种极端情况,不是Cortex-M的特点,实际应用中是否能够出现这样的指令组合也是值得研究的问题。

使用特权

评论回复
评分
mcuisp + 10
Chaos_zc| | 2011-9-20 16:12 | 只看该作者
360是得分吧,不是频率貌似。。 9# airwill

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2011-9-20 16:22 | 只看该作者
学习了.请教这款芯片主要目标市场是哪些?

使用特权

评论回复
airwill| | 2011-9-20 16:47 | 只看该作者
哈哈, 真是看错了! 被旁边那个 "最高主频" 忽悠了一下. 居然没有在意左边的 Coremark!
谢谢 22 楼

使用特权

评论回复
guet_new_man| | 2011-9-20 18:00 | 只看该作者
呵呵 LS真有才 其实我也看到了,只是不太好意思说,还以为你早就意识到了呢。

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2011-9-20 18:13 | 只看该作者
ST的确是很给力啊

使用特权

评论回复
dongshan| | 2011-9-20 18:29 | 只看该作者
1.  freescale也是150MHz, 不知你从哪得来的数据,说别人只有100MHz.
2.  freescale唯一比不上ST的是在21ic没有一个赞助版块。
3. 另外你这个比较很片面,说明不了问题。你作为ST版块的版主,这样做无可厚非,但希望各位网友认识到楼主的帖子带有一种倾向性。

使用特权

评论回复
lcdi| | 2011-9-20 20:46 | 只看该作者
就是价格太高了US$9啊

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2011-9-20 20:47 | 只看该作者
一分钱一分货

使用特权

评论回复
caiwenbin| | 2011-9-20 20:48 | 只看该作者
CM4是针对什么行业,什么产品的?

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2011-9-20 21:33 | 只看该作者
就是价格太高了US$9啊
lcdi 发表于 2011-9-20 20:46

这种说法有什么根据吗?

你能帮忙估估这个板子怎么做到US$14.9 ?下面的PDF文件中给出了板上的元器件配置。

STM32F4-Discovery-DataBrief.pdf

131.43 KB

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2011-9-20 21:36 | 只看该作者
CM4是针对什么行业,什么产品的?
caiwenbin 发表于 2011-9-20 20:48

建议你去看看这个帖子:悬赏调查:什么样的内嵌MCU的产品中需要使用浮点计算?

使用特权

评论回复
lcdi| | 2011-9-20 22:06 | 只看该作者
31# 香水城
当然有根据了,st官网上的信息

我想这个开发工具是为了推广的,成本应该是要超过定价吧^_^

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2011-9-20 22:26 | 只看该作者
31# 香水城
当然有根据了,st官网上的信息

我想这个开发工具是为了推广的,成本应该是要超过定价吧^_^
lcdi 发表于 2011-9-20 22:06

呵呵,我还真没有注意到还有这么个页面,:lol

不过,我不认为这是实际的价格,它只是一个供参考的最高价格,在Digikey能够买到的价格;你可以对比一下你可以买到的其他STM32产品的价格,然后再到对应的网页上看看标的是什么价,看看是否有可比性?

使用特权

评论回复
MicroMMU| | 2011-9-20 22:59 | 只看该作者
27# dongshan

freescale之前有在21ic有个版块。因为缺少亮点或是推广不力,相当的冷清,后来关了。
kinetis 的FLASH加速确不如STM4

使用特权

评论回复
dfsa| | 2011-9-20 23:00 | 只看该作者
产品不错,香主剖析的也很好:lol

使用特权

评论回复
MicroMMU| | 2011-9-20 23:12 | 只看该作者
freescale 本来可以一啃M4的头汤。freescale的M4基本上可覆盖STM3的,可是,唉!那推广真是烂。
号称一美元的M4,估计也没几个人玩得起来

使用特权

评论回复
cheungman| | 2011-9-21 09:10 | 只看该作者
确实, 推广确实够烂的, K60 Tower又贵, CW平台虽然是基于eclipse, 但又不免费, 看官网更新速度, 蜗牛般啊, 150MHz的kinetis到现在还没出,  底层驱动不全, 很多人玩不转. 不过freescale推的PE确实不错, 只是缺少相关文档,  照样很难玩.

期待STM32F4, 希望能早日买到样品进行测试.

使用特权

评论回复
janeslee| | 2011-9-21 09:16 | 只看该作者
我们已经用kinetis量产了,但那个供货实在是差,到现在还只有工程样品版本用来出货,唉,ST的CM4什么时候能批量出货啊?赶紧弄几个样品,看能不能切换过来。

使用特权

评论回复
yinyangdianzi| | 2011-9-21 10:03 | 只看该作者
hhe,,我来了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问