发新帖我要提问

想用5V通过两个三极管控制12V输出,但电路输出不对,求解

楼主: daiqh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
daiqh|  楼主 | 2011-9-24 21:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
11楼的图,即使Q8完全关断,Q1和上面那支PNP管(无标号)也有偏置电流,而且不算小。基极电流达5mA上下,集电极电流可以超过200mA,甚至更多。两支管子估计很烫,时间稍长就要冒烟了。 ...
maychang 发表于 2011-9-24 18:55

根据几位前辈提出的意见,现在电路改好了,原本控制端悬空是会发热的,现在不会了.也不用5V来控制12V驱动了.

使用特权

评论回复
daiqh|  楼主 | 2011-9-24 21:21 | 只看该作者
多谢各位的指正了,问题得到解决了,控制端加了8050直接用5V控制,上臂BE间也加了电阻,上下臂相连处也作了对调.在此多谢楼上各位前辈了

使用特权

评论回复
qq137098502| | 2011-9-25 09:20 | 只看该作者
好贴啊,通过看帖也学到了知识

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-9-25 09:26 | 只看该作者
请问MTYchang,集电极没有负载时,因漏电流使集电极电平不确定?您说的是哪里的漏电流才导致集电极电平不确定?

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-9-25 09:30 | 只看该作者
还有您在20楼说的基极电流达5mA上下,集电极电流可以超过200mA,这其中的200MA电流是怎么算的,基极电流达5mA,三极管应该是完全导通了吧?

使用特权

评论回复
YANG_HY| | 2011-9-25 09:48 | 只看该作者
我指的就是用万用板做而已:)
daiqh 发表于 2011-9-24 18:52

x仿真有问题 ,小电路可以搭来试试。好主意

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-25 10:14 | 只看该作者
24和25楼 hjs1618:
只要看这部分就够了。

12V电源作用于8550和8050发射结,两管基极之间串联了两支1k电阻,那么两管基极电流为(12V-2*0.7V)/2k=5mA强。假定管子电流放大倍数40,那么两管集电极电流200mA。这是最低的估计值。每支管子功耗6V*0.2A=1.2W。不热才怪。
如果看不清楚基极电流回路,见下图。

使用特权

评论回复
评分
hjs1618 + 1
谢谢分享 + 1 谢谢拉
626306788 + 1 牛人!!!
display8989| | 2011-9-25 12:59 | 只看该作者
21好心人很多啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问