发新帖我要提问

偶发现85%以上的不良品都是焊接造成的,电路板焊接完后大

楼主: 音乐乐乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cnchip| | 2008-4-21 16:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

谁也没那么认为啊

知道你的意思!
让人家焊啊,批量不大不可能找正规的厂,唉,看来有得麻烦了,这种事俺在以前公司也碰到过,成品率太低,后来还是自己动手
那些人只关心焊点数^_^

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-4-21 17:05 | 只看该作者

85%肯定不正常……

一般来说,焊接问题占30%左右,材料占40%左右。

焊接少出问题要从几个方面考虑:
1:设计首先要规范
2:焊接料质量要好
3:焊接工艺的管理要严格
4:焊接完后首先镜检
5:镜检完毕做常规功能检测,合格品进一道工序,否则返回处理
6:进振动架测试,内部测试可把频率/幅度调大一点,最后能做两个以上的频率,再次功能性检测,合格品进入下一道工序,否则返回,振动架也就几万块钱~~
7:从此处工序开始,搬运等要严格管理,忌野蛮搬运,并开始做常规老化检测
8:常规老化完毕后进包装工序
9:包装工艺一定要考虑到运输中的暴力搬运。
……

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-21 19:20 | 只看该作者

21楼,不是小公司焊的,是远东德力和白瑞安

后者比前者强,但量小交期太长,前者偶现在觉得除了有几台贴片机虎虎人外简直就是垃圾!
 自己焊怎么弄?买台回流焊机再手工贴?好像不合算吧?而且焊一次手续很多啊,好像要刷膏、贴片,焊接?另外要是买一个回流焊机一年也工作不到一个星期会不会觉得很是浪费?

22楼讲的比较详细啊,呵呵,你说的镜检是不是用放大镜看每一个焊点?这个倒是没有,打算以后加上,但检查规范是个问题。
 高低温老化我们倒是做了,看来还缺振动台啊,这个不知道对虚焊帮助怎么样?

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-21 22:26 | 只看该作者

回流焊炉可以买个简单的,三个温区的足以应付一般的了!

效果还是很好的,我们公司用的就是这种最简单的!
还有更小的mini型的呢,象微波炉一样,几千RMB大概就搞定了,不过好像不能循环焊接走流水!

不过调这个东西得比较有经验的,调好了效果很好的!

可以招专业人士过来啊,我们公司就有一位专职负责这个的,你在哪?要不我帮他介绍个兼职?呵……

使用特权

评论回复
yxwsz| | 2008-4-22 12:10 | 只看该作者

H公司生产线的测试

SMT贴片->AOI->回流焊->AOI->ICT->老化->功能测试
AOI - 自动光学探测, 可以检测器件漏贴、贴偏和部分贴错;
ICT -- 在线测试仪,  可以检测器件贴错、损坏或部分元器件是否工作正常,加载   程序
老化 -- 进行环境应力测试,部分焊接问题可以在老化测试中暴露出来,根据长期的记录数据,可以决定是否要继续进行老化测试;

功能测试 -- 把板子加电,配上适当的测试板,测试板子的功能;前提是板子上要做DFT(Design For Testability)设计,否则功能测试很难做。

注意里面的设备: AOI, ICT,都是以几十万、上百外来计价的。

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-22 15:50 | 只看该作者

ICT十多万也就可以弄台不错的了!

光学就不太清楚了什么价了,不过这东西主要都是大的公司才买得起或者更确切的说是舍得买的。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-4-22 21:40 | 只看该作者

24的注意好像不错啊,呵呵

但是我们公司产品量很小,一年也就两三千块板子,我们那有两个人负责电路板装配顺带焊接实验板什么的,不知道这个量自己另搞一套工艺还需要增加几个人,什么设备,合算不?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问