发新帖我要提问

刚入行怕出问题先贴个原理图给大家看看,请多指点

楼主: zenzhihua
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
awey| | 2008-4-16 10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

单就升压来说,直接升压与变压器体积大小没任何关系

决定变压器体积大小的主要是工作频率与功率

使用特权

评论回复
zenzhihua|  楼主 | 2008-4-16 10:55 | 只看该作者

请看这样改进如何

这样把过压的电阻调换了一下位置,R5比R11大很多,这样的话即使稳压管的漏电流达到1.3MA  Q4也不会误导通了因为Ur11=1.3ma*300(可忽略流过R5的电流)
计算得出Ur11=0.4V,也就是说当稳压管的漏电流为1.3MA时UR11为0.4V,所以加到Q4 BE的电压肯定低于0.4V,保证了该电路在没有超出24V能正常

输出电压过压25V以上时,UR11端电压达到了1V,根据殴姆定律就可得到此时的Q4集电极有电流流过,而Q4 C极是接单片机的口线,口线只要能通过13uA的电流就会被拉低,从而实现了过压保护

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-4-16 11:11 | 只看该作者

呵呵,输出电压确定后降低输入只需减少输入端匝数

怎么会匝数更多呢???

而且,LZ对稳压管的认识有误哦,想当然了...

使用特权

评论回复
zenzhihua|  楼主 | 2008-4-16 11:14 | 只看该作者

回awey

不知awey没有没现成的变压器推荐下,这个变压器的功率在0.5W以下,频率在40KHZ以下,能输出至少4000V的高压.体积小

我不知道体积这么小的升压变压器该怎么设计,它和普通的电源降压变压器计算方法又不一样,我问过订做变压器的公司,人家要我拿样板给他,他们都是按样做的,这是设计呀我哪来的样版呀,好不容易找了家深圳的公司能给我设计,但他说4.5V直接升压的话变压器会比较大,所以我就和他说那就改用20V输入再升压的变压器,这就是我上面发过来的电路图,再过2天就可收到订做的变压器了,到时看看效果怎样

使用特权

评论回复
awey| | 2008-4-16 11:15 | 只看该作者

楼主是个可塑之才,加油啊!

使用特权

评论回复
awey| | 2008-4-16 11:19 | 只看该作者

工厂在忽悠你。。。

电压低了,只要初级圈数减少线径加粗就可以了,哪来的体积会很大的说法?

使用特权

评论回复
zenzhihua|  楼主 | 2008-4-16 11:21 | 只看该作者

刚才打了一大堆字上传了怎么不见了,有时还登陆不了

请部awey,有没有现成的这个要求输出至少4000V高压,输入4.5V的功率在0.5W以下,频率为几十KHZ以下的变压器推荐呀

使用特权

评论回复
awey| | 2008-4-16 11:26 | 只看该作者

变压器一般都时定制的

设计的话建议你找电源版的当家“蚁力神”问问,他搞这个比较牛。

使用特权

评论回复
hunk2008| | 2008-4-16 23:17 | 只看该作者

同意20楼

20楼的更改很合理,我同意

使用特权

评论回复
huhaijiang| | 2008-4-17 15:11 | 只看该作者

学习啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问