发新帖我要提问

地震报警器

楼主: msau
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dragon_hn| | 2008-6-16 15:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我认为还是可行的

关键是需要人力物力,没什么明显的经济效益,连政府都不愿意理,普通老百姓又能怎样呢?
看过一些相关的报道,地震发生前,地下水水位/地电阻/地下水压力/地下水水质/轻微的地壳震动等都会有相关的变化.
一些微小的变化人眼看不出,但是用仪器应该还是不难的.

个人认为,可以做一个综合传感器,埋到地下,然后把采集的数据传回地上计算机处理.
至于埋传感器的方式,不是钻矿井,不用回收,可以用**弹打进去就好了.现在的导弹有光纤制导的,用光纤打进地下应该也不难.
至于传感器,现有的类型都比较丰富了,温度传感器/加速度传感器/压力传感器/电阻测量,都不是很贵(光算电子元器件成本,加起来100RMB左右).

使用特权

评论回复
zhangyouyu| | 2008-6-20 22:16 | 只看该作者

呵呵

我觉得从仿生学入手比较好,为什么生物的本能预兆地震的发生,这就说明微小系统预报地震的可能性和可行性,不会跟我说它们都布置大规模数据采集能力。

使用特权

评论回复
soso| | 2008-6-22 09:32 | 只看该作者

一大伙牛人研究地震了!

我觉得动物之所以能够预感地震,天上出现各种现象的彩云可能很大程度上都是地磁场异常所引起的,是不是监测地磁现象可以找到答案呢?板块挤压的压力,估计是用现有的传感器是无法检测的,这种力用T来计量不知道是多少个数量级。监测地震应该是可能的任务,从多方迹象来看,其实这次5.12地震专家们也有预感,就是不能精确确定时间,最后10来万人就死在那些草芥人命的官员手里了。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2008-6-26 18:22 | 只看该作者

多养青蛙老鼠之类

使用特权

评论回复
enjoy21cn| | 2008-6-26 21:41 | 只看该作者

从地球的信号背景中采样

使用特权

评论回复
zjzfirst| | 2008-6-27 10:18 | 只看该作者

为地震预警系统的担忧,我支持!

这家伙与美国全球导弹防御相比,难得多。
希望全世界的人都来研究,太有研究的必要了,不要让我们的同胞在地震中离去。

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-6-27 10:23 | 只看该作者

如果预警很困难的话,主动预防可能相对容易些

比如坦克的主动装甲。

使用特权

评论回复
msau|  楼主 | 2008-9-12 09:39 | 只看该作者

地震报警器

感谢各位的忠告和支持下!现在通过申请,可以在国家地震局相关网站查询到许多地震信息。我个人认为:能做到震前预警当然是最成功,但在地震开始后示警也有一定的积极意义。在地震预报领域中,我们只是充当一个志愿人员的角色、一个爱好者,我们一定要遵守国家的法律法规。

使用特权

评论回复
xdd1234| | 2010-9-20 16:54 | 只看该作者
我最近在做地震报警器,选用哪个加速度传感器比较好啊?不知楼主或哪位高人可以给点建议啊?

使用特权

评论回复
msb| | 2010-9-20 17:09 | 只看该作者
你要做的是地震前兆报警,还是地震已经发生后的报警?
前者可以参照一下VAN method,是三个希腊科学家的研究成果,测量地电压的原理,据说在希腊国内取得了较好的准确率。
后者可以了解一下东洋鬼子的技术,鬼子搞了一套在地震发生后远程报警的系统,比如北海道发生地震,系统检测到以后可以在地震波传播到东京前几十秒把报警信息传到东京。这系统好像已经投入使用了的。

使用特权

评论回复
msb| | 2010-9-20 17:15 | 只看该作者
临震报警肯定要监测大地的电场和磁场的变化,还要结合地层断裂带的分布和走向,是一门跨学科的技术。70年代国内的群防群测做得比较好,土地电监测比较普及,但可能受技术水平制约,成功率有限,80年代以后,人们都忙着挣钱去了,很多工作都中断了。可以说目前的地震预报水平比70年代是有所倒退了。

使用特权

评论回复
xdd1234| | 2010-9-20 17:57 | 只看该作者
首先十分感谢楼上高人的建议!:) 我准备做的是家用的,也可以放在学校的报警器。是发生地震后,检测纵波,利用与横波的时间差来为受灾群众挽救几秒到十几秒的逃跑时间的~本人是初学者,所以就想请教大家,对于大家的帮助我将不甚感激!:)

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2010-9-20 18:56 | 只看该作者
放狗去搜下,加州有一个项目,就是OO说的那种,每隔一段距离埋传感器,连续埋几百公里。

加州有个断裂带,据说本世界发生大地震是何时而不是会不会的问题,因此美国佬研究的非常认真。2012里面有个镜头就是类似加州整个翻入海里的画面。

如果大面积装传感器,说不定有意外的收获。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问