PWM做DAC的问题

楼主: lism1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lism1|  楼主 | 2008-12-5 22:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回xwj

如果电源变化5%,在工作温度范围内,PWM能保证0.1%,那是神话!
电视机是常温工作的产品,电源不会变化那么大。
调谐电压用户是可以更改的,需要一个高分辨率而已,并不需要非常高的精度。

你根本不了解我的意思!

我做的是仪表,不可能让用户整天校准吧

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-5 22:40 | 只看该作者

那我问你“ 要那么高的精度干嘛?”你怎么回答的?

现在才来说你的应用?
你在一楼的描述,又有哪一点和“仪表”相关的?
又有哪一点涉及到了“温漂”这个最基本的精度基础??

你以为PWM能得到多高的“精度”? 
能做到仪表级吗???

最后,我也想问问你:
你从哪里看出“感觉你不是电子行业中人”的??????????

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-5 22:41 | 只看该作者

我晕,我是说你带精髓的贴子

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-5 22:42 | 只看该作者

我晕,我是说想看你带精髓的贴子

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-12-5 22:47 | 只看该作者

洗碗机当然是电子行业出来的,哈哈

使用特权

评论回复
wintech| | 2008-12-5 22:47 | 只看该作者

你要高精度高稳定度(仪表级)的,PWM本省就不是一个正确选择,你需要一个符合精度要求的DAC和一个高稳定的电源。

当然PWM做好了也可以做到比较好的,我们就用PWM做数控电源,当然只是我们自己实验室自己用,要当商品化的使用,很多地方都需要重新考虑。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-5 22:55 | 只看该作者

晕,怎么别人看得懂你看不懂?

怎么我听起来像是说我不需要这样的精度,不像是问我做什么的呢?

而且你后面说的调谐电压跟精度没有任何关系。

PWM怎么做不到仪表级别?
PWM实现起来的效果和普通DAC没有区别。  只要有精准的电压,和标准的波形。

就和一般DAC一样,要达到什么精度的输出,就必须有相应的基准原。PWM的基准原就是电压。

使用特权

评论回复
wintech| | 2008-12-5 23:02 | 只看该作者

零件的离散性和温漂

RC的离散性和温漂,要补偿这些漂移,所花费的代价,就不如选一颗好点的DAC。
另外RC还有一个转换速度的问题。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-12-5 23:05 | 只看该作者

做个精密箝位电路不就是了,这个不难吧?

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-12-5 23:05 | 只看该作者

哈哈,算了

你牛,行吧?

偶闪,
不想在对你弹琴了....

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-5 23:22 | 只看该作者

回wintech

时间问题当然考虑到。

RC常数我在使用中没有遇到你说的那么严重,具体公式没有去计算。

RC滤波后,接的是FET输入的运放,所漏电流几乎为0。我认为电压只跟时间常数,即PWM有关。不知对不对。

用AVR做12位PWM-DAC,3K的PWM频率,实测精度很好。没有做过温度测试。

一般PWM-DAC我是用在需要软件标定的地方,如归零等。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-5 23:29 | 只看该作者

请教awey大虾,

精密箝位电路怎么做啊?

箝位方波哦。

使用特权

评论回复
wintech| | 2008-12-5 23:33 | 只看该作者

按照你主题中说的意思,是因为MCU的电源不够稳定,所以用了外接数字电路,我有点不懂的是,你外界数字电路的电源就稳定吗?如果有稳定的电源为何不直接给MCU而要给外接数字电路?

我用PWM做数控电源自用,方法是PWM先驱动一个三极管,三极管做开关后再RC,而三极管的电源接到一个单独稳压的12V上。当然这个方法目前使用还算稳定,但要达到仪表级,肯定还是不够的。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-5 23:44 | 只看该作者

给MCU供电电流比较大呀,

还要考虑其它电路用电,对电源的干扰;
一个PORT的总用电,会不会对PWM输出脚的有影响呢?好像MCU里的对PORT有总电流限制的。 如MCU下拉20MA电流,哪MCU的地电平肯定和外面的不一样。 这种影响有多大?要考虑的问题比较多。 用独立的数字IC,就没有那么多考虑了。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2008-12-6 01:21 | 只看该作者

单独做一路电源不就行了 精度高些的

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-12-6 10:14 | 只看该作者

哈哈 有意思

楼主不够虚心哦。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-6 17:00 | 只看该作者

最简单的办法就是稳定单片机供电了

不管怎样玩,你都得有一个精度稍好的基准源。

那么请问:是稳定单片机供电简单呢?

还是用一个基准源去加一堆电路?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-12-6 17:12 | 只看该作者

洗碗机没办法洗碗了,呵呵。。。

衰。。。

闪了,闪了。。。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-6 17:18 | 只看该作者

提供给单片机精确的电源,

其它I/O的会不会影响PWM输出电压呀?
单片机稳定供电在我现在电路里也不简单。
精准电压是用运放输出的,运放的供电是正负15V。
单片机的工作电流要大约要15ma,15V降到5V输出,10V*15MA=0.15W的功耗。运放直接输出,负担有点重,运放温升比较高,温漂也比较大,需要加三极管跟随输出。如果有数字IC,可以用运放直接输出了。而且不用考虑单片机的一些其它影响因素。

基准原ADC有输出,用它就行了。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-12-6 18:05 | 只看该作者

xwj闪了,菜鸟来答你

xwj最近比较背,菜鸟这阵背的时候过了,上来撞一枪。

1、看不懂楼主到底想干嘛,PWM输出一个精度很高的电压?多大的精度你先描述下,多高的稳定度也得有个量化指标,否则人家怎么跟你玩?

2、你的思路基本上走偏了,使用MCU输出PWM,滤波后的电压是不是稳定,考较的不是MCU的供电电压,而是频率稳定性,频率是不是稳定由MCU的晶体确定,大抵你也不会去用RC振荡器来玩DAC。

3、MCU供电电压基本不影响PWM输出频率,前面说了这个频率由晶体确定了,MCU供电电压的波动与IO驱动电流的变化只会影响到PWM输出的电压幅度,使用很廉价的MOS管就能把这个电压波动整理到忽略不计。

4、要实现较高的稳定电压,你需要在后级下功夫,需要的输出阻抗较高时可以用大R+大C滤波的方法,供应给后级,或者加跟随器提高驱动能力,当然,这些东西的电源都要够稳。

5、实际上真正的难度在滤波,3K的频率,而且是方波,要滤成一条纹波够低的直线,考校的模拟水平不是一般的高,当然你也没说过你需要多高的精度。

6、xwj说的没错,tuner的调谐电压要求的稳定度和精度并不低,想象一下CATV的频道数量,在这么宽的范围内,用PWM产生稳定的0-12V电压供应给tuner,起码要很稳,否则你看电视时就时不时要去调一下台,当然这里面还有AFC的功劳,但是也算不简单了。

7、二姨的老手很多,大多数都潜水,xwj属于为数不多的喜欢灌的,大家都是成年人,嘻嘻哈哈打打骂骂都很正常。既然到网路上混,要是动不动就说人家语气有问题,摆架子,就不好玩了,更何况你是来提问的。
凭良心说你看不惯xwj,菜鸟还看不惯你,菜鸟最烦有人上来提问,指标目的现状不明确,而后动不动说二姨没人天下无高手的鸟,空的时候最喜欢跟这类鸟互抠,最近忙,你要有兴趣过一阵再玩。实在的,就你帖子里表现出来的模电水平,和xwj那不是一个档次的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问