PWM做DAC的问题

楼主: lism1
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
耕在此行| | 2008-12-6 18:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵 没好电视节目看 来灌点水

7、二姨的老手很多,大多数都潜水,xwj属于为数不多的喜欢灌的,大家都是成年人,嘻嘻哈哈打打骂骂都很正常。既然到网路上混,要是动不动就说人家语气有问题,摆架子,就不好玩了,更何况你是来提问的。
凭良心说你看不惯xwj,菜鸟还看不惯你,菜鸟最烦有人上来提问,指标目的现状不明确,而后动不动说二姨没人天下无高手的鸟,空的时候最喜欢跟这类鸟互抠,最近忙,你要有兴趣过一阵再玩。实在的,就你帖子里表现出来的模电水平,和xwj那不是一个档次的。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-6 21:20 | 只看该作者

回菜鸟!

1,我是上来征求替代数字IC的方法的,并没有说精度,你都知道廉价的MOS管都能做到,所以这个问题不是应该讨论的吧。
说要高精度干嘛,那是转移话题了。  地球人都知道MCU的PWM的I/O输出用RC
滤波.
如果MCU输出出加RC滤波能做到,我还用问吗?

2,频率不稳定,当然影响滤波输出电压,但我还真没有见过频率时刻在大漂动的晶振。晶振稳定度也有25PPM/度吧。  在长时间跨度,这点频率漂移对滤波后电压可以忽略不计。

3,电源电压变化是滤波输出电压变化主要原因。
我找的就是输出的电路,MOS管也行!你没有看清帖子内容!!!

4,怎么滤波,是其它问题。。。。。。
   实际我是用两极10K,1UF电容滤波,得到除了PWM频率的纹波外,基本是平滑的直线。后面电路有低通滤波,3K的纹波基本没了。输送到的控制电路也有滤波,根本不对3k频率响应。

6,我想得到一种硬件解决方法,而不是去研究电视机,说话能不能直接点!不懂的还以为电视机有什么奥妙!

7,语气我是听不惯。看不懂问题,解决不了问题,故弄玄虚。。。。

8,你那里看到我说21ic没高手?  潜水跟不出现是不是一个道理?

我向来都虚心当菜鸟,没有和xwj比对,比对是你的事。 
他问我做这个电路干什么的。难道我问个问题,就要告诉你我干什么吗?! 有些是商业用途,不方便说呢。这跟有问题什么关系?! 难道你觉得高手就应该这么婆妈?

我也是开玩笑随意说的!    

至于你说的档次,建议你以后慎用这样的字眼。不同看法,定义的档次不同。谁什么档次,自己应该清楚。大家都眼明!就不多说了。我觉得你和他是一个档次的。这里讨论技术,不是比武擂台。

希望大家在这个帖子讨论技术,不要人身攻击!

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2008-12-6 22:20 | 只看该作者

哎!!!!!!!!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-12-6 22:38 | 只看该作者

现在电视机的调谐电压少了

现在的电视几乎都是用PLL的高频头了,就只加一个33V的电压就行了

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-12-6 22:44 | 只看该作者

像楼主这种态度的人

建议大家别搭理他,让他自生自灭最好。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-7 00:33 | 只看该作者

建议这样搞

MCU输出后用光耦隔离,之后接74HC04缓冲,2级RC后用巴特沃斯低通滤波

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2008-12-7 00:36 | 只看该作者

晕 我上个图 看一下 解决问题 pwm dac

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2008-12-7 00:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2008-12-7 00:45 | 只看该作者

菜鸟睡觉前再回你一帖

1,我是上来征求替代数字IC的方法的,并没有说精度,你都知道廉价的MOS管都能做到,所以这个问题不是应该讨论的吧。
说要高精度干嘛,那是转移话题了。  地球人都知道MCU的PWM的I/O输出用RC
滤波.
如果MCU输出出加RC滤波能做到,我还用问吗?

你上来征求替代数字IC的方法,别人就得告诉你替代的方法?起码你得告诉人家你要干嘛吧?既然不要高精度,好好的玩你的RC滤波不就完了,整什么数字IC?

2,频率不稳定,当然影响滤波输出电压,但我还真没有见过频率时刻在大漂动的晶振。晶振稳定度也有25PPM/度吧。  在长时间跨度,这点频率漂移对滤波后电压可以忽略不计。

这个是告诉你别去考虑MCU的供电了,明白不?你在首帖、34楼、40楼的帖子让人感觉你就是在纠缠MCU供电稳不稳的问题。

3,电源电压变化是滤波输出电压变化主要原因。
我找的就是输出的电路,MOS管也行!你没有看清帖子内容!!!

输出电路很简单,帖子内容我不是没看清,是你根本没提过你要什么样的稳定度。

4,怎么滤波,是其它问题。。。。。。
   实际我是用两极10K,1UF电容滤波,得到除了PWM频率的纹波外,基本是平滑的直线。后面电路有低通滤波,3K的纹波基本没了。输送到的控制电路也有滤波,根本不对3k频率响应。

基本没了?如果3K的PWM输出经过2级RC滤波后得纹波程度是你可以忍受的,那么你这个问题我都懒得再扯,没什么难度没什么搞头,简单得菜鸟都不屑再研究下去,随随便便玩就是了,不需要费什么劲到处问。

6,我想得到一种硬件解决方法,而不是去研究电视机,说话能不能直接点!不懂的还以为电视机有什么奥妙!
说话直接就不好玩了知道不?说电视机是给你举个例子,不懂可以装作没看到,解决方法倒真的不一定要给你。

7,语气我是听不惯。看不懂问题,解决不了问题,故弄玄虚。。。。

问你一句:“要那么高的精度干嘛?”你就听不惯了?含人身攻击还是踩了你尾巴了?解决问题要靠交互,你的条件不明确,问一声就犯戒了?没有明确条件的问题怎么解决?问你声还就变故弄玄虚了?
自己看看你自己都说了些什么?
“是做电子说这话应该感到羞愧! 我的话题是怎么做到高精度。。。。。 ”
什么时候电工们都找你当代表了,怎么就羞愧了? 

8,你那里看到我说21ic没高手?  潜水跟不出现是不是一个道理?

菜鸟也没说你说二姨没高手啊,那么急着辩白干嘛?我还真不蒙你,二姨还就是只有老手没有高手,高手都玩儿资本运作去了,没闲工夫上论坛,这年头,有几个吃饱撑了的老手和菜鸟们混混坛解解闷玩儿已经不错了,要等高手你是别指望了。

我向来都虚心当菜鸟,没有和xwj比对,比对是你的事。 
他问我做这个电路干什么的。难道我问个问题,就要告诉你我干什么吗?! 有些是商业用途,不方便说呢。这跟有问题什么关系?! 难道你觉得高手就应该这么婆妈?

我也是开玩笑随意说的!    

菜鸟今晚闲着也是闲着,没事还就喜欢拿楼主你和xwj对对比,从头到尾菜鸟没看到你哪一点虚心,你可以不说干嘛的,只要列出需要的指标,这里有人闲着没事天天刷帖子答问题,要觉得人家问你干嘛的都算婆妈,就看不惯了,到哪混都难招人待见。喜欢开玩笑没问题,你大可以就回xwj说你打算整个高稳定度的洗碗机,xwj喜欢和你掰,大家就掰掰玩儿呗。

至于你说的档次,建议你以后慎用这样的字眼。不同看法,定义的档次不同。谁什么档次,自己应该清楚。大家都眼明!就不多说了。我觉得你和他是一个档次的。这里讨论技术,不是比武擂台。
这次你说对了,大家都眼明!就不多说了。菜鸟就再强调一次,论模电和混坛,你和xwj比,还真不是一个档次的。

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-7 00:55 | 只看该作者

hartcomm 的方法可以。

我想找一个做PWM输出的电路,用一个数字IC浪费点,就2路PWM用一颗IC。现在大环境不好,客户希望我们产品低价,所以我们能省就省啦!

为MCU提供精准电源,和用数字IC接精准电源都可以。

这是我们常用的方法。

目前还没有见到更省的方案。

用一对MOS管应该也可以,但不知MOS管要多少钱。

谢谢大家回复!

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-7 11:24 | 只看该作者

这样不行啊

不隔离的话会因为地电平不一样导致精度变差
  光耦隔离后可以用电压基准TL431提供千分之五精度电源
  便宜的运放本身线性度就差,加上单电源的话小信号没法弄

使用特权

评论回复
emailli| | 2008-12-7 13:07 | 只看该作者

47,48的方法都可以

尤其是48楼的。

不过 48楼留了一手,就是没有加光耦。呵呵。

自己加上就是了。

还有Vout后面如果是大负载,还需要添加后续电路。

做到0-10V温漂小于50ppm一点问题都没有。

不过关键是器件的选择。稳压源VREF的选择 要达到某种精度才可以满足楼主要的精度。

另外,楼主一直强调的高精度 没有给出一个指标。不好做啊。

使用特权

评论回复
wacke| | 2008-12-7 14:45 | 只看该作者

路过。看热闹的。

随便问一下,你打算用什么频率还做PWM?

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-7 16:25 | 只看该作者

菜鸟真是唠叨!

帖子毫无技术含量。在论坛混得久,就是高手了么?笑话!

要得到别人尊重是人品,不是技术。

见识多,不是衡量高手的准则,并不代表他能做得精。我根本没发什么帖子,你就说我技术不行,这也是胡说。 当然这是你菜鸟的看法,并不会影响社会对我的认可,大家对我的认可。你爱怎么说就怎么说,我更不需要去找你菜鸟做高手认证!

我说的档次,着重于人品档次,你是和他一个级别的;论技术,你还真是菜鸟!

48楼的做得最精准,光藕是用来隔离的,如果不需要隔离,就不需要了。

普通光藕,如817的速度跟不上。3k的PWM,不是光藕3K带宽就行了,看PWM脉冲的宽度,脉冲宽度才是决定真正的频响要求。3KHZ PWM实现12位分辨率,3K*4096=...,频率是多少看到了吧。不是说一定要那么快的光藕才能做到,PWM最重要的是占空比准确,只要能做到占空比准确就行了。光藕还要考虑上升沿,下降沿的影响。所以光隔离的精度一般做不高。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2008-12-7 16:40 | 只看该作者

千万不要把参考电压接到反相器上

千万不要把参考电压接到反相器上,

附图是用来完成16bit的PWM电路

此电路的参考电压可以到0,上不封顶,你如果肯动脑筋,还可以举一反三,他就可以用负的参考电压了!

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-12-7 16:57 | 只看该作者

MOS管没用过

MOS在导通的时候等于短路吗?

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-7 17:37 | 只看该作者

56楼的差点啊

充电的时候是经过10K限流的,放电的时候是全力放电的
  这样充放电不一致难以通过调节脉宽来调节
  所以要在光耦隔离后用74HC04缓冲一下,保证充放电一致

和我在47楼提出的方案一样

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2008-12-7 17:42 | 只看该作者

去试试看吧,或者可以做个仿真

我发现vwwj还有emailli等人好像相当信任“光电隔离”呀!
这“光电隔离”难道包治百病?不用就不能解决“地”噪声了?

如果有人不动脑子,直接按48楼的图去做了,将有哪些故事发生呢:
1、如果恰好MCU的PWM端口是推挽输出,那他就会发现Vout相当的没谱(当然,如果他的参考VREF的内阻接近0就没事了);
2、还好,MCU的PWM输出不是推挽的,是准双向口,但是VREF想用1.25V的,于是,又发现没谱。

48楼图中的PWM到反相器之间最好串一个电阻,如果VREF在2.5V以上,则问题不大。
另外,RC之后既然用了缓冲,其实还不如用这个运放来实现一个有源滤波器,滤波效果可以显著提高,当然,如果是8位的PWM,那就随便咋整啦。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2008-12-7 20:51 | 只看该作者

不是说加光耦包治百病

而是隔离这个特性是很值钱的,PWM-DAC不加光耦隔离,这个方案的价值就剩一半了

使用特权

评论回复
lism1|  楼主 | 2008-12-7 21:34 | 只看该作者

fzyuan说得很详细,

但充放电不一致,PWM出来的电压应该是曲线的吧。

地的干扰可以通过布线解决。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问